Истории

Петербуржцы стали бить полицейских

Минувшие выходные оказались крайне насыщенными для рядовых сотрудников правоохранительных органов. Пять раз стражи порядка становились жертвами нападений со стороны рядовых граждан.

Первым озлобленным нарушителем оказался молодой человек, который нарушил правила дорожного движения, и вместо того, чтобы покаяться за отсутствие полиса ОСАГО, ударил в лицо инспектора ДПС, от чего последний получил закрытую черепно-мозговую травму. Во втором происшествии также досталось сотруднику ДПС, который тоже получил удар в лицо от нетрезвого безработного гражданина. Задержанный за мелкое хулиганство пьяный дебошир тоже не нашел ничего лучше, как врезать представителю органов правопорядка. Еще два случая нападения на полицейских, произошедшие в субботу, развивались по тому же сценарию: абсолютно со всем не согласные граждане доказывали свою правоту с помощью нанесения телесных побоев.

Впрочем, эксперты убеждены, что подобное гражданское обострение со стороны простых смертных является следствием поведения органов правопорядка. По словам политолога Александра Конфисахора, в последнее время отношение к людям со стороны представителей органов власти, будь то мелкий чиновник в жилкомсервисе или большой начальник районной администрации, является, мягко говоря, пренебрежительным. Как следствие, люди перестают доверять власти и всем ее обещаниям. Этот же принцип адекватности распространяется и на представителей силовых структур.

- Особенно ярко реакция полиции проявляется во время проведения различных акций и митингов. Для стражей порядка люди, вышедшие на улицу и желающие добиться того, чтобы их услышали, - всего-навсего толпа. Но какими бы ни были лозунги, претензии и воззвания этих людей, они совершенно не заслуживают, чтобы с ними боролись при помощи удара дубинкой по голове. В результате получается логичная реакция на полицию: если они нас не уважают и ни во что не ставят, то почему мы должны? Ситуация сейчас и так накалена до предела, если органы правопорядка ничего не предпримут, может стать еще хуже, - уверен Александр Конфисахор.

По мнению правозащитника Юрия Вдовина, по сути, полиция сама первой начала войну с гражданами, другой вопрос, что ответ граждан на силовое воздействие стражей порядка не совсем правильный. Для того чтобы переломить существующее положение дел, необходимо, чтобы полиция отказалась от тех методов борьбы с правонарушениями, которые они взяли на вооружение.

- МВД должно объявить, что не будет впредь исполнять незаконные распоряжения администрации города по разгону демонстраций, митингов и пр. и не будет использовать незаконные методы получения информации от граждан. Кроме того, необходима серия отставок, в том числе давно пора избавиться от нынешнего министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Если бы полицейских начальников муниципального уровня избирали, если бы полиция перестала быть военизированной структурой, если бы преференции, которые имеют полицейские, они получали, но только лет через двадцать безупречной службы, и у самих людей в форме был бы стимул выполнять свою работу хорошо и, вероятно, со временем изменилось бы отношение к ним у простых граждан, - считает Юрий Вдовин.

В свою очередь криминолог Яков Гилинский уверен, что говорить о тенденции на основе пяти случаев пока преждевременно. Тем не менее сами случаи во многом закономерны, правда, уверен Гилинский, это не означает, что они оправданы.

- В течение многих лет полиция применяла насилие, в том числе неоправданное и незаконное, в отношении граждан, что рано или поздно должно было вызвать ответную реакцию. Сегодня органы правопорядка тотально коррумпированы, профессионалы давно ушли из этой сферы по разным причинам: низкая заработная плата, тяжелый труд, недружелюбное отношение населения и пр. Но главная беда – это распространение не просто насилия в полиции, а пыток на территории всей России. Мы приводили исследование по разным регионам страны. Результаты получились неутешительными: Петербург, Псков, Нижний Новгород, республика Коми, Чита  и др. – уровень применения пыток во всех регионах примерно одинаковый. Был резонансный прецедент в Казани, но это не единичный случай. Полиция применяет пытки повсеместно, - говорит Яков Гилинский.

Неудивительно, что озлобленность населения проявляется в подобных нетрезвых нападках на представителей правоохранительных органов, которые, увы, давно потеряли уважение и авторитет в глазах простых людей.

share
print