Запись № 33. Леденцов

Жил когда-то в Вологде купец Христофор Семенович Леденцов. А еще раньше его прадед торговал на улицах вместе с Меньшиковым. Тогда он не был еще Леденцовым, а только продавал леденцы.

Когда Петр I затеял строительство флота, ему нужны были надежные люди. Тут Меньшиков и посоветовал старого приятеля. Так на государственных поставках и разбогател Леденцов. Сына он уже отправил учиться за границу. Тот отправил за границу учиться уже своего сына. У семьи появились мельницы, суда, земли и всяческие производства, например, винокуренные.

Христофор Леденцов родился в 1842 году. Учился в Европе и Москве. Вернувшись на родину, не просто повел дела, как отец и дед. Он стал постоянно выдумывать и осуществлять невиданные для Вологды (а то и для России предприятия).

Например, в 1888 основал первый в России ломбард. Причем в кассу ломбарда безвозмездно передал свой доход городского головы (он избирался несколько раз). Тогда же основал богадельню для престарелых. Леденцов – один из первых владельцев акций северной железной дороги.

Еще он был дружен с Николаем Верещагиным – основателем производства знаменитого Вологодского масла (тогда оно называлось «Парижское»). И тут же Леденцов придумывает рефрижераторные вагоны для перевозки масла по железной дороге.

Но самая интересная придумка купца - Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений. Организация с таким сложным названием Леденцов завещал почти все огромное состояние. Примерно как Нобель, только на несколько лет раньше. Премию должна была присуждать комиссия, состоящая из профессоров ведущих отечественных учебных заведений.

Умер меценат в 1907 году. Успели получить премию, например, Иван Павлов, Владимир Вернадский, Климент Тимирязев, Дмитрий Менделеев и многие другие.

Фонд работал, перечислял средства ученым аж до конца 1920-х годов. А потом его закрыли власти. Леденцовские деньги же до сих пор хранятся в швейцарских банках.

Все это нам рассказал Владимир Старцев, председатель Клуба деловых людей Вологды, директор одного из крупных областных предприятий. Деловые люди пытаются сами сейчас быть хоть немного Леденцовыми. Организовали в области Конкурс инновационных проектов имени Леденцова. Проводят с 2003 года раз в два года. Присуждается премия. Успешные проекты реализуются: например, по проекту молодого инженера построен завод свето-прозрачных конструкций.

Еще один из проектов: в школах, детдоме по итогам успеваемости за год выдают денежные призы. И дети действительно борются за пятерки.

Владимир Старцев, председатель Клуба деловых людей Вологды. Фото: Никита Ревяков

А леденцовские деньги так и лежат мертвым грузом в Швейцарии. Или живым – почти за сто лет они, похоже, сильно преумножились. Старцев говорит, что писал президенту и ректору МГУ Садовничему, предлагал снова создать Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений, с тем же уставом, что был в старину. Общество могли бы учредить несколько ведущих вузов: таких как МГУ, МВТУ, МФТИ. И тогда швейцарцы вернут деньги, и накопившееся богатство можно будет пустить, как в старые добрые времена – на поддержку науки.