Истории

Михаил Прохоров: «Я кто угодно, только не Путин!»

Кандидат в президенты Михаил Прохоров отвечает на вопросы газеты «Мой район».

Первые Ваши три решения на посту президента?

Первым делом я помилую Ходорковского. Затем проведу политическую реформу. Президент будет избираться на 4 года, а возможность занимать высший государственный пост будет ограничена двумя сроками в течение жизни. Без лукавых толкований – подряд или через паузу.

Введу уведомительный порядок регистрации партий, верну прямые выборы губернаторов и мэров. В Думу вернутся одномандатники, а в бюллетени – графа «против всех». Политическая реформа давно назрела и я, как президент, буду использовать свои законные полномочия для ее проведения.

Третье важнейшее решение – я обеспечу полную свободу всем средствам массовой информации и сниму цензуру с телеканалов. Обяжу государство и госкомпании продать контрольные или блокирующие пакеты акций всех теле- и радиокомпаний. Использование силовых структур в бизнес-конкуренции станет тяжким преступлением.

Если Вы станете Президентом, будут ли перевыборы в Думу и ЗакСы?

Легитимность Думы и Законодательных собраний – важнейший вопрос сейчас. Все протесты по выборам заново проверят суды. Но перевыборы имеют смысл только после проведения политической реформы и при свободных СМИ. Это должна быть совершенно иная Дума, представляющая интересы наших граждан, а не перевыборы в марионеточную Думу, где годами заседают кремлевские старцы, штампующие решения, спущенные сверху.

Вас же не устроят выборы, подобные тем, что прошли 4 декабря, после которых люди выходят на многотысячные митинги? И меня они не устраивают. Но выход из парламентского кризиса можно найти только действуя в рамках закона. Став президентом, я и с существующей Думой проведу избирательную реформу. После этого можно выйти на новые выборы.

Я намерен установить едиными днями голосования в Российской Федерации два дня: День России 12 июня для президентских выборов и День Конституции 12 декабря для думских. И объявить их нерабочими.

Какие отрасли нужно развивать в первую очередь, чтобы снять Россию с нефтяной иглы?

Нам надо переходить к глубокой переработке, развивать машиностроение, бытовую электронику, самолетостроение, инфраструктуру и так далее. Надо сначала стать успешной индустриальной страной, способной выпускать большинство необходимых товаров. Посмотрите на Южную Корею, на Китай, на Малайзию – они шли именно этим путем. Хотя когда мы летали в космос, они были феодальными странами. А теперь мы покупаем их продукцию.

Мы не можем сразу перейти к следующей, более высокой технологической модели без индустриальной платформы, не став самостоятельными, не начав сами производить все, что нам требуется для жизни. Нельзя поступать в университет после седьмого класса.

Как решить в России жилищный вопрос?

Для этого надо устроить в России бум строительства дешевого жилья. Надо строить дома, где люди смогут снимать жилье по приемлемым ценам. В Европе, в той же Германии, жилье в собственности находится только у незначительной части населения.

Поэтому первым делом надо запустить программу строительства государственного жилья, предназначенного для социального найма, во всех городах с населением более 500 тысяч человек. И размещать подряды на строительство только у частных строительных компаний. На финансирование программы надо направить резервы ПФР, до 15 процентов, плюс привлечь к этому негосударственные пенсионные фонды. И установить фиксированные ставки аренды такого жилья.

Помимо быстрого роста дешевой жилплощади это даст и прирост рабочих мест, и кредитный ажиотаж.

Считаете ли Вы проблему незаконной миграции одной из самых острых в России? Как лично Вы бы ее решали?

Да, в последнее время эта проблема достаточно остро стоит в ряде регионов. Мы говорим о проблеме незаконной миграции, а имеем в виду чаще всего конкретные вещи – например, этническую коррупцию, когда диаспоры скупают целые звенья местного управления. Или отказ полиции от выполнения своей главной функции – охраны личности гражданина. В реальности проблема эта упирается не в национальный вопрос, а в два других.

Первый – это контроль соблюдения законов, всеми, вне зависимости от национальности, общественного положения, и преодоление коррупции – включая этническую. Недовольство тридцатью гастарбайтерами, которые поселились в «резиновой» однокомнатной квартире, - оно ведь связано с несоблюдением законов по отношению к вам и к ним. За этим всегда стоит подкуп.Второй вопрос – это как нам правильно строить новое мультикультурное общество на основе того, что есть.

Предлагаю следующее. Вопрос резать ли баранов на улице или не резать – это вопрос соблюдения норм и правил СЭС. Вопрос можно ли танцевать лезгинку на улице ночью – это вопрос жесткого соблюдения правил городского общежития. Которые запрещают шуметь после 23 часов, да и буянить в остальное время тоже. Точно так же завоз нелегальных мигрантов – это вопрос соблюдения законодательства, установки разумных квот на их завоз. И диаспоры, кстати, – это неформальные сообщества, которые должны подчиняться закону.

Насчет проблем с внутренней миграцией – это тоже вопрос соблюдения закона. Почему общество так остро реагирует на преступления, которые совершают мигранты из других регионов? Потому что оно помнит, как до этого сотни и тысячи раз на такие преступления закрывали глаза. Если мы добьемся равенства всех перед законом, вне зависимости от национальности, то это и будет решением национального вопроса.

Но тут мы опять упираемся в необходимость смены власти. Нам нужна власть, которая проведет реальную реформу правоохранительной системы, полиции. Которая выстроит эту систему так, что приоритетом станет защита прав гражданина, а не внутренняя отчетность, крышевание и коррупция.

И есть второй момент – это вопрос совместимости культур. Здесь необходимо взаимное уважение. Уважение к приезжим и уважение со стороны самих приезжих к традициям того региона, куда они приехали. Это значит, например, что кавказским парням надо сдержаннее вести себя в Питере, а питерским – на Кавказе. И взрослые люди должны объяснять это своей молодежи. А если и взрослые люди этого не понимают, то политики и СМИ должны им на это жестко указать.

Что нужно сделать, чтобы в семьях рожали вторых и третьих детей?

Мужчины должны иметь нормальную работу, хорошо зарабатывать и не бояться. Знать , что у них, у экономики и у их страны есть хорошие перспективы. Что у них всегда есть маневр, со сменой места работы и профессии. То есть, нужно поменять всю жизнь в стране.

Пока этого не произошло, нужно проводить активную демографическую политику. Сочетать пособия многодетным семьям с дополнительными льготами: с отменой подоходного налога на доходы до 1 млн. руб. в год на члена семьи, где есть трое детей или больше, считая и приемных, выделять им квоты в детских садах, школах и вузах. И увязать возраст выхода на пенсию и ее размер с числом детей, которых человек воспитал в течение жизни.

Считаете ли Вы оправданным существующее финансирование Кавказского региона? Поддерживаете ли лозунг «Хватит кормить Кавказ!»?

Я вообще считаю нынешнюю политику бюджетных трансфертов ужасающе перекошенной. В Кавказ бесследно уходя миллиарды, тогда как многие русские регионы стоят в упадке, чуть ли не со времен гражданской войны. Считаю, что надо сокращать федеральные дотации этому региону и одновременно до 2020 года освободить там компании и предприятия от уплаты налогов в федеральный бюджет. Чтобы стимулировать развитие местного бизнеса и приток инвестиций. Работающие люди сами себя накормят.

Одновременно с этим, на тот же период, надо законодательно установить особый статус северокавказских республик. Которым ограничить их самостоятельность в вопросах назначения руководителей правоохранительных органов, судов и организаций, задействованных в борьбе с преступностью и терроризмом.

Планируете ли Вы реформу образования? Какую именно? Нужно ли отменить ЕГЭ?

На первый и третий вопрос: да, конечно. По второму – подробно. Российское образование никак не соответствует требованиям инновационной экономики. Есть серьезная проблема. Сейчас в России 70 процентов выпускников имеют высшее образование, 30 – средне-специальное. Спрос на рынке труда в обратной пропорции – специалистов с высшим образованием требуется всего 20 процентов, зато со средне-специальным – 80.

Престиж рабочей профессии утрачен. А ведь это важнейшая вещь. В стране не достает квалифицированных, интеллектуальных рабочих кадров. Уверен, вполне реально за 10 лет создать условия для того, чтобы такие высококвалифицированные рабочие составляли у нас 65 процентов.

Что предстоит? Первое: признать, что никакого смысла в повальном псевдовысшем образовании нет. Второе: сконцентрироваться на кардинальном улучшении содержания образования. Привлекая к этому самых лучших отечественных и иностранных преподавателей и специалистов.

Бизнес – в масштабах страны – должен формировать социальный заказ, под который система образования будет готовить действительно нужных рынку специалистов. В ряде случаев бизнес может прямо финансировать это. И реформа образования должна опираться на реальный заказ бизнеса и госсектора.

Далее. Нужно четко отстроить систему взаимодействия бизнеса с образованием. Нужно заинтересовать предпринимателей в проведении у себя предвыпускных стажировок и создать конкуренцию за лучших выпускников. Что будет в какой-то мере гарантировать им трудоустройство по специальности. Иначе молодые люди так и будут учиться только для диплома или отсрочки от армии. А работать не по специальности.

Кроме этого, нужен и целый комплекс мер системного характера. Очень важно, повторю, поднять престиж работы высококвалифицированным рабочим и инженером. Нужно, чтобы у ребят после армии были более благоприятные условия для получения образования и трудоустройства. И надо снова начать воспитывать у молодежи уважение труду. Вернуть понятие профессиональной гордости. Это принципиальный момент.

Нужно ли сократить/увеличить расходы на армию?

Нам надо сформировать профессиональную армию, которая будет готовится не к Третьей мировой, а к региональным конфликтам и борьбе с терроризмом. А оружие ей должны поставлять военно-гражданские концерны. Во всем мире давно сложилась практика, когда военную продукцию выпускают гражданские концерны, коммерческие компании. Боинг, Локхид, Эйрбас… В мире – за исключением Ирана, Израиля, Китая – почти не осталось стран, где есть чисто военные концерны.

Наша задача – встроить ВПК в экономику так, чтобы инвестиции в него работали одновременно и на развитие всех сфер гражданской промышленности. А у нас пока парадоксальная ситуация: автомат Калашникова стоит сейчас в 14 раз дороже, чем в 2000 году. ВПК превращается в какую-то черную дыру. И поэтому в моей программе четко прописан пункт о создании военно-гражданских концернов.

Как победить коррупцию в России? Платили ли Вы взятки? За что и кому?

В России взятка стала государственным институтом, приводным ремнем всего механизма власти. Гражданам навязан именно этот способ общения с любой властью: дай взятку, и спи спокойно! Коррупция не наше ноу-хау, это болезнь запущенных государств.

Но многие страны смогли ее преодолеть на системном уровне. Например, Италия боролась с мафией и коррупцией несколько десятилетий, но в итоге – достаточно успешно. В Южной Корее в 90-е годы такая борьбы шла очень остро, радикальным образом. Из постсоветских государств надо назвать Грузию, которая за последние годы сумела очень сильно продвинутся на этом пути. И даже стала лидером западных рейтингов по удобству ведения бизнеса.

В принципе, большинство населения любой страны негативно воспринимает коррупцию и позитивно относится к любым мерам борьбы с ней. И Россия не исключение. Здесь просто нужна решимость.

Вообще борьба с коррупцией начнется тогда, когда к власти придут 300 человек и скажут: «все, мы играем по другим правилам». То есть они начнут действительно работать на государство, не будут брать взяток, не будут заниматься бизнесом.

Именно так мы сделали в свое время в «Норильском никеле». 50 человек, которые пришли туда со мной, за три-четыре года полностью зачистили всю поляну в части закупок, перепродаж и так далее. Но сначала был нужен пример для подражания. А если в семье отец пьет, а сыну говорит, что пить нехорошо, то сын вряд ли его послушает.

То есть опыт всех этих государств показывает, что коррупцию можно победить. Но при одном условии: в борьбе с ней не должно оставаться «неприкасаемых» лиц. Даже если это первые лица страны. Пример Южной Кореи тут наиболее показателен – там осудили двух бывших президентов и множество высокопоставленных чиновников. То есть нужна бескомпромиссная борьба на всех уровнях. Плюс полная защищенность тех, кто этим занимается. И гарантия невмешательства в их деятельность.

Как стимулировать предпринимательскую активность населения?

Первым делом надо снизить административное давление на малый бизнес и налоги на него. Потом упростить налоговую и бухгалтерскую отчетность. Когда вы принимаете гостей дома, человек тридцать, СЭС не приходит к вам и не требует документов. Так в чем разница между вашим гостевым столом и маленьким семейным кафе? Надо убрать мелочный контроль за бизнесом. Плохо приготовите – к вам никто больше не придет. А если вы причинили ущерб гражданам, то ответите по закону. А миллион проверяющих нужен только самим проверяющим.

Выпустите ли Ходорковского и других политзаключенных? Будут ли наказаны участники дела Магнитского? Каково Ваше отношение к этому делу?

Ходорковского, я уже говорил, однозначно да. Но в тюрьмах и лагерях России, как признает сам министр юстиции Коновалов, сидят десятки тысяч совершенно невиновных людей. Политзаключенных из них – только несколько сотен. Магнитский не был политзаключенным. Но его убили в тюрьме.

Нам надо освободить всех невиновных, и это колоссальная срочная государственная задача. Она требует согласия судебных и политических институтов, согласия народа. Чтобы достичь такого согласия, одного президентского указа мало. Нужны срочные действия властей всех уровней. И это то, чего я готов и буду добиваться.

Как Вы думаете – чей проект Навальный?

Я не рассуждаю в таких категориях. Навальный создал очень успешный гражданский проект «Роспил», который поддержало общество. Тут интересно не чей он проект, а чем проект Навального полезен всем нашим гражданам.

Нужно ли захоронить Ленина?

Безусловно. Но сделать это надо с уважением к чувствам людей.

Оцените роль Владимира Путина в истории России.

Он сделал то, что было необходимо в России в начале 2000-х. Но сейчас перед страной стоят новые вызовы, и отвечать на них надо по-новому. На такое способны люди нового поколения. Каждый из которых может сказать о себе – я кто угодно, только не Путин!

Какая модель экономики и государственного устройства Вам ближе – американская или северных стран (Швеция, Норвегия)?

И там, и там есть свои преимущества и свои недостатки. Нам надо строить собственную модель, исходя из того, что мы имеем в России сегодня. Русские – европейцы, а не американцы. Нет, объективно нам ближе Европа, и надо в большей степени ориентироваться на нее. Перенос американских институтов в Россию всегда был неудачным либо декорацией чего-то другого. Вот Геннадий Зюганов предложил по-американски соединить в России посты президента и премьер-министра. Но при таком сложении полномочий получается не президент США, а российский царь!

Чем нынешнее протестное движение отличается от протестов начала 90-х?

Всем. На улицу вышли совсем другие люди. Как я уже сказал, поколение не-Путиных. Которые прошли сложности 90-х и научились заботиться о себе и без государства.

Как будет развиваться и чем закончится история с митингами и шествиями? Кому из спикеров Болотной Вы больше доверяете и почему?

Все зависит от итогов первого тура выборов 4 марта. Если Путин останется у власти, движение митингов, скорее всего, будет нарастать. Спикеры Болотной – очень разные люди. Со многими из них у меня теплые отношения, даже друзья там есть, близкие мне по духу люди. Леонида Парфенова, Бориса Акунина могу назвать. С Борей Немцовым дружу много лет, хотя у нас тьма разногласий по политическим позициям. С Алексеем Кудриным мы прекрасно знакомы. Порядочные и честные люди вообще заслуживают доверия. По многим политическим вопросам мы совпадаем. Но у меня сложилось свое видение ситуации.

share
print