Истории

Запись № 42: Ростов Великий

Ростов Великий – город совсем маленький. А центр так вообще крошечный. Улицы расходятся веером от озера Неро. И озеро тоже обозримое. На той стороне виднеются очертания деревенских церквей. Ростов один из самых древних российских городов. В «Повести временных лет» говорится, что в 862 году Ростов уже был.

Мы приехали вечером, а ночью пошли посидеть на старом корабле, который вытащили на берег. Сидели и смотрели на огоньки на озере.

В центре города – здоровенный, непропорциональный городку кремль. Вернее, не кремль, а, митрополичий двор. Его любят снимать отечественные киношники. Например, по стенам и переходам ростовского кремля бегают герои фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Церковь Иоанна Богослова в Ростовском кремле. Фото: Александра Деменкова
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». На заднем плане купола церкви Иоанна Богослова.

В кремле – музей с одной из самых богатых в стране коллекций древнерусского искусства. В 1995 году ночью из музея выкрали множество экспонатов. В том числе два деревянных резных запрестольных креста XVIвека. В 2010 году коллекционер Михаил Абрамов приобрел крест для своей коллекции на аукционе в Германии. А на выставке в Москве крест случайно увидел один из сотрудников ростовского музея. Коллекционер, когда узнал историю своего приобретения, сразу же передал крест законным владельцам. Его и сейчас можно увидеть в экспозиции.

Возвращенный запрестольный крест XVI века. фото www.rostmuseum.ru

А еще выставлены иконы XII века. Если присмотреться к одной из икон, видно, как никонианцы пририсовали третий перст в крестное знамение Христа.

На одну из башен кремля можно подняться, чтобы посмотреть на окрестности. А еще посетителей пускают на звонницу Успенского собора с огромными колоколами (внутри них даже можно стоять в полный рост).

Когда Бондарчук снимал «Войну и мир», здесь записывали звоны московских колоколов: нашли звонарей, учившихся до революции.

В Успенском соборе сохранилась барочная резная деревянная отделка.

Успенский собор и угол торговых рядов. Фото: Александра Деменкова

Вокруг центра идет насыпной земляной вал. В одном из его изгибов прячется церковь Вознесения Господня над гробом Исидора Блаженного Ростовского 1566 года.

Сегодня праздник и на службу сзывает радостный перезвон колоколов.

Внутри все стены церкви от пола до потолка исписаны старинными фресками. Выписан и весь иконостас.

Служат молодой священник и молодой дьякон. В нарядных одеждах. Очень серьезно и размеренно. В храме всего несколько человек. Женщины поют и читают при свете свечи. Ощущения как в детстве на особенно важном празднике. И за открытыми царскими вратами блестит золотом семисвечник.

Церковь Одигитрии в Ростовском кремле. Фото: Александра Деменкова
Ансамбль церкви Никиты Мученика и церкви Петра и Павла в деревне Поречье-Рыбное на другой стороне озера Неро. Построил ее в конце XVIII века местный крестьянин Козлов. Дно озера покрыто толстым слоем сапропеля (это илистые отложения пресных водоемов). Местные крестьяне удобряли сапропелем огороды и снимали богатые урожаи. Уже в стародавние времена огурцы отсюда завоевывали высшие награды на Парижской выставке. Фото: Александра Деменкова

Передача "По пути Ломоносова" на радио "Милицейская волна":

share
print