Кто в Петербурге топит агитаторов "Единой России" и портит их плакаты?

Они утопили агитатора «Единой России» в Мойке, но этого оказалось мало. Они вышли на митинг в черных балахонах с плакатом «Упыри за Путина». Эти же люди регулярно «бомбят» плакаты Объединенного народного фронта, превращая его то в «свиной фронт», а то и в кое-что похлеще. Зачем? Двое уличных художников - на самом деле их больше - согласились дать интервью «Моему району». Назвали себя Ледой и Борисом. Но это, конечно, не их настоящие имена.

«Единая команда – ебн...я банда». «Если ты за Путина – значит ты задр...т». Свиные головы, подложенные депутам законодательного собрания... Путин в в виде Олимпийского мишки, утопленный в канале Грибоедова... И утопленный же агитатор «Единой России». Я насчитал 17 акций прямого действия за полгода. Лавры арт-группы «Война» не дают покоя?

Леда. Нет! «Война» хороша только с художественной точки зрения. Но их идеология строится на ненависти, а я уверена, что ненависть — неконструктивна.

То есть вы все это делаете с любовью?

Леда. Стараемся. Вот собираемся будки ДПС цветочками расписать. Просто политика стравливания и разжигания конфликтов - это политика нашего государства. А надо уметь договариваться. Потому что если уничтожать несогласных с твоей позицией, то все друг друга скоро уничтожат и никого не останется. Ненависть - это острая форма дефицита любви. Если его восполнить - причина ненависти исчезнет.

Кто и как придумывает акции?

Боря. Кому-то в голову пришла идея, мы ее обсудили, раскритиковали, кто захотел – взялся за дело. Сначала находим подходящий объект бомбежки, потом решаем, что необходимо достать и изготовить. Потом все долго ноют друг другу – мол, в эту ночь я никак не могу.... а потом идем и делаем. На месте все как обычно: скотч не клеит, кто-то не пришел, плакат порвался, в сроки не укладываемся, ветер сильный, руки замерзли – бросай все в лужу и уходи. А потом вроде хоп – и получилось, и даже неплохо.

Это ведь вас под видом агитатора «Единой России» сбросили в реку? Лично вас? Шуму много было, накануне думских выборов все поверили, что это был настоящий агитатор... Я и сам поверил. Как готовили акцию?

Боря. Да как-то довольно быстро и бодро. Долго не могли только добыть балахон «Единой России», собирались купить, но это нам показалось не очень правильным. Думали отнять, но все агитаторы были такими жалкими… В итоге один парень просто состроил глазки агитаторше, снял с нее балахон и убежал. Саму акцию провернули за обеденный перерыв. И это очень хорошо, что время поджимало – всем было страшно, и черт знает как долго мы бы мялись, если бы не цейтнот. Помню, когда дал товарищам отмашку, чтобы они шли меня кидать, мозг как-то отключился и включился только под водой, когда я понял, что со мной все в порядке и пора бы всплывать.

Я бы не рискнул. Мойка же грязная и холодная!

Боря. Ну, меня быстро переодели и вытерли, и все пошли кто по работам, кто по ВУЗам. А тем же вечером мне стали звонить знакомые, которые уже посмотрели видео и узнали меня. Эффект оказался даже большим, чем мы рассчитывали. И все было не так страшно, как мы думали. Все негативные последствия свелись к тому, что кожа чесалась несколько дней.

Это все весело, конечно. Но вот вам вопрос - он глупый, но его многие зададут - почему взрослые люди шатаются по улицам, плакаты уродуют, агитаторов фальшивых сбрасывают, добрых людей пугают?

Леда. Кстати, люди обычно радуются, когда нас видят, принимаются фотографировать и даже иногда помогают. Так что если мы и не изменим политическую ситуацию, так хотя бы будем способствовать выработке эндорфинов, они полезные.

Эндорфины — это хорошо. А как насчет адреналина? Вы не боитесь? Вас ведь уже задерживали?

Леда. Ну, однажды мы вчетвером клеили плакат, и тут за нами подъезжают полицейские машины. Забирают. Пригоняют спецтехнику для монтажных работ, чтобы снять один из наших баннеров в качестве вещдока. Смешно смотреть, как гигантская профессиональная машина с люлькой в течении получаса пытается подобраться к щиту, который мы сделали за 5 минут двумя палочками! Один плакат сняли, а еще 7 осталось висеть на Московском проспекте. На самом деле многие сотрудники полиции и даже мировые судьи полностью разделяют нашу точку зрения и, надеюсь, однажды смогут принять участие в подобных акциях. Вот когда нас задержали, сотрудники сказали, что они при исполнении, поэтому не могут высказывать свою точку зрения, но полностью согласны с нашей.

А ваша точка зрения— это какая?

Леда. Очень просто. Если все перестанут бояться и поверят, что что-то могут изменить, если людям не лень по ночам выходить на улицы - все непременно изменится.

Что изменится? Куда? По телевизору вроде бы о стабильности какой-то говорят.

Это не стабильность, это стагнация. Это попрание всяческих представлений о демократии, полное презрение к конституции и возведение воровских законов в ранг нормы. Можно ли с этим жить? Да, можно. Хочется ли? Нет.

А как хочется?

Леда. Хочется, чтобы основная масса людей превратилась из стада соглашателей в граждан, которые понимают, что от каждого из них зависит судьба их страны. Хочется, чтобы люди не боялись брать на себя ответственность. Чтобы перестали думать - «краденая лошадь дешевле купленной», «моя хата с краю»... Люди должны понять, что беззаконие и произвол начинаются, когда они крадут на работе и берут зарплаты в конвертах. Понимаете, прикольно - жить по закону, а не нарушать его. Как-то так.

Боря. Ну, а моя цель - построение коммунизма в отдельно взятом человечестве. То есть свобода – равенство – солидарность. Я не знаю, что тут еще добавить. А конкретно наши акции – то это такое раскачивание пассажиров в тонущей лодке. Хочется, чтобы люди как-то поактивнее были, потому и ломаем им мозг.

Вы — люди разных идеологий. Как не переругиваетесь?

Леда. О! Передраться - это наша мечта!

Боря. Мы с Ледой мы уже давно собираемся напиться и подраться, но как-то времени нет и все не до того. Решили, что это мы отложим до запуска нового проекта, а пока копим друг на друга злобу. А вообще в команде от трех до одиннадцати человек, но все кроме Леды - леваки. А коммунисту с анархо-коммунистом не так уж сложно найти общий язык, если они конечно не ведут теоретический диспут о том, кто был больше виноват сто лет назад: Троцкий или Махно.

Леда. Просто мне кажется, что любая идеология - враг в борьбе за массовое сознание. Она невообразимо сужает аудиторию и очень часто превращается в "идеологию ради идеологии". Я лично стараюсь любую идеологическую ботву снивелировать. Чтобы наши идеи были поняты широкой аудиторией. Я работаю фильтром между анархистами - и обычными людьми. Так что разговоры о Марксе успешно оседают в моем бедном мозгу и дальше не транслируются

Почему большинство оппозиционных акций так примитивны? Ваши не в счет. Обычно ж как - люди выходят, с плакатиком постоят и уходят...

Леда. Есть такой анекдот про изнасилованную монашку. "И нае..ась и не согрешила". Очень часто люди, выступающие с какими-то протестами, на самом деле не хотят ничего менять - они хотят, чтобы их совесть была спокойна. Они же куда-то пришли. Что-то выразили. Но и воды при этом не замутили. На самом деле, чтобы осуществить какие-то серьезные изменения государственного масштаба, нужно уметь засовывать свои взгляды глубоко в задний карман и говорить на языке тех, к кому ты обращаешься, а не на своем собственном. А этого, увы, никто не хочет делать. Потому как самовыражение — дороже. Проект, который мы готовим - это попытка переломить современное представление об оппозиции как об унылых стояльцах с бумажками. И пофиг, что мы не собрали нужные бумажки и не зачитали резолюцию. Общественное неравнодушие к проблеме - вот наша резолюция.

Что за новый проект?

Леда. Называется "Правило буравчика". Мы собираемся вовлечь в стрит-арт широкие массы. Хотим штучные акции прямого действия превратить в непрекращающуюся Олимпиаду. Мы открываем платформу, сайт, на который будем выкладывать все акции соответствующей темы. К нам уже присоединилось множество арт-групп. Вы только названия послушайте: «Дети солнца» (это филиал российского общества асексуалов), «Бешеные девки», «Партия Высоких красивых Мужиков», анархо-дарвинисты...

Боря. Понимаете, раньше были зарницы и дети играли в партизан, убегающих от фашистов. А в нашем детстве зарниц не было, вот мы и партизаним. Это такая практика – мы же почти ни на что не влияем в окружающей социальной действительности, она на нас – да влияет – такое тотальное отчуждение. А тут ты на секунду – но сделал крохотный сдвиг. Короче, уличное искусство — это весело, и, кажется, полезно.

Чем вы занимаетесь? Помимо народной политики и уличного искусства?

Леда. Я работаю в театре. Не скажу, в каком. Один раз ляпнула. Так пришла бумага из суда с просьбой провести со мной беседу и отчитаться по ней. Беседа выглядела так: худрук: взял за пуговицу и сказал - "Театр не пали".

Боря. А я искусствовед... тоже не скажу, в каком музее работаю. Был анархистом, но пока изучал архитектуру советского авангарда и знакомился с документами той эпохи, как-то преодолел коммуно-фобию и стал марксистом, вступил в Российское соцалистическое движение.

Леда. А я беспартийная. У меня зато дочке три года. Она очень любит петь советские военные песни, а еще песни гражданской войны и русско-японской. Я считаю, что таким образом я передаю ей культурную память. Еще я научила ее говорить, когда она шлепается - "Я боец. Бойцы не плачут".