Истории

Рокеры с тонкой душевной организацией

В отделении реабилитации психоневрологического диспансера Красногвардейского района начал работать рок-клуб. Пациентов учат песням Цоя и Шевчука.

Журналисты с опаской заходят в помещение рок-клуба. Половину небольшой комнаты занимает сцена, на ней - целый оркестр: клавишник, два гитариста, два бас-гитариста, гармонист, барабанщик и перкуссионист. С одной из гитар молодая женщина - колечки в ухе, джинсы, повязка на волосах - это Лилия Новикова, худрук рок-клуба. У нее, как и у всех арт-терапевтов диспансера - два образования. Лилия - психолог и музыкант.

Рок-группу она набрала из пациентов, проходящих реабилитацию. Принесла свое инструменты: старый синтезатор, деревянные гитары. Начали с песен, которые любит сама: «Кино», «ДДТ», русские народные. Первой выучили «Кукушку» Виктора Цоя.

«Сначала мы анализируем содержание песни, что в этой песне показалось пациенту близким? - рассказывает худрук. - Так прорабатываем личные проблемы – это очень важно. По тому, какую песню хотят играть, видно, что их тревожит».

«Все, кто на сцене, – ваши пациенты?» – спрашиваю я у заведующей отделения.

«Один – наш сотрудник», - отвечает она.

Пристально всматриваюсь в лица выступающих. Лица спокойные, поведение ровное. Кто здесь пациент, а кто врач – разобрать невозможно. На стене в соседней комнате, где держат инструменты, табличка с шуточной надписью «Добро пожаловать в сумасшедший дом!».

Песня из репертуара Цоя. У микрофона - парень, до болезни игравший в собственной рок-группе. Остальные начали обучение в рок-клубе с нуля. Бескомпромиссное «Кино» сменяет мелодичный «Мой рок-н-ролл» группы «Би-2». На сцене психдиспансера вокалиста меняет певица, тоже из числа пациентов. Девушка отворачивается от журналистов и поет, стоя спиной к публике. Ей не хочется, чтобы знакомые увидели ее фотографии в прессе.

«Многие пациенты живут в социуме. Сами знаете, как у нас относятся к психически больным людям, - объясняет Лариса Серазетдинова, главврач диспансера, - Больше всего журналистов интересует, какие диагнозы у наших «рокеров». Мы не о болезнях тут говорим, а о людях».

В отделении реабилитации пациенты находятся почти весь день – их приводят к 10 утра и забирают в 16.00. Арт-терапия занимает большую часть времени: живопись, хор, хореографическая и театральная студии. Есть еще трудовая терапия, где пациенты выполняют несложную работу: клеят коробочки, собирают детали, пакуют. «Трудовой терапией занимаются не все. Больным с высшим образованием это просто неинтересно, некуда приложить интеллект», -  говорит Лариса Серазетдинова.

Некоторые пациенты получают пенсию по инвалидности, других содержат родные. Как небывалый случай рассказывают о пациенте, которого несколько месяцев назад взяли по специальности в небольшую фирму системным администратором.

Пациент Сергей, бас-гитарист, рассказывает, что благодаря занятиям музыкой чувствует, как улучшается память, концентрируется внимание. Сетует, что занимаются мало - три раза в неделю по два-три часа. «Когда хорошо играем - сразу кто-нибудь из персонала заглядывает в нашу комнату, заходят послушать». Дома Сергей тренируется на обычной гитаре, мечтает о своем басе. «Недавно сосед заходил, просил гитару настроить, а я не умею» - признался он.

«Вы не представляете, как меняется отношение родственников к казалось бы, ущербному человеку, когда они видят его на сцене, в фокусе внимания», - говорит завотделением реабилитации Светлана Малеванная.

Рок-группа не собирается ограничиваться концертами в своей репетиционной каморке. В планах – концерт в Бресте, на фестивале творчества «особых людей». Это единственный способ для больных увидеть мир за пределами маршрута «больница-дом» и себя показать.

share
print