Истории

Как говорить, чтобы тебя слушали

Почему нам не нравится собственный голос в записи? Со стороны люди слышат только то, что «вылетает изо рта», внешний звук, а сами мы, помимо этого, слышим внутренний: улавливаем вибрации в черепной коробке. Эксперты советуют, как работать над голосом – чтобы не пугаться себя в записи.

Голоса внутри

Чтобы услышать свой истинный голос, нужно его записать. Однако не всякая аппаратура для этого подходит. При записи на обычный диктофон или мобильный телефон голос сильно искажается. «На цифровых записывающих устройствах с миниатюрными микрофонами упор делается не на качество записи, а на информативность, экономится место, - объясняет Владимир Алексеев, звукорежиссер. – Голос передается в том же диапазоне, но глубокие низы (ниже, скажем, 80 Герц) срезаются, голос становится плоским. А вот если записывать голос на профессиональную пленочную аппаратуру, используя при этом качественный микрофон, получится тот голос, который слышит ваш собеседник при разговоре».

Нужна свобода

Оказывается, в большинстве ситуаций человек говорит неестественным голосом.

«Только человек, свободный психологически и физически, ощущающий комфорт и раскрепощение, звучит максимально свободно, открыто и естественно, - говорит Макеев. – В остальных ситуациях большинство людей говорят голосом, не раскрытым до конца, отражающим состояние «в рамках».

«Зачастую зажимы в голосе связаны с психологическими травмами, полученными еще в детстве, - добавляет Лилия Конарева, психолог. – Например, родители гаркнули, чтоб ребенок не кричал, у него это в подсознании отложилось. Или же учительница в школе к доске вызвала, ученик что-то не так ответил, его высмеяли. А потом человек вырос, стал профессором, ему уже 40 лет, надо диссертацию, например, защищать, а он до сих пор боится выступать прилюдно, мямлит с кафедры, заикается, говорит тихо. В таких случаях необходимы не только занятия по постановке голоса, актерскому мастерству, но и индивидуальная работа с психологом».   

Спускайтесь ниже

«С помощью специальных упражнений, в частности, на дыхание, можно изменить тембр голоса, сделать голос более сильным, научиться попадать в различные резонаторы и тогда говорить либо более звонко (если правильно попадать в ротовой и черепной резонатор), или же придавать голосу бархатистый оттенок (используя грудной резонатор)», -  рассказывает Дмитрий Макеев, тренер по технике речи и ораторскому искусству.

Нет безнадежно неприятных голосов, над всем можно работать, подчеркивает Олег Соколов, преподаватель риторики и актерского мастерства центра «РиторикАрт».

Один из самых частых вопросов и от мужчин и от женщин – «как сделать голос более низким». «Потому что как раз низкие обертоны придают голосу нежность, делают его бархатным, сочным, – объясняет Кирилл Плешаков-Качалин, преподаватель «Школы природного голоса». -  Но это, конечно, в том случае, если в голосе присутствует средние и высокие обертоны. Если в голосе только низкие обертоны – он будет звучать грубо.
Если только высокие – пискляво.
Только средние – голос вообще не будет восприниматься на слух».

Низкий тембр всегда очень убедителен. «Если вы хотите в чем-то убедить человека, надо немного понижать тембр голоса и чуть-чуть замедлять речь, тогда вы будете вполне солидны и убедительны», - советует Олег Соколов.

Специалисты считают, что на красоту голоса может повлиять хорошая осанка, она  – залог правильного дыхания. В некоторых «голосовых» школах тем, кто хочет улучшить голос, советуют заниматься плаванием. 
 

Денис Агер, кавээнщик, озвучивает рекламу:

 "Я к голосу отношусь, как к инструменту. Иногда нужен молоток, иногда – нож. Так вот когда есть нож, а нужен молоток, меня это не устраивает.
Как вокалист я учился правильному дыханию и всему остальному. Как говорить, меня никто не учил. Слушал, как говорят другие, пытался сделать так же.
Голос – это актерство. Мы все знаем, что такое злой человек, что такое добрый, что такое спросить, что такое сказать утвердительно. Но на самом деле, очень мало людей могут передать это голосом. Надо учиться так спросить, чтоб все поняли, что ты именно спрашиваешь, так ответить, чтоб все поняли, что ты говоришь утвердительно, учиться говорить очень много слов за единицу времени, при этом, чтоб не было похоже, что ты куда-то торопишься.
С тембром – тем, что дано природой, - почти ничего не сделать. Можно увеличить свой диапазон. Но прежде надо убрать недочеты в дикции (рано заниматься обертонами, если вы не говорите половину букв), здесь и скороговорки могут помочь".

Шамиль, радиоведущий, озвучивает рекламные ролики:

 50% успеха – это хороший микрофон, хороший усилитель и грамотный звукорежиссер. Чтобы улучшить голос, нужно слушать мэтров, начать с Левитана, пройтись по всем актерам, которые озвучивают диснеевские мультики в России. Еще нужно много читать вслух - громко и уверенно.
Конечно, следует поставить дыхание. Это делается простым упражнением: нужно набрать воздуха в легкие, втянуть нижнюю часть живота и диафрагмой равномерно выдавливать воздух. При этом надо добиваться того, чтоб дыхание было ровным, не прерывалось. Можно поставить перед собой свечку: при правильном дыхании пламя должно еле-еле колыхаться.
 Неплохо бы после прослушивания себя поставить запись какого-нибудь известного диктора. Например, у нас в Питере есть такой Антон Виноградов, он озвучивает, например, рекламу «Пиратской станции». После того как ты записался и думаешь, что все очень круто, можно поставить его запись и понять, что все не очень круто и нужно записать еще раз. 

share
print