Истории

В Петербурге живет единственный и уникальный мастер по созданию солнечных часов

Сегодня солнечные часы Валерия Дмитриева украшают Петербург, Москву, Челябинск, в Ленинградской области они стоят и в загородных усадьбах, и на обычных садовых участках. И это не просто часы, а уникальные произведения искусства из металла, мрамора, стекла в виде литературных героев (например, Дама с собачкой), животных или символов. На доводы о непригодности часов в пасмурную петербургскую погоду Валерий отвечает: «Тогда и Петр I зря строил фонтаны – они же 8 месяцев не работают!».

Валерий Дмитриев –  мастер, который делает солнечные часы - всегда удивляется, когда его спрашивают, на что ему сдались эти гномоны и циферблаты. И отвечает словами одного канадского мастера: «40 столетий цивилизации люди смотрят на солнечные часы. Они смотрят на них с уважением и некоторым страхом, связанным с непостижимой тайной вечного времени».

Валерий знает о солнечных часах все и даже составил виртуальную экскурсию по городу.

Солнечные часы в Петербурге

1. Армиллярная сфера на башенке Кунсткамеры.

Это аналог старейших солнечных часов Петербурга, которые поставили еще в XVIII веке. Когда-то в Кунсткамере была астрономическая обсерватория, и сфера символизировала модель солнечной системы. Но в 1747 году башня сгорела, а армиллярную сферу восстановили только через 200 лет.

Вообще, первые солнечные часы в город привез Петр I, часы из его коллекций можно увидеть в Эрмитаже, Кунсткамере, Военно-морском музее.

2. Двор филологического факультета Петербургского университета у здания 12-ти коллегий.

В Парке современной скульптуры установлены небольшие солнечные часы «Мы навеки» - 2002 год, автор Г. Постников.

3. Угол Университетской набережной и Съездовской линии

Часы в виде двух беломраморных квадратных плит с гравированными римскими цифрами и фигурными треугольными гномонами (часовыми указателями). Часы были восстановлены в 1969 году по аналогу старейших часов XVIII века, которые были разрушены.

4. На набережной Мойки, у Синего моста

Здесь стоит водомерный столб (шкала Нептуна), установленный в 1971 году. Обелиск с трезубцем украшен на трех сторонах солнечными часами.Авторы – В. Петров, П. Панфилов.

5. Угол набережной Фонтанки и Московского проспекта (у Обуховского моста)

На этом месте находится верстовой столб с солнечными часами. «Ехала раньше дама в карете в Петергоф, например, и смотрела – сколько времени. Солнечные часы на верстовых столбах – обычное дело», - говорит Валерий. Установка верстовых столбов на дорогах в Царское Село и Петергоф велась в 70-х годах XVIII века.

6. Верхний сад Петергофа, начало центральной аллеи, рядом с Большим дворцом

Установлены восстановленные в 1972 году солнечные часы на подлинном старинном пьедестале XVIII века. Мраморная плита одета в латунь.

7. Гатчина, между бастионной стеной и пьедесталом памятника Павлу I

Здесь установлена тумба из розового гранита – пьедестал солнечных часов, выполненных, по надписи, в 1770 году. Солнечные часы восстановлены в 2011 году Валерием Дмитриевым.

8. Царское Село, верстовой столб у Орловских ворот

Часы в хорошем состоянии, после реставрации.

9. Кронштадт, сквер у водонапорной башни

Часы построены в 2005 году. Автор – В. Кахи. Кроме большого циферблата с гномоном в виде якоря, часы имеют 24 малых циферблата с названиями различных городов.

10. Солнечное, Приморское шоссе, 374

Солнечные часы в виде желудя с циферблатом на дубовом листке выполнил в 2009 году Валерий Дмитриев.

Как устроены солнечные часы

Первые коллекции солнечных часов в город привез Петр I, часы из его коллекций можно увидеть в Эрмитаже, Кунсткамере, Военно-морском музее.

У солнечных часов только одна стрелка (часовой указатель) – гномон. Бывает три типа часов: вертикальные – у которых циферблат расположен вертикально, такие часы можно увидеть на стенах домов. Горизонтальные часы – это часы с горизонтальным циферблатом, обычно они располагаются на пьедестале. И экваториальные часы, у которых циферблат находится в плоскости небесного экватора.

Все гномоны всегда должны указывать на Полярную звезду, то есть угол всегда равен географической широте места. Поэтому часы, сделанные для Петербурга, не будут правильно работать, например, в Москве. А вот часовые углы на солнечных часах зависят от географической долготы местности. Создание таких часов - это система сложных расчетов, постичь которую не так-то просто.

Устанавливают часы по полуденной линии – это линия истинного направления север-юг. Если часы стоят правильно, то в полдень тень точно указывает это направление. Еще одна особенность солнечных часов 18 и 19 веков– они показывают истинное солнечное время. Ведь 12-00 в Петербурге – это не настоящий полдень, - солнце в нашем городе стоит в своей высшей точке в 14-00. (Мы живем по декретному времени.) Поэтому к солнечному времени нужно прибавить два часа. Смотреть время нужно по тени от наклонной части гномона.

Солнечный часовщик

Валерий Дмитриев, по специальности горный инженер, говорит, что мысль о солнечных часах словно «упала на него с неба». «Вдруг понял - хочу сделать солнечные часы. Стал искать источники, и оказалось, что материала толком нет. Ходил в Планетарий, в музей Ломоносова, в Пулковскую обсерваторию. Нашел одного кандидата наук, тот вспомнил кое-какие принципы, а дальше «сами разберитесь». Разбирался полтора года», - вспоминает он.

Во многих пригородных дворцах от солнечных часов остались одни пьедесталы. И  первым душевным порывом было – восстановить часы. После долгих согласований солнечные часы по его проекту были установлены в Гатчине. А до этого Валерий изготовил новые солнечные часы в виде желудя в Солнечном.

share
print