Истории

Оппозиция выйдет на митинг 4 февраля под единым флагом

Расколовшаяся на два лагеря петербургская оппозиция, которая долго не могла договориться о совместном проведении шествия и митинга 4 февраля, похоже, нашла точки соприкосновения. Вчера представители трех оргкомитетов подписали предварительное соглашение, в котором определили взаимоприемлемые условия участия в общей акции протеста. Однако, в том, что соглашение удастся «ратифицировать» теперь уже внутри самих коалиций, уверены далеко не все.

Вчера, 29 января, представители трех оргкомитетов по проведению шествия 4 февраля, подписали соглашение, в котором определили условия участия в общей акции протеста.

Об этом MR7 сообщил сопредседатель петербургского отделения ОДД «Солидарность», координатор переговорной группы оргкомитета движения «За честные выборы» Иосиф Скаковский.

По его словам, если стороны примут участие в общей акции протеста и образуют единый оргкомитет, то шествие и митинг пройдут без использования символики – флагов партий движений. Теперь  достигнутые договоренности  должны принять уже внутри оргкомитетов.

Как расскзала  MR7  исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, флаги не должны развеваться только над колонной шествующих. Однако заворачиваться в них или прицеплять символику к одежде - не запрещено.

Единственным полотнищем, которому позволено быть выше других, станет флаг города. По словам Иосифа Скаковского, придти к этому решению оппозиции оказалось непросто. Коммунисты наотрез отказались идти на митинг под российским триколором. А представители «Другой России» увидели в использовании белого флага неприемлемые пораженческие настроения.

«В итоге решили идти под флагом города. Против флага Петербурга никто возражать не стал», - говорит Скаковский.

Договорились понарошку?
Под достигнутым соглашением, по словам Скаковского, свои подписи поставили представители трех оргкомитетов - от движения «За честные выборы» лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, от «Гражданского комитета» - Ольга Курносова и от коммунистов, которые самостоятельно подали третью заявку, лидер Движения гражданских инициатив Евгений Козлов.

Однако, документ итоговым не является. И снимает возникшие разногласия только на время. Окончательно судьба шествия определится сегодня вечером. И решаться она будет сразу в нескольких местах – в Смольном, где идут переговоры по согласованию маршрута, и внутри самих оргкомитетов, члены которых должны либо принять общие условия, либо отказаться от проведения единого мероприятии.

И вот на этом этапе, считает Скаковский, разногласия могут одержать верх над солидарностью.

Эту точку зрения разделяет и председатель общероссийской общественной организации «Российский социал-демократический союз молодежи» (РСДСМ) Евгений Коновалов.

Он уверен – оппозиционеры из разных лагерей не договорятся между собой.

«В Петербурге уже сложились два крыла оппозиции. И разногласия между ними будут только усиливаться», - считает он.

По его словам, те противоречия, которые уже есть в лагере петербургских «несогласных», все рано назрели бы. И лучше, если они проявятся раньше.

«Мы стоим на жестких условиях неиспользования в шествии символики националистов в любом ее качестве», - говорит Коновалов. По его словам, предложенный компромисс их не устроит. И в одной колонне с нацболами, завернутыми во флаги, они не пойдут.

«Зачем требовать свержения одного режима, чтоб потом установился другой», - считает он.

Нужно забыть про разногласия
С  мнением Коновалова не согласна Ольга Курносова. Она назвала подобные заявления странными, а сами разногласия - «высосанными из пальца».

«Если мы хотим добиться политической реформы, то нужно бороться всем вместе», - говорит она.

По ее словам, сейчас важнее проведение общей акции, чем отдельные разногласия. А «Гражданский комитет», со своей стороны, пошел на максимальные уступки.

«У меня большой опыт проведения совместных акций, объединяющих совершенно разные движения, - говорит Курносова. – В частности при проведении с националистами митинга 24 декабря 2011 года ни одного лозунга националистического характера не было».

Курносова уверена – много проблем, прежде всего, в нас самих. А что касается маршрута, то он не изменится. Оппозиция продолжает настаивать на согласовании шествия от БКЗ “Октябрьский” по Невскому проспекту, Большой Морской улице с митингом на Исаакиевской или Дворцовой площадях. Единственное, что может подвергнуться корректировке - это место митинга. Оппозиция готова согласиться и на площадь Искусств, лишь бы он состоялся. В митинге, по словам Курносовой, примут участие не 30 тысяч, как ранее заявляли в СМИ, а до 12 тысяч горожан.

«Откуда в такой мороз возьмется больше? - говорит она. – На большее уже можно рассчитывать в марте».

Список Лурье
О регламенте и выступающих, по словам Курносовой, говорить пока рано. Об этом задумаются сразу после согласования маршрута. Однако уже сейчас в обществе активно обсуждаются ораторы, которых люди хотят видеть на трибуне. В социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook инициативная группа граждан организовала голосование, на котором выбирают тех, кто по-настоящему востребован петербуржцами. В списке из 90 фамилий политиков, журналистов, писателей, музыкантов и общественных деятелей лидируют Юрий Шевчук, Олег Басилашвили и Леонид Парфенов.

По словам Курносовой, Шевчук и Басилашвили дали предварительное согласие на участие в митинге. А пригласить «самых востребованных» людей поручено Льву Лурье, который активно занимается этим вопросом.

Интересно, что лидеры опроса не выступали ни на одном из декабрьских митингов, а те, кто выступал, не входят даже в первую тридцатку. Так из политиков низкие рейтинги у Оксаны Юмитриевой, Сергея Миронова, Владимира Милова и других.

Принять участие в голосовании можно на странице в Facebook «Санкт-Петербург за честные выборы. 4 февраля», найдя опрос: «Кого бы вы хотели видеть выступающим на митинге 4 февраля в Санкт-Петербурге?

MR7 будет следить за предпочтениями петербуржцев и узнает, кто из лидеров опроса придет на митинг 4 февраля.

Напомним, митинг «За честные выборы», прошедший в Петербурге 10 декабря 2011 года собрал по предварительным подсчетам 10 тысяч человек. А 18 и 24 декабря – акции протеста прошли на Пионерской площади и площади Сахарова. Все они были разрозненными и сопровождались скандалами. Так на площади Сахарова лидер «Справедливой России» Оксана Дмитриева не дала выступить представителям «Другой России» и иных политических движений. После чего ее обвинили в «узурпации» митинга, который планировался как общегражданский.

 

share
print