Истории

Французы показали душу своей земли, чтобы она лучше продавалась

Виноделы Бургундии прибыли в наш город, захватив из своих погребов лучшее. Встреча с французскими виноделами прошла в конце октября в гранд-отеле «Эмеральд». Профессиональные сомелье дегустировали напитки – вдыхали аромат, долго смаковали во рту и выплевывали потом в специальные ведерки. Профессиональные журналисты с удовольствием опустошали бокалы.

Если вино вам нравится – оно хорошее и, скорее всего, бургундское
«Для того чтобы по-настоящему разбираться в вине, нужны годы обучения. Но вы не должны комплексовать, – успокаивает Жан-Мишель Обинель, президент профессионального союза виноделов Макона. – Нам одинаково дороги и знающие, и неискушенные потребители. Главное – желание открывать для себя что-то новое. Если вам нравится вино – значит, оно хорошее. Только убедитесь в том, что пьете бургундское…»

Вино, как смысл жизни
Бургундцы гордятся тем, что свято блюдут многовековые традиции виноделия. Поэтому не боятся атаки так называемых технологических, стандартных, вин: «Терруар – неповторимое сочетание почв – обеспечивает абсолютно индивидуальный вкус любому из наших вин. В одной деревне почва не похожа на соседскую – и вино будет разным. Наши напитки невозможно подделать, как невозможно украсть их секрет – он в буквальном смысле зарыт в землю». Достижения цивилизации используются в большей степени в упаковке, маркетинге и рекламе. Cохранить традиционное качество вина для бургундских виноделов – это дело чести и смысл жизни. «Как-то мы путешествовали по Польше и купили бургундское вино. Оно оказалось не на высоте. Я разыскал поставщика и сделал все, чтобы помешать ему экспортировать вино», – говорит Жан-Мишель Обинель.

Вино со вкусом груши и ароматом тела
Вопрос, чем бургундские вина отличаются от других французских вин, кажется поставщикам странным: «Посмотрите вокруг – кругом десятки и сотни людей, но не один не копирует другого. Так же и с винами. В них каждый найдет свое. Кому-то понравится легкий аромат цветов, другой найдет привкус груши. Аромат некоторых сортов вызывает воспоминания о запахе кожи. Какие-то вина имеют почти животный вкус…»
Французские виноделы уверены, что русские в состоянии оценить всю прелесть их продукта, – наш рынок считается одним из самых перспективных.
«Я не видел, насколько хорошо представлены сейчас бургундские вина в Петербурге, но, приехав в Москву, отправился в ближайший супермаркет. Естественно, поспешил в винный отдел, – рассказывает Жан-Мишель Обинель. – И нашел там бургундское вино! Целая полка. Все производители были мне знакомы. Все главные дома были представлены. У меня было ощущение, что я во Франции! Причем это был не специализированный, а самый обычный супермаркет. Средняя цена за бутылку составляла 360 рублей. Дороговато, но в рамках разумного».
Французы говорят, что букет бургундского вина раскрывается лучше, если его пьют в радости, за дружеским столом.

Достаточно трех бокалов
Что касается меры, то «прислушивайтесь к советам Минздрава России и Минздрава Франции, а также к собственным ощущениям», - смеется Жан-Мишель Обинель. Считается, что мужчине среднего телосложения достаточно выпить 3 бокала в день, даме – 2 – 2,5. Но все зависит от стиля жизни. Сами виноделы признаются, что часто выпивают больше этой нормы, не отказываясь от бокала прекрасного напитка и в обед, и вечером… Но никогда не доходят до состояния, в котором уже не могут оценить всю его прелесть.


share
print