Истории

Выборы в рясе

Будет ли власть духовная отдавать свои голоса власти светской, и как она это сделает, попытался выяснить корреспондент MR7 в ходе опроса.

В настоящее время власть предержащие все чаще апеллируют к церкви. Россия - хоть и светское государство, но в делах особой государственной важности не брезгует опираться на мнение духовенства.

Все помнят кадры, обошедшие телеканалы, как высший эшелон исполнительной власти как по команде собирался на большие православные праздники под сводом церковных храмов, какое смущение и неловкость испытывали государственные мужи, крестясь и целуя крест на публике.

В последнее время и церковь все чаще высказывает мнение по делам светского толка. . Выборы в этом смысле не стали исключением. Свое отношение к процессу гражданского волеизъявления высказали и патриарх Кирилл, и идеолг РПЦ, отец Всеволод Чаплин и даже митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Все они констатировали, что монахи – тоже граждане нашей страны. И имеют право отдать свой голос. Если, кончено, хотят это сделать. Впрочем, для них - это дело сугубо личное.

Корреспондент MR7 обзвонил храмы и монастыри Петербурга и области, пытаясь выяснить политические предпочтении духовенства. Оказалось, что сделать это не так- то просто. Служители церкви – народ скрытный. И политические взгляды держат в строгом секрете, разве что доверяя их тому, от кого они ничего скрыть не могут.

В хорде опроса выяснилось, что в отличие от церковного руководства рядовые монахи большого энтузиазма по поводу выборов не испытывают. И даже считают их обременительной процедурой.

Секретарь управления Санкт-Петербургской епархии игумен Мстислав рассказал MR7, что особой процедуры голосования в монастырях не предусмотрено. Большая часть монахов и священников пойдет голосовать, как обычные граждане по месту постоянной прописки в ближайшие избиркомы. Урны и бюллетени в храмах и монастырях устанавливать не будут. Их привезут только в Коневский Рождество-Богородничий монастырь, который находится на острове Коневец, и откуда монахам самостоятельно в избиркомы не выбраться.

В самом монастыре MR7 подтвердили, что все необходимое для голосования, скорее всего, будет доставлен на его территорию.

«Обычно приезжает выездная бригада из Громово (ближайшее муниципальное образование) и привозит бюллетени и урны», - говорит секретарь настоятеля монастыря Екатерина.

По ее словам, к голосованию монахов никто не принуждает. Каждый решает сам, нужно ему это или нет.

Не будет организовано голосование и на территории Тихвинского монастыря. Заведующий корпоративными связями отец Венедикт рассказал, что монахи, которые хотели выразить свою гражданскую позицию, уже взяли открепительные удостоверения по месту постоянной прописки.

По его словам, согласно внутреннему решению областного ГУВД регистрация на территории монастыря носит временный характер и действует не более одного года. Поэтому монахи вынуждены голосовать по месту постоянной прописки или брать открепительные талоны.

А вот в Введено- Оятском женском монастыре день выборов ГосДуму, 4 декабря, совпал с престольным праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. И с утра запланированы праздничная литургия и крестный ход.

«Если кто-то захочет после праздника - пойдет голосовать в поселок Рассвет», рассказал матушка София. Впрочем по ее скептическому тону было понятно, что тех, кто все-таки захочет, будет очень мало.

«Никаких циркуляров об обязательном участии в выборах мы не получали», - сказал она.

А вот в монастыре при Александро - Невской лавре вообще целесообразность выборов для монахов поставили под вопрос.

«Зачем это вообще нужно, - задал встречный вопрос собеседник MR7, просивший не называть его имени. - Монахи – это люди, которые отошли от всего мирского».

У монахов свой закон – уверен он. И хотя выбор стоит перед каждым и монахи соблюдают все светские законы, но все – таки голосование по большей части касаются мирян.

Собеседник выразил сожаление, что монахов вмешивают в дела государственные, отвлекая от их главной миссии.

«Сейчас монашество не то, что было 100 лет назад, -говорит он. –Сейчас у каждого монаха есть паспорт и прописка. Наверное только на Афоне можно спрятаться от управленческих дел».

Сам же он не пойдет на выборы, так как не видит в них смысла.

«Какие-то они ненастоящие», - заключил он.

Справка:

В настоящее время в Русской Православной Церкви более 23000 приходов, более 635 монастырей (из них 312 мужских и 325 женских) , существует 167 монастырских подворий и 45 скитов. Пастырское служение осуществляют 154 архиерея, в том числе 130 епархиальных и 24 викарных, 17500 священников, 2300 диаконов.

В настоящее время действуют 5 духовных академий , 33 духовных семинарии , 44 духовных училища, которых до 90-х годов не было совсем. 2 Православных университета и 1 Богословский институт, 14 Подготовительных пастырских курсов, 3 Епархиальных женских духовных училища, 7 школ катехизаторов, 3 школы псаломщиц. Кроме того, имеются 11 регентских и 4 иконописные школы и отделения, а также только в Москве 123 церковноприходских воскресных школ. Общее количество учащихся духовных школ, - более 6000 человек.


 

share
print