Истории

Новый парламент Петербурга будет работать по-старому

Эксперты MR7 сомневаются в его "дееспособности". Они уверены - в петербургский ЗАКС прошли не те, за кого реально голосовали избиратели, а нужные и лояльные к «ЕдРу» кандидаты, которых согласовали заранее.

Эксперты и политологи обсудили политические перспективы нового петербургского парламента на пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 15 декабря, в «Росбалте». Они усомнились в том, что новый состав сможет привести к обновлению политической жизни.

Кто все эти люди?
Экс-депутат Законодательного Собрания первого и второго созывов, кандидат на выборы от «Яблока», Наталья Евдокимова назвала состав ЗАКСА пятого созыва «странным». Она не понимает - «кто все эти люди», и как они там оказались. Из депутатов старого созыва прошли только 19 человек. Новые парламентарии, которых набралось 31 человек - это предприниматели уровня директоров, артисты, разбавленные  депутатами, многих из которых нельзя назвать узнаваемыми. Наталья Евдокимова уверена - лучшие  в парламент  не прошли. Попали туда те, кто участвовал в фальсификациях.

После выборов, по словам Евдокимовой, партийные списки депутатов менялись каждый день. В итоге в парламент прошли лояльные к «ЕдРу» люди.

«Преступные передвижки внутри партийных списков привели ктому, что "нужным" депутатам просто приписывали голоса, а кандидатуры парламентариев проходили жесткое согласование с «Единой России», которая продавливала «своих», - уверена экс-депутат.

По ее ловам, в «приписке» участвовали все парламентские партии.

 Расклад сил

Единая Россия потеряла 13 мест. Однако она восполнил свои ряды перебежками из «Справедливой России» и КПРФ. Серди эсеров в парламенте осталась только одна значимая фигура – Алексей Ковалев. КПРФ, которую Евдокимова назвала самой потерянной фракцией, оставила только одного «профессионального» политика – Владимира Дмитриева. А двух его помощников, прошедших по спискам, просто «продавили», считает она.

Из всех партий, по ее словам, «самой сохраняемой» оказалась ЛДПР. Из 5 пяти старых партийцев в новый состав прошли три. Политолог выразила сожаление, что мандат не достался Елене Бабич.
«Она хоть зажигала», - отметила Евдокимова.

Досталось и партии «Яблоко», получившей 6 мест. Даже их Евдокимова заподозрила в махинациях.
«Некоторым кандидатам, получившим по итогам голосования на участках по 14-16 %, при введении в систему ГАС «Выборы» нарисовали 20 %, и они резко скакнули вверх».

Когда депутат по внутрипартийным спискам набирает от 70 до 100% голосов - это явная приписка. Так не бывает, - уверена она.

Никакой надежды на новый ЗАКС у Евдокимовой нет..

« В демократической системе, когда есть политическая конкуренция, и нет фальсификации выборов, каждый избиратель получает своего депутата. А в таких случаях, которые мы видели на прошедших выборах – в парламент проходят худшие», - уверена она.

Избирательная компания была слабой
Согласился с Натальей Евдокимовой и политолог Сергей Цыпляев. Он назвал прошедшую избирательную компанию «унылым зрелищем». По его словам, все содержательные вопросы остались на вторым плане. А сама предвыборная гонка носила исключительно демонстрационных характер, вылившись в борьбу плакатов и обещаний.

«Ни одна из партий не продемонстрировала демократических принципов поведения», - говорит эксперт.

Политолог порекомендовал, партиям, выступающим за честные выборы,  начинать с себя.

«Сейчас партии – это секты с гуру, вокруг которого кучкуются его приемники. Лидеры задерживаются десятилетиями у руля. Хотите, чтобы президент не избирался в третий раз - меняйте своих лидеров каждые два года», - говорит он.

Созданную политическую систему Цыпляев назвал нежизнеспособной.  По его словам, она работать не будет. А процедура выборов по партийным спискам, так называемые «паровозы», ведет к политическому застою.

«В партиях складывается та же бюрократия", - считает Цыпляев, отмечая, что нужно возвращать мажоритарную избирательную систему.

Сценарий ГКЧП
С ним не согласен директор Первой Санкт-Петербургской Гуманитарно-Технологический корпорации Дмитрий Солонников. По его словам, введение мажоритарной системы не поможет сделать выборы честными.Итоги выборов оказались предсказуемыми, потому что партии заранее договорились с «ЕР» о том, сколько от них отрежут голосов и кто из депутатов в итоге пройде по партийным спискам.


«В этом участвовали несколько партийных структур», - уверен политолог. А согласование проходило на уровне лидеров фракций и представителей гор- и обл избиркомов.

В этом смысле его удивляет заявление о подписании договоров «за честные и справедливые выборы».

Их должны подписывать СМИ, общественные организации, осуществляющие контроль за выборами, считает он.
Кроме того, нужно менять процедуру проведения голосования,  контроля и формирования избирательных комиссий, ставить видеокамеры, прозрачные урны и вводить уголовную ответственность за любое несовпадение результатов.

«Сначала заводить уголовное дело, а потом уже разбираться», - говорит он.

Партии, по его словам, априори, шли на выборы, понимая, что они будут нечестными.

Точка невозврата
Систему, которая сложилась в результате выборов, Дмитрий Солонников назвал устойчиво неуравновешенной.

«Это пирамида, которая стоит на своей макушке и потихоньку раскачивается. Но стоит она в чем-то вязком, что не дает ей свалится окончательно», - считает он.

Однако, политолог отмечает, что общество уже прошло «точку невозврата». И изменения неизбежны.

«Чурову нужно орден дать за развитие оппозиционного движения, - говорит он. - Люди реально обиделись на то, что их держат за дураков», - уверен политолог. То, что в митингах приняли участие апполитчные граждане, которые вышли на улицы не за партии, не за конкретного кандидата, а против вранья, говорит о том, что произошел перелом общественного сознания.

Он прогнозирует два дальнейших сценария – эволюцию политической системы или силовое решение вопроса. И большинство экспертов, по его словам, склоняется ко второму варианту.

Ситуацию заморозить на довыборном уровне уже не удастся. Если политическое недовольство наложится на экономическую нестабильность.

«И этом смысле вариант ГКЧП для нас еще не исчерпан. Мы можем пройти этот сценарий еще раз», - уверен он.
 

share
print