Истории

Магистратура превращается в «образование для взрослых»

Ирина Королева, главный бухгалтер, решила поступить в магистратуру за 5 минут. «Надоело добирать знания по крупицам» - говорит она.

Родственники восприняли идею с юмором, не веря, что в 44 года можно всерьез сесть за парту. Но прошло 2 года, и Ирина с гордостью показывала им «корочку» - магистерский диплом. «У меня появилось глубокое понимание основ рыночной экономики и ее процессов, чего раньше не было, не смотря на многочисленные курсы» - говорит Ирина.

Плановая экономика сменилась рыночной

Она окончила ЛФЭИ (сегодняшний ФИНЭК) в 1987 году по специальности «Экономика труда». В голове осталась плановая экономика и теории марксизма-ленинизма, а в 1991 году мы все оказались в другом государстве.

Что такое рынок, как ведется бухгалтерия коммерческого предприятия? Экономисты как слепые котята пробирались сквозь джунгли законов, набивая шишки.

Из профессии Ирина не ушла, работала в торговле, на производстве, в строительстве. «Посещала какие-то семинары, курсы, что-то узнавала от коллег. Но в какой-то момент решила – хватит, пора получать серьезное образование» - вспоминает она.

Признается, что искала вариант поближе к дому, и оказалось, что в Политехническом университете на факультете Переподготовки специалистов (ФПС) есть магистратура по направлению «Экономика фирмы» - учиться всего 2 года, вечерние занятия. В 2008 году поступила на платное отделение.

Диссертация в ногу с работой

«В группе было только трое студентов за 40, остальные годились нам в сыновья и дочери. Поначалу было очень неловко!» - вспоминает она. Но, как ни странно, учиться Ирине было легко, хотя занятия велись каждый день после работы, иногда и на выходных.

«Нас учили лучшие преподаватели Политеха, ФИНЭКА и СПбГУ, лекции пролетали незаметно» - говорит магистр.

Тему магистерской диссертации взяла из жизни. «Наша фирма занимается малоэтажным строительством, - объясняет Ирина. - В кризис мы оказались в очень сложной ситуации нехватки средств. Но проект было необходимо продолжать, чтобы не подвести дольщиков.

Поиском решений мы и занимались с моим научным руководителем Ольгой Владимировной Колосовой. В итоге и коттеджи достроили, и диссертация получилась отличная».

Новая жизнь магистратуры

Раньше магистратуру считали только подготовкой к научно-исследовательской работе. Сегодня вузы делают ставку на «прикладную» магистратуру для людей, точно знающих, каких знаний им не хватает в реальной работе.

Например, с 2011 года на ФПС, где отучилась Ирина Королева, открыты две новые, ориентированные на практическую деятельность предприятий магистерские программы: «Экономика предприятия» (по направлению «Экономика») и «Управление предприятиями в высокотехнологичных отраслях (направление «Менеджмент»).

Магистр сегодняшнего дня – это человек 30-40 лет, с опытом работы, понимающий, что пришла пора добрать современных знаний.

Например, бакалавр-финансист может окончить магистратуру по журналистике, или наоборот. Получится журналист, отлично разбирающийся в финансовой тематике. Учитель иностранного языка может окончить магистратуру по переводам и стать переводчиком, а инженер, отучившись в магистратуре по менеджменту – добрать управленческих знаний и возглавить отдел в своей фирме.

Диплом какого направления у вас есть на данный момент - для поступления в магистратуру значения не имеет.

История: в 1999 году в Болонье министры образования 29 стран подписали декларацию о признании двух уровней высшего образования – бакалавр и магистр. Россия присоединилась к Болонскому процессу только в 2003 году. Сегодня практически все вузы предлагают магистерские программы.

Кто может поступить. Поступать в магистратуру имеют права лица, имеющие диплом бакалавра, специалиста или даже магистра. Для «бакалавров» магистратура по закону является второй ступенью высшего образования, а для специалистов и магистров – вторым высшим образованием.

Срок обучения на дневном отделении – 2 года, на заочном – 2,5 года, правда не во всех вузах встречаются и дневная, и заочная, и вечерняя форма – нужно узнавать в каждом вузе, так же ситуация меняется года от года.

Условия поступления. При поступлении сдается профильный экзамен по специальности, на которую вы претендуете. Уровень знаний должен соответствовать выпускному бакалаврскому экзамену. Так, например, поступающим в магистратуру по направлению «перевод иностранных текстов», нужно будет сдать экзамен, подтвердив высокий уровень знания иностранного языка.

Если вы поступаете «на бюджет», придется потрудиться – зачисление производится по конкурсу. Причем, часто это не только конкурс на основе итогов экзамена, но и конкурс «портфолио» - рассмотрят все дипломы, сертификаты о победах в профессиональных конкурсах, научные статьи, рекомендации и прочие документы об успехах кандидата.

Платно или бесплатно. Обучение ведется на бюджетной и контрактной основе. Бюджетные места предоставляются только «бакалаврам» и «специалистам», в некоторых вузах только «бакалаврам», в ряде вузов – только бакалаврам, получившим диплом в этом же вузе в год поступления. Число бюджетных мест во многих вузах ежегодно растет.

Процесс обучения. Как правило, обучение ведется в группах до 12 человек. За каждым студентом закрепляется тьютор – преподаватель, курирующий работу магистранта и являющийся научным руководителем магистерской диссертации.

В остальном все как обычно – лекции, практики, зачеты и экзамены. Большее внимание – исследованиям на практике. «Бюджетникам» выплачивается стипендия. Чтобы привлечь будущих магистров, вузы вводят дополнительные «опции» - консультации по карьере и тренинги личностного роста, короткие спецкурсы в мини-группах, гибкое расписание, поездки на научные конференции…

Часто в вузах переносят занятия на вечернее время, или занятия идут 2-3 раза в неделю. В конце обучения пишется магистерская диссертация.

Стоимость обучения в магистратуре от 35 до 150 тысяч рублей в год.

Отсрочка от армии. Для специалистов и магистров не предоставляется отсрочка от армии. Возрастных ограничений для поступления нет.

В Европе и США есть общепринятые степени магистров

Master of Arts (M.A.) – Магистр искусств, присуждается в гуманитарных областях знания

Master of Science (M.Sc.) – Магистр наук, присуждается в точных и естественных науках

Master of Business Administration (MBA) – Магистр делового администрирования

Legum Magister (Master of Laws, LL.M) – Магистр права Master of Public Administration,

(MPA) – Магистр государственного управления Master of Engineering, (M.Eng) – Магистр технических наук

share
print