Истории

Какие районы в Петербурге самые пыльные

Петербург будет бороться с пыльными бурями. Мутная взвесь из песка, соли, земли и сухого помета душит горожан не хуже лондонского смога. Губернатор Полтавченко попросил подчиненных составить рейтинг самых пыльных районов, чтобы сообща решить: как бороться с пыльными бурями. «Мой район» составил свой рейтинг: в него попали все улицы, кроме центральных.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на заседании городского правительства поручил вице-губернатору Сергею Козыреву решить проблему пыльных бурь в городе. По прогнозам комитета по природопользованию, пыльные бури могут начаться на окраинах Петербурга уже в апреле.

Пришло время бороться с пыльными бурями. Городские чиновники не отрицают: с каждым годом жалобы на пыльные бури поступают все чаще. Это обидно, потому что раньше пыль происходила в основном от песко-соляной смеси, которой посыпали улицы зимой, а весной недостаточно хорошо убирали. Город практически ежегодно закупает современные трактора-подметальщики, но городской вакуумный пылесос для Питера пока был диковинкой. Они если и работают, то в Центральном районе. Для Москвы в этом сезоне закуплено 200 пылесосов, для Питера – 40. С учетом уже имеющегося, в городе теперь будут работать 108 пылесосов для чистки тротуаров и 91 – для проезжей части. За сутки каждый пылесос может обработать 20 километров улицы. Если учесть, что общая протяженность питерских улиц – около 3000 км, то очевидно, что и этих пылесосов на всех не хватает. Зато они умеют бороться со строительной пылью и могут захватывать даже осколки стекла и щебень.

- Ничего, пусть они чистят центр, а мы для нашего района купим сами, - отметил глава ГУСДП «Гражданка» Сергей Булах. – У нас и так район один из самых чистых в городе. Хотя, конечно, проблемы есть, и они принципиально иные, чем в центре. Вся пыль образовывается от того, что машины паркуются не на асфальте, а на газоне. Грязь, собранная на колеса, потом размазывается по проезжей части, высыхает, поднимается в воздух, и привет. В центре газонов нет, а если и есть, то за парковками на них тщательно следят. А в «спальниках» половина придомовых парковок – это или газон, или лужа. Плюс стройки и промзоны, из ворот которых выезжают непомытые грузовики и тоже разносят грязь по городу. Поэтому центральные улицы всегда будут отличаться от окраинных. Их и убирают лучше, и строек там нет, и асфальт повсюду.

Что касается рейтинга остальных районов, то в наибольшей степени от пыли страдают те, где много мостов и неровностей. Потому что именно их у нас принято щедро посыпать песком и солью. Уже несколько лет в городе ведется борьба за минимизацию солей: дороги зимой почти перестали посыпать песком и сводят к минимуму количество соли. Но для мостов, эстакад, путепроводов делают исключение.

Взять, к примеру, Кировский район. Автовская развязка возвышается почти над жилыми домами. Немудрено, что песка в округе больше, чем где-нибудь на Гражданке, потому что там, конечно, имеются свои виадуки, но они расположены над промзоной. Как и в Невском, Московском, проспекту Энгельса с его крутой Поклонной горой, которую ежедневно форсируют грузовики, тоже приходится несладко, а очень даже солено. Чиновники от благоустройства уверяют, что песок сейчас применяют только в сильные морозы. Но пыли меньше не становится.

«Потому что всё больше автомобилей, - заявил Сергей Булах. – А в Финляндии пыли нет: там, оставив машину на газоне, можно запросто лишиться машины. И в Германии пыли нет: там у каждой дороги свои парковочные карманы по обеим сторонам».

Если бы Невский не чистили, он был бы самой пыльной улицей в городе, говорят экологи. - Потому что немалая часть городской пыли – это стершиеся частицы автомобильных протекторов. В Петербурге заводов не так много, так что здесь пыль появляется от людей и машин.  Бороться с этим можно. В Хельсинки можно весь день проходить в белой рубашке, и она останется белой. А у нас нет…

 Врач-пульмонолог Евгения Маркова отмечает, что обычная уличная пыль с каждым годом становится все более опасной, ибо в ней теперь содержатся все частицы используемых дворниками реагентов: литий, магний, медь, никель, олово. А если в районе, допустим, травили крыс? Значит, будет и мышьяк. Конечно, в малых дозах, но все-таки. Наиболее вредоносной считается пыль, содержащая кадмий и кремний. В городах с высоким трафиком все эти элементы – не редкость. Кроме того, в пыли очень комфортно себя чувствуют разные болезнетворные бактерии. В первую очередь от пыли страдают аллергики и больные бронхиальной астмой. Но и здоровым детям и старикам, которые вынуждены дышать этой смесью, не позавидуешь.

 

 

 

 

 

 

 

 

share
print