Истории

Что нового приготовил ЦИК к выборам в Петербурге?

Вернутся поадресные списки, появятся видеокамеры, прозрачные урны и профессиональные наблюдатели.

УЧАСТКИ. Ранее губернатор Петербурга заявлял, что избирательных участков в городе будет больше, поскольку 4 декабря «часть избирателей испытывала определенные трудности в связи с нехваткой помещений». Однако в Горизбиркоме посчитали, что это только запутает избирателей. Поэтому изменения будут незначительные.

СПИСКИ. Вероятно, в Петербурге вернут адресные списки избирателей. «На парламентских выборах составление списков в алфавитном порядке (по фамилии) вызвало ряд нареканий», - подтвердила Аделина Суворовва, член Горизбиркома с правом решающего голоса. В фамильных списках многие избиратели себя не нашли, пришлось вносить их в дополнительные списки, на участках образовались очереди.

УИКИ. Участковые комиссии будут набираться со 2 февраля. Из 8-10 членов УИКа пятеро будут представлять партии, прошедшие в Заксобрание. Остальных отберут в территориальной избирательной комиссии «на основе предложений политических партий и собраний избирателей». Горизбирком приглашает граждан предлагать свои кандидатуры в составы УИКов. Но предупреждает, что в борьбе за должность председателя УИКа преимущество будут иметь люди, знакомые с нюансами этой работы. Поэтому не исключено, что должности председателей займут те же люди, что и на прошлых выборах, говорят в избиркоме.

Председатели 30 ТИКов точно останутся прежними - они избираются на 5 лет, предыдущие выборы состоялись в апреле, так что срок их полномочий еще не истек

КОИБЫ. На парламентских выборах 20 участков (в основном, в Кронштадте) были оборудованы «электронными урнами». На выборах президента системы автоматической обработки бюллетеней обещают поставить на 10% участков города - те же 20 в Кронштадте и около 150 в Петербурге.

УРНЫ. Прозрачные урны будут установлены на всех избирательных участках в Петербурге. Это еще одно новшество для борьбы с фальсификациями. 3 февраля пройдет аукцион на право обеспечить город 3 тысячами урн. По техзаданию стенки ящика должны быть изготовлены из легкого прозрачного материала со светопропускаемостью не менее 90%. Изготовление урн оплатит федеральный бюджет. Начальная стоимость лота – 15 млн 213 тысяч рублей.

НАБЛЮДАТЕЛИ. В ассоциации "Голос", считают, что в борьбе с массовыми фальсификациями на президентских выборах наиболее эффективное оружие - наблюдатели. «Но их профессионализм – серьезная проблема», - говорит Антон Веревкин, эксперт ассоциации в Петербурге. На сайте «Голоса» выложены интерактивные пособия для подготовки наблюдателей, обучающие фильмы и карманные справочники.

Наблюдателей могут направлять на выборы только кандидаты в президенты и их партии. Чтобы следить за выборами от лица кандидата, нужно обратиться в его штаб. Общественные организации тоже нашли выход: такие же права, как и наблюдатели, имеют представители СМИ. «Голос» выдает своим «агентам» удостоверения внештатников газеты «Гражданский голос».

Камеры на участках: холод мешает

На следующей неделе "Ростелеком" планирует начать установку, настройку и тестирование программно-аппаратных комплексов (ПАК) на избирательных участках . В ПАК, которые будут устанавливаться на каждом участке, входят две USB web-камеры и компьютер для записи и последующей трансляции данных в ЦОД.

Для организации прямых трансляций в Интернет понадобится около 200 тыс. камер и около 100 тыс. компьютеров по стране. «Ростелеком» установит камеры для видеонаблюдения за выборами Президента РФ на более чем 7760 избирательных участках, в Санкт-Петербурге и Ленобласти – на 2 700 участках, сообщили в пресс-службе предприятия. "Основной трудностью в данном случае является беспрецедентно большой объем сложных работ при чрезвычайно сжатых сроках. Нельзя не отметить и непростые погодные условия – прокладка линий связи в зимнее время особенно трудозатратна".

После выборов демонтажа установленного оборудования не будет. Созданная инфраструктура будет использоваться для предоставления телекоммуникационных услуг. С помощью камер можно будет решать задачи мониторинга или проведения видеоконференций. В школах, например, это может быть контроль проведения ЕГЭ или обеспечение безопасности, дистанционное обучение.

"Согласно решению Правительства, объем выделяемых  средств равен 13 млрд. рублей. Примерно четверть этой суммы пойдет на закупку и установку ПАК, остальное - на модернизацию и повышение мощности необходимой инфраструктуры, включая каналы связи, центры обработки данных и т.д.", - сообщили в "Ростелекоме".

«Камеры в Петербурге будут устанавливать с 26 января по 15 февраля. В случае с задержкой оборудования сроки могут быть немного сдвинуты» - рассказал Дмитрий Кузьмин, начальник информационного управления Горизбиркома.

Станут ли выборы прозрачнее?

«Система видеонаблюдения и комплексы автоматической обработки бюллетеней нарушают анонимность голосования. Можно будет вычислить, за кого голосовал избиратель. По времени обработки бюллетеня станет известна информация о голосе. В этом случае административный ресурс сможет влиять на людей», - считает Сергей Тихомиров, заместитель координатора регионального отделения партии ЛДПР.

«Не важно, какие технические нововведения приготовят. Все равно самые большие фальсификации на парламентских выборах сделаны в результате приписок несуществующих голосов в избирательных комиссиях всех уровней», - высказался Максим Резник, лидер петербургского отделения партии «Яблоко».
.
«Вброс, который призвана предотвратить прозрачная урна - это самая грубая форма фальсификации. Помимо вброса есть масса других технологий. Есть подозрение, что все основные фальсификации происходят на уровне территориальных избирательных комиссий, когда переписываются итоговые протоколы участковых избирательных комиссий. Установка видеокамер не решает этой проблемы. Действительно эффективной мерой могло бы стать возвращение общественного наблюдения, а также ужесточение наказания за незаконное удаление наблюдателей с избирательных участков и из ТИКов», - говорит Антон Веревкин, эксперт ассоциации "Голос".

Кто станет президентом

В нынешних президентских выборах хотели участвовать 10 кандидатов. Это представители четырех парламентских партий, пятеро самовыдвиженцев и один представитель партии «Яблоко», не вошедшей в парламент – Григорий Явлинский.

Чтобы стать зарегистрированными кандидатами, самовыдвиженцы должны были собрать более 2 млн подписей в свою поддержку. Представителям парламентских партий собирать подписи не нужно.

18 января ЦИК прекратил прием подписных листов. По 2 миллиона подписей смогли собрать бизнесмен Михаил Прохоров, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Эксперты 10 дней проверяют на достоверность 400 тысяч случайно выбранных подписей. Если сумма недостоверных и недействительных подписей при первой проверке превысит пять процентов, она продолжается. Если таких подписей в общей выборке будет более 5 процентов, то ЦИК откажет в регистрации кандидата, как это случилось с подписными листами в поддержку Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева. Впрочем, официальное решение по этим кандидатам ЦИК озвучит 28 января.

Президентом станет кандидат, который в день выборов получит более половины голосов избирателей, пришедших на участки. Если 50% голосов никто не наберет, назначат второй тур для двух кандидатов, получивших наибольшее число голосов. Кто победит, тот и президент.

share
print