Истории

Что будет дорожать в Петербурге

Товары в Петербурге будут дорожать, а покупательная способность населения снизится. «Мой район» составил рейтинг продуктов, которым угрожает подорожание в ближайшее время. Где-то подорожание было неизбежно благодаря акцизам, где-то было продиктовано рынком. В основном дорожают предметы, без которых вполне можно обойтись, только жизнь станет скучнее.

Одна из главных составляющий цен на все – стоимость бензина. Пусть тарифы на транспорт повышаются раз в год, а то и реже, но гораздо оперативней они влияют на стоимость продуктов в розничных магазинах и тарифы на самые разнообразные выездные услуги. Президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин сообщил «Моему району», что бензин может подорожать в ближайший месяц. Оптовые цены на тонну топлива (включая 95 бензин) выросли на полторы тысячи рублей. Розничные цены неминуемо поднимутся следом, причем не один раз, а два или три. «Можно ожидать повышения цен в апреле, июле и сентябре, – заявил он, – так что общегодовой рост составит 15 процентов».

Глава Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Сергей Веснов заявил, что в городе неминуемо подорожают сельхозпродукты – фрукты и овощи. «Помидоры будут по 250 рублей, - сообщил он, сославшись на знакомых предпринимателей. - Они и сейчас идут по 180. «Но ведь в прошлом году не было такой засухи, как в 2010, и в этом не планируется, - заметил корреспондент «Моего района». «А это ни при чем, - заявили предприниматели. – Цены растут всегда, просто в год засухи они повысились заметней. Кстати, правительство тоже обещает, что цены на сельхозпродукцию поднимутся. Процента на 4, а в 2010 они поднялись на 13».

Стоит отметить, что цену на пищевые продукты в розничных магазинах диктуют все-таки предприниматели, а не добытчики. Накрутка достигает 300 процентов. Это хорошо видно на примере морской рыбы: ее добыча – процесс затратный, ведь надо платить команде, арендовать траулер, заливать туда солярку. Но еще более затратным оказывается рыбодоставка в магазины. Глава одного из рыбодобывающих предприятий, Сергей Цыганов, так описал ситуацию:

- Килограмм трески, если оптовик получит его прямо на палубе в Мурманске, стоит 80 рублей. Мы прибавим 10 процентов пошлины, и получится 90. Прибавим расходы на транспорт и получится 110 рублей за один килограмм. Почему же в Петербурге эта треска идет по 200? А мойва, которую мы сдаем по 18 рублей за кило, даже в Мурманске продается за 70, а в Питере и Москве еще дороже.

По словам Цыганова, российские рыбаки могут успешно накормить рыбой всю страну. С мясом складывается иная ситуация. Оно почти сплошь – импортное. И дорожало из года в год. Правда, с этого года Россия является членом ВТО, впрочем, для любителей белка это значения не имеет. Для импортеров свинины, говядины и курицы по-прежнему сохраняются квоты, а на сельскохозяйственную продукцию квоты снизятся процента на два – не больше. Вряд ли стоит ожидать, что импортные мандарины из-за этого будут стоить не 100 рублей, а 98.

С 1 июля подорожают коммунальные услуги. Как известно, их подорожание отложили на полгода в связи с подготовкой к выборам. Киловатт энергии подорожает на 5%, холодная вода увеличится в цене до 17 рублей 72 копеек с нынешних 15,78.  

«Это подорожание запланированное, как и повышение цен на алкоголь и сигареты, для которых были увеличены акцизы, - отметил Андрей Заостровцев, научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского Университета. – Дешеветь в этом году ничего не будет, за исключением компьютеров и мобильников, которые, как известно, дешевеют всегда».

Сигареты после введения нового акциза подорожали в среднем по три рубля за пачку. Борьба за здоровый образ жизни продолжается. Вероятней всего, процесс продолжится, пока «беломор» не будет стоить 40 рублей, а «парламент» - 100. Цены на дешевое курево будут расти быстрее, чем на дорогое. Но это случится не раньше следующего года. Кроме того, депутаты неоднократно пытались выдавить табачную торговлю сначала из ларьков, потом – из супермаркетов (есть идеи сделать для сигарет свой отдел, а не выставлять пачки на кассе). Такое закручивание гаек товар явно не удешевит.

Ситуация вокруг компьютеров оказалась не так однозначна, как описал ее экономист Заостровцев. В минувшем году два раза повышались цены на китайские материнские платы (а ими укомплектовано большинство компьютеров экономкласса). Всему виной был мировой рост цен на медь. Комплектующие, изготовленные в Японии, подорожали после серии землетрясений. Так что стоимость каждой платы повысилась процентов на 10.

Стоит отметить, что цену компьютера определяет еще и стоимость человеко-часа среднего китайского рабочего. В прошлом году она заметно увеличилась. А в России рост зарплат персонала – менеджеров, продавцов, экспедиторов и др. – оказывает еще более серьезное влияние, но оценить ее может разве что «Петростат», который ее ежегодно подсчитывает. В декабре средняя зарплата в торговле составила 17 тысяч рублей, несмотря на рождественские распродажи. И по сравнению с 2010 года она выросла почти на 20 процентов.

Что касается легкой промышленности, то и здесь потребителя ждет неприятный сюрприз. Одежда из натурального хлопка может подорожать из-за той же засухи, которая, хоть и была полтора года назад, но цену на товар до сих пор определяет.

Кроме того, в прошлом году была увеличена пошлина на такие, безусловно, ненужные товары, как импортная кожаная обувь и наручные часы. Обувь подорожала до 2,5 евро за пару (с 1,8). На часы увеличился минимальный таможенный сбор – с трех до десяти евро, правда, пошлина снизилась. Впрочем, многие предпочитают носить отечественные часы и наши же сапоги.

share
print