Илья "Zyalt" Варламов: да невозможно жить в российских городах!

Хит сезона: блогеры пошли в политику. Чиновники и раньше заводили твиттеры и жж (читать это было невозможно), напротив, звезды социальных сетей политики избегают. Навальный - исключение. Блогер Илья Варламов, известный десяткам тысяч своих читателей как zyalt, будет еще одним исключением. Известный фотограф зарегистрирован кандидатом в мэры Омска. Варламов дал интервью "Моему району", впрочем, на бегу: надо подписи собирать.

Омский горизбирком в среду, 18 апреля, принял у блогера Ильи Варламова документы для его участия в выборах мэра города Омска. Выборы мэра Омска состоятся 17 июня. Блогер Варламов 17 апреля победил в праймериз, которые проводили омские активисты.

Блогер — это парень, который пишет забесплатно и лезет не в свое дело. Так думает человек, далекий от Интернета. Те, кто в теме, понимают: блогеры — публицисты нового типа, глас народа и кураторы общественного мнения. В последние несколько лет известные блогеры приобрели невероятное влияние. Адвокат Алексей Навальный собрал армию виртуальных поклонников и пошел в реальную политику, дизайнер Артемий Лебедев диктует свои вкусы всей стране, а самый, казалось бы, аполитичный из всех — 28-летний блогер и фотограф Илья Варламов —баллотируется в мэры Омска.

Варламова выбрал народ — особый, правда, народ, из Сети не вылезающий — но тем не менее. В электронных праймериз проекта "Гражданин мэр" блогер Варламов набрал 42%, опередив преподавателя Игоря Федорова и бывшего яблочника Сергея Костарева.

Едва в Омске узнали, что в выборах участвует настоящий московский блогер, да еще с выразительной шевелюрой и широкими взглядами, как началась травля. Местные карликовые СМИ атаковали Илью Варламова. Поводом стало его уважительное отношение к гей-прайдам — и ответная поддержка со стороны ЛГБТ-сообщества. Самого Варламова называют не иначе чем "поддержанный секс-меньшинствами кандидат Варламов", добавляя неприятную ухмылочку.

— Илья, как вы реагируете на такие выпады?

— Знаете — никак не реагирую. Не первый день в Интернете, видел и не таких годзилл. Меня они не беспокоят. Тем более никаких адекватных оснований для критики у них нет. Да, ЛГБТ меня поддерживает, но их взгляды я не разделяю. Немножко глупая логика получается. Например, эти люди читают и ваше издание, но это же не значит, что вы пишете только для них?

— Как вам вообще Омск? Особенно после Сингапура, откуда вы совсем недавно привезли отличный фоторепортаж?

— Люди в Омске замечательные, очень приятные, все и во всем помогают. А сам город... что ж, я был в нем лишь раз, четыре года назад, и с тех пор в нем ничего не изменилось. Он все такой же грязный и мрачный. И ничего в этом удивительного нет.

— А каким бы вы его сделали?

— Городом для людей. Понимаете, это касается не только Омска, но и Петербурга, и вообще всех городов. Да невозможно жить в российских городах! Сейчас они совершенно не приспособлены для комфортного существования. Может быть, они удобны для автомобилей, офисов, торговых центров — но не для людей. Людям элементарно нечем заняться, негде отдыхать, вот они и тратят выходные на поход в торговый центр. Это ужасно.

— А конкретная программа есть?

— Есть, конечно, но озвучивать ее я пока не буду.

— Социологи оценивают ваши шансы как довольно низкие...

— Сколько дают?

— 10% при самом оптимистичном раскладе.

— Ничего, где десять, там и пятьдесят. Разумеется, мы настроены на победу. Иначе бы и не стали собирать подписи. Но победа в выборах — это лишь одна цель. Вторая цель кампании — показать наши идеи, показать, что мы можем предложить для города. Не только для Омска, они легко применимы в других городах. Мы хотим мобилизовать общество и настроить его на перемены.

— По-вашему, от действий мэра так уж много зависит?

— Да в разных городах по-разному. Где-то мэр — это просто сити-менедежер, где-то чиновник с хорошими полномочиями, где-то с обрезанными. В Омске полномочий довольно мало, но я собираюсь их расширить. Иначе зачем вообще идти на этот пост?

— Что думаете о голодовке Олега Шеина, кандидата в астраханские мэры?

— Это его выбор. В этом плане он большой молодец, что смог привлечь к астраханским проблемам внимание всей страны. Его приниципальная позиция заслуживает всяческого уважения.

— Вас уже успели обвинить, что вы раскалываете протестный электорат и фактически работаете в пользу кандидата от "Единой России".

— Никаких оснований под собой это мнение не имеет.

Илья Варламов уже назвал людей, которые будут работать с ним в команде. Это блогер и специалист по дизайну городской среды Максим Кац, а также Артемий Лебедев — российский дизайнер № 1. Далеко не политики и ни разу не чиновники, зато люди, помешанные на комфорте, эргономике и дизайне. Как и сам Варламов.

"Если меня выберут, я буду заниматься городом, а не сражаться с жуликами и ворами.— добавил Zyalt в своем блоге. — Я, конечно, буду с ними бороться по мере их попадания ко мне на глаза, но в мэры я иду для того, чтобы сделать город удобным для жизни людей".

Похоже, в Петербурге не хватает мэра-блогера.