Истории

Новые детские школьные программы - и про любовь, и про масонов

В Петербурге появляются образовательные проекты, которым тесно в стенах школ. Теперь, например, узнать, что такое любовь, ученики ходят в ЗАГС, Анну Ахматову изучают в «Бродячей собаке», а историю Америки постигают, стреляя из духового ружья индейцев.

Научиться любить

Ирина Звонцева, учитель русского языка и литературы школы №425 Кронштадта, поняла, что сеять доброе и вечное одними «словами» бесполезно. Чтобы рассказать детям о милосердии или любви, нужно выйти из школы и показать детям реальную жизнь!

Ее проект называется «Азбука добра», и, как в старославянской азбуке, каждая буква в ней несет особый смысл. Например, в месяце, посвященном букве Л – они отправляются в ЗАГС говорить о любви, букве П – обсуждают письменность через «телемост» по скайпу с ровесниками из Киева.

Буква С напоминает о сострадании - ребята встречаются с медсестрами хосписа. Буква «Ж» посвящена понятию «жизнь» и материнству – о них узнают у врачей-акушеров. Буква «Б» означает благотворительность, ребята идут на Благотворительный бал.

За три года ребята должны «пройти» 30 букв, каждая из которых раскрывает какое-то важное понятие.

Часть из них посвящены христианским ценностям (по согласованию с родителями). Так, на букве Х ребята идут в храм - Морской собор Кронштадта - и встречаются со священником, Е означает Евангелие, «А» - ангелов.

«Современные дети зачастую лишены нравственных ориентиров. Идеал нынешнего школьника – потребление. Возвращение к идеалам добра, к нормам отечественной культуры – вот задача данного проекта» - говорит его автор.

В конце 2011 года Ирина Звонцева стала победительницей Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучшая инновационная разработка года».

Проект рекомендован для всех школ города. Узнать больше можно по телефону школы : 576-18-71

Съесть пирожное из Серебряного века

Прощайте, скучные уроки литературы! Музеи, экскурсоводы, театры и даже арт-кафе впервые объединились в едином проекте. Великие писатели, поэты, музыканты становятся ближе и понятнее благодаря уроку-путешествию по городу.

«35 лет работаю в школе, раньше таких программ не было. За половину дня мы буквально «погрузились в Достоевского»!» - рассказала Елена Черкес, учитель школы №128.

Программа о Достоевском начинается экскурсией в его музей-квартиру, затем школьники гуляют с рассказчиком по петербургским улицам, где жили герои его романов. Вечером ребят ждут в Александринском театре на спектакле «Смешной» или «Двойник».

Подобные программы созданы почти по всем классикам русской литературы. Александринский театр, БДТ имени Товстоногова, Театр на Литейном, Балтийский дом, Наш Театр уже заявили об участии в проекте со спектаклями по русской классике.

Но иногда вечер может закончиться и в арт-кабаре! Скажем, если он посвящен Анне Ахматовой или поэзии Серебряного века в целом. В арт-кабаре «Бродячая собака», где в начале XX века проходили заседания «цеха поэтов», школьникам даже подают пирожные по рецептам тех лет.

Проект создан петербургской турфирмой «Каравелла». Узнать больше можно на сайте – www.karavellaspb.ru

Выбрать свой тотем

«Приветствую тебя, усталый путник!» - встречает вас загадочная красавица Хельга на пороге в… мир древней Америки. Гостям предстоит собрать обрывки таинственной карты и найти сокровище. Интерактивные игры «Сокровища цивилизаций» - единственный в своем роде проект семейного творческого центра «АТОН», который открылся в Приморском районе.

Ольга Голубцова, руководительница центра, культуролог и заядлая путешественница, разработала сценарии, позволяющие окунуться в жизнь первобытных людей, египтян, индейцев, древних славян, древних греков, народов древнего востока. Она считает, что школьные знания не дают представлений об их богатом наследии.

Вместе с друзьями-путешественниками Ольга собрала коллекцию предметов традиционного быта разных народов, привезенных из дальних стран (тотемы, обереги, духовое ружье, «ловцы снов»…) – они все используются в играх, а загадочная атмосфера центра, этническая музыка, фрагменты из фильмов оставляют неизгладимое впечатление.

Каждый научится стрелять из духового ружья и выбирать свое тотемное животное, станет частью племени, преодолеет испытание страхом и получит настоящее индейское имя.

А потом «у костра», за чашечкой волшебного чая матэ, услышит от старого вождя – что же такое этот странный календарь Майя? Условие одно – взрослые участвуют наравне с детьми, хотя бы в роли «духов предков».

Где узнать больше - http://vkontakte.ru/event30269314

Сесть за руль без прав

В детском оздоровительном лагере «Солнечный» открыли детский Автоград.

Он представляет собой минигород на территории 2,5 тысяч квадратных метров - в нем есть улицы с автобусными остановками, трамвайные пути, все виды перекрестков, светофоры на дистанционном управлении, железнодорожный переезд со звуковым сигналом, туннелем и шлагбаумом.

В городе стоят дома, детский сад, школа (имитация). По городу ездят велосипеды, веломобили, электромобили и квадрациклы, за движением следит пост ДПС. В одно время на территории автогородка могут находиться 20-25 водителей и примерно столько же пешеходов.

Также Автоград оборудован трибунами для зрителей для проведения соревнований по дорожному движению. Так, здесь пройдет региональный этап Всероссийского конкурса «Безопасное колесо» и слет «Юные инспекторы движения Санкт-Петербурга».

В автогородке юные инспекторы смогут почувствовать себя в роли настоящих регулировщиков. Курирует работу автогородка Центр безопасности дорожного движения при детском центре «Балтийский берег» совместно с сотрудниками ГИБДД и активистами Всероссийского общества автолюбителей.

Автоград готов принять заявки от школ и организованных групп на проведение занятий. Для учреждений образования Автоград будет работать бесплатно. Телефон 764-43-59. Поселок Молодежное, Приморское шоссе, 671

Стать масоном

Прогуляться в компании с Почтальоном, Масоном, Архитектором, Дворником и Писателем предлагает школьникам и всем желающим Центральный музей связи имени А. С. Попова.

Территория пешеходных экскурсий — жилой квартал Санкт-Петербурга в Адмиралтейском районе, ограниченный набережной реки Мойки, набережной Крюкова канала, Конногвардейским бульваром и Исаакиевской площадью. Это место еще называют Музейным кварталом и Почтовым городком.

Дворник расскажет о непарадной жизни дворов, Почтальон – о почтовых голубях и почтампте 18-19 века, Архитектор научит понимать архитектурные стили, термины, расскажет кое-что из личной жизни известных коллег.

Масон откроет завесу тайны - какие послания зашифрованы в убранстве петербургских домов, как для тайных масонских обрядов перестраивались интерьеры, где жили масоны.

Это совместный проект музеев, расположенных в квартале: Центрального музея связи, музея истории религии, музея-квартиры Набокова.

Роли собеседников исполняют студенты и преподаватели кафедры музейного дела и охраны памятников философского факультета СПбГУ. Ряд персонажей из 19 века должны пополнить художник, священнослужитель, военный и другие. Заказ экскурсий для групп от 10 человек - в музее связи по телефону 571 00 60.

share
print