Истории

Кровли в Петербурге будут всегда дырявыми

В Петербурге сорван капремонт крыш. На капремонт в 2012 году было выделено 1,5 миллиарда рублей - этого хватит, чтобы починить 600 тысяч квадратных метров кровли, в два раза больше, чем нужно. Затем сократили смету, не составили вовремя адресный список, закупили не те стройматериалы - в общем, граждане останутся без кровель, правительство - с деньгами. Жилкомитет во всем обвиняет глав районов, а работяги-кровельщики - комитет.

Виновники срыва установлены: это главы Невского, Василеостровского, Кировского, Калининского, Пушкинского и Центрального районов. В первых трех районах начальников вот-вот сменят, в остальных простят. О халатности, допущенной районными чиновниками, заявил в среду председатель жилищного комитета Валерий Шиян. Как выяснилось, список на капремонт должен был быть представлен на согласование в жилищный комитет еще в прошлом году. Текущий ремонт текущих крыш районные чиновники проводят своими силами, а капитальный, где задействованы совсем другие суммы, должны согласовывать с жилкомитетом.

Но список не готов, значит, поставить крыши на ремонт строители не успеют, и к зиме 2012 года он закончен не будет. Зимовать с наполовину разобранной крышей не полагается – ремонт отодвинут на следующий год. А вдруг в бюджете уже не будет денег?

  • IMG_6725.jpg

    фото: профсоюз кровельщиков Санкт-петербурга

  • IMG_0183.JPG

    фото: профсоюз кровельщиков Санкт-петербурга

  • IMG_0189.JPG

    фото: профсоюз кровельщиков Санкт-петербурга

  • IMG_0192.JPG

    фото: профсоюз кровельщиков Санкт-петербурга

  • IMG_0352.JPG

    фото: профсоюз кровельщиков Санкт-петербурга

  • IMG_0433.JPG

    фото: профсоюз кровельщиков Санкт-петербурга

  • IMG_0516.JPG

    фото: профсоюз кровельщиков Санкт-петербурга

  • IMG_0534.JPG

    фото: профсоюз кровельщиков Санкт-петербурга

  • IMG_0538.JPG

    фото: профсоюз кровельщиков Санкт-петербурга

  • IMG_6718.jpg

    фото: профсоюз кровельщиков Санкт-петербурга

  • IMG_6721.jpg

    фото: профсоюз кровельщиков Санкт-петербурга

«В городе сейчас 5400 крыш нуждаются в обычном ремонте и порядка 1100 – в капитальном, - заявил автор сайта zalivaet.spb.ru, главный борец с протечками Федор Горожанко. – Жаль, что так плохо сработал именно Центральный район, у меня 60 процентов жалоб – именно от его жителей. Невский был на пятом месте. Остальные тоже регулярно поставляли жалобы. И, насколько я знаю, капремонт крыши занимает месяц. Радует, что в Петроградском районе – признанном лидере по числу протекающих крыш – программа была сдана вовремя».

В прошлом году работы тоже начались с опозданием: и адресный список подготовили вовремя, и смету составили, но возникли сложности с переводом денег подрядным организациям. Так что кровельщики, получив заказы, очень скоро стали работать в «вялотекущем режиме» в ожидании перевода. А теперь новая напасть.

Почему питерские крыши так быстро приходят в негодность? Председатель союза кровельщиков Павел Степанов пояснил: потому что федеральный закон «О размещении заказов на оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» никого не обязывает контролировать качество поставляемого материала. Вот и выходит, что берут самое дешевое. Если ремонта требуют 1100 кровель, то есть 300 тысяч м2, значит, к работе понадобится привлечь хотя бы тысячу профессиональных кровельщиков плюс еще две тысячи для качественного текущего ремонта – уже две тысячи. Во всем городе их сейчас не больше сотни.

Известно, что всего на реализацию программы капремонта в 2012 году комитет выделил 1,5 миллиарда рублей – это по 5000 рублей на метр. По словам Степанова, для капремонта вполне достаточно 2500 рублей на метр, если речь не идет о доме, охраняемом КГИОП. Но почему, если деньги есть, ремонт не начинается?

"Насколько я знаю, смету по АВР, то есть аварийно-восстановительным работам, сократили на 30 процентов, - говорит Павел Степанов. - Уже в этом году. Может, будут сокращать и дальше. Других объяснений, почему не начинается ремонт, у нас нет. Нет, есть одно. Понимаете, в прошлом году капремонт крыш проводился очень плохо. Я сам знаю три адреса в Калининском районе, и еще мне рассказывали про несколько в Центральном, где капремонт сделали в прошлом году и теперь надо переделывать все с начала до конца. То ли плохой металл, то ли плохо уложен, с неправильной обработкой швов, но там появились дыры. Может, в этом и проблема: что в адресный список понадобилось внести несколько новых старых адресов, отсюда и проволочки..."

По словам Степанова, при текущем ремонте компании экономят на всем, чем можно: вместо квалифицированных кровельщиков нанимают мигрантов, пропускают некоторые обязательные этапы работ, закупают не тот металл. На текущий ремонт выделяется 1200 рублей на квадратный метр, из которых кровельщик получает не более 300. Этого явно мало, отсюда засилье гастарбайтеров-непрофессионалов.

Экс-депутат Законодательного собрания Сергей Малков сообщил «Моему району», что в этом сезоне жилищный комитет стал навязывать строителям новый стройматериал. «На Западе и у нас до недавнего времени использовали пенополиуретан. А теперь будут закупать пенобетон. У него теплоизоляционные качества хуже, сам он дороже: по смете получается, что только на материалы будет уходить 3000 рублей с каждого квадратного метра. Он может плохо влиять на окружающую древесину. А главное, он очень тяжелый и предназначен вообще-то для стен, а не для крыш. Я собираюсь разобраться, откуда растут ноги у этой идеи, потому что так ремонтировать крыши не только нерасчетливо, но и опасно. А вообще срыва программы можно было бы избежать, если бы в городе существовали своеобразные паспорта кровель – на манер паспорта на квартиру. А в итоге адресная программа ремонта делается как бог на душу положит. Те дома, где ситуация совсем уж катастрофичная, и те, где подсуетились жители – те и попадают в программу капремонта. Местные власти про это знают, возможно, пытаются как-то скорректировать список, но не поспевают, в результате чего район и вовсе вылетает из программы ремонта. А составлять паспорта – работа утомительная, затратная, кропотливая, которую надо вести беспрерывно. Но нужная, ибо без базового подхода к ремонту хороших результатов не будет."

share
print