Истории

Петербургские историки опровергают факт закладки города Петром I

Как и все видные властители в истории, Петр I оставил после себя массу мифов и легенд. Петербургские историки не оставили от них камня на камне, не пожалев даже супругу царя, Екатерину I.

Легенда о драгоценностях Екатерины

Еще при жизни Петра I возник слух, что Екатерина, сопровождая Петра I в неудачном Прутском походе против турков в июле 1711 года, сняла все свои украшения, чтобы отдать их турецкому визирю, после чего был заключен мир. История проникла во многие шведские, французские исторические записки, ее описывал даже Вольтер. Однако историки не нашли ее реального подтверждения.

Известный петровед Ярослав Водарский в книге «Легенды Прутского похода Петра I», убедительно доказывает, что слух о подкупе визиря драгоценностями распространялся по Европе шведами, обиженными на турок за легкий мир с русскими и уволенными после похода иностранными офицерами. Сами участники похода, оставившие записки, упоминают только, что Екатерина в трудный период сражений раздала свои драгоценности на сохранение офицерам, а потом собрала их.

Тем не менее Екатерина, находясь на 7-м месяце беременности, в походе проявила себя как мудрый советник. Уже после венчания, в 1713 году Петр в честь достойного поведения супруги во время Прутского похода учредил орден Святой Екатерины и лично возложил на нее знаки ордена.

Впрочем, визирь в накладе не остался, получив щедрые денежные дары и собольи меха.

«Лахтинская легенда»

Откуда пошла эта история, кто ее рассказал или придумал – неизвестно. В 1725 году вышли в свет «Анекдоты о Петре Великом» Якова фон Штелина, где он утверждает, что от неких знатных особ слышал, как осенью 1724 года при «весьма бурной погоде» возвращался царь Петр из Кронштадта в Петербург на своем судне. И, мол, увидел терпящий бедствие бот с солдатами и матросами.  «…И…. выскочил он из шлюпки в воду и шел по колено в воде к… боту, пособил его стащить…» - рассказывает Штелин.

Бот позже «превратился» в легенде в рыбаков и рыбацкую баржу. И после этого события, считали тогда, царь простудился и умер.

В Лахте на мысе стояла сосна – ее считали свидетельницей спасения рыбаков. Рядом с ней в 1893 году освятили часовню, а в 1894 году рядом построили церковь Святого Апостола Петра в память подвига царя.

Петербургский историк Елена Лелина, доцент Исторического факультета СПбГУ, доказала, что вся эта история – всего лишь красивая легенда. До этого сомнения в ее подлинности высказывал и известный историк Николай Павленко.

«Я отсмотрела все документы, связанные с жизнью Петра 1724-1725 годов. Прежде всего это прижизненные походные журналы. В них нет никаких упоминаний, что Петр спас рыбаков. Но наверняка были бы – такое событие не могли пропустить», - убеждена она.

Правда, в походных журналах есть описание, как  6 января 1725 года, в самые морозы, в канун Рождества, монарх в одном мундире Преображенского полка «…от Зимнего дворца прошли до Марсового поля,  спустились на лед, и к Иордани (прорубь в Неве)». Там Петр присутствовал на водосвятном молебне. Это было безумием – царь страдал хронической почечной недостаточностью. Через неделю он занемог, а 17 января слег окончательно. 28 января Петр I умер.

 «Его окружению, конечно, хотелось облечь кончину своего императора в какой-то романтический ореол. И возникает лахтинская легенда», - говорит Елена.

«Здесь быть городу!»

Походные журналы Петра I развеяли и другой миф – о личном присутствии царя на закладке города (крепости на Заячьем острове).

По преданию, 16 мая 1703 года (27 мая по новому стилю) царь Петр I, осматривая Заячий остров (по-фински Енисаари), вырезал два пласта дерна, сложил их крестообразно и произнес: «Здесь быть городу!». В это время над ним стал парить орел.

Ну, история с орлом отпадает сразу – какие уж орлы на болотах. Да и о городе речь не шла – пока только о крепости. И в целом легенда о личном участии Петра I серьезными историками не воспринимается, говорит Елена Лелина.

И опираются они на тот же походный журнал, по которому 16 мая Петра вообще на месте города не было – он был на Олонецкой судоверфи в Лодейном поле!

16 мая действительно начали строительство крепости Санкт-Петербург. Управлять оставили Меньшикова, а у Петра были более важные дела – строительство флота для продолжения Северной войны (1700-1721).

Использован источник «Петербургские чтения 98-99», Материал энциклопедической библиотеки «Санкт-Петербург-2003», изд. «Петербургский институт печати».

share
print