Новости

Кого выберут 4 декабря

Избирателям, привыкшим к простой советской системе – кто больше получил голосов, тот и становится депутатом, и новичкам, которые до сих пор не знали, что такое голосование, не очень просто разобраться в современной выборной технологии.

С выборами в Государственную Думу все более или менее понятно – избиратель голосует. Пропорционально проценту набранных по стране голосов, распределяются места в Думе. Не преодолевшие 7%-ный барьер – остаются за бортом. Места в Думе распределяются по заранее представленным спискам, но кандидаты, занимающие верхние строчки, могут отказаться и очередь «продвинется».

Сложнее с выборами в Законодательное Собрание.

Даже если предположить, что какая либо из партий наберет 100 процентов голосов, это вовсе не значит, что все кандидаты из ее списка получат депутатские мандаты. Ведь в списках – от 54 до 56 человек. А в городском парламенте, как известно, 50 мест, поэтому сладких пряников на всех точно не хватит. Как же их будут делить?

Предположим, что некая партия набрала от 5 до 7% голосов. Она получит одно депутатское кресло, и его займет кандидат из центральной части списка (лидер партии). Если за партию проголосуют меньше 5% избирателей - ее представители в Собрание не проходят вообще.

Если процентов будет больше семи, то речь уже пойдет о создании полноценной фракции не менее, чем из пяти человек. Мандаты получат персоны из центрального списка плюс те кандидаты, которые заработали больше всего голосов для своей партии – чей процент в округе был выше, чем у партии в целом.

Предположим, в выборах участвуют три партии, и все они преодолели барьер. Первая набрала 50% голосов и получила 25 мандатов в ЗакСе. У второй оказалось 30% процентов голосов и 15 мандатов, у третьей, соответственно, 20% и10 мест.
При этом депутатами от первой партии станут те, кто набрал на своей территории более половины голосов, а депутатами от третьей – те, кто набрал  более двадцати процентов.

То есть совершенно не обязательно, что в Законодательное собрание попадет кандидат, за которого проголосовало большинство избирателей. Если предположить, что на территории Х. 45 процентов избирателей проголосовали за кандидата от первой партии, 29 процентов – за кандидата от второй партии и 26 – за кандидата от третьей партии, то мандат получит кандидат номер три. А некоторые территории, таким образом, могут оказаться вовсе без своего депутата.

Избирательное законодательство города выстроено таким образом, что кандидату от партии, которая точно наберет приличный процент голосов, важно обойти не столько конкурентов, сколько однопартийцев. Закон, с одной стороны, заставляет кандидатов «крутиться» на территории изо всех сил, набирая проценты в общую копилку, с другой – не исключает ситуации, когда, благодаря административному ресурсу или просто воле случая, депутатские мандаты получат далеко не самые сильные кандидаты от партий.
 

share
print