Истории

Запись № 30. Вологда

Считается, что Вологда – ровесница Москвы - город основан в 1147 году. До конца XIV века Вологда была в подчинении Новгорода, после этого – Московского княжества.

При Иване Грозном был заключен торговый договор с Англией. В 1555 году англичане открывают в Вологде торговую контору. Иностранцы по северным рекам везут свои товары через город. Еще тут проходит путь «из Варяг в Арабы» - к Каспию.

В 1565 году Иван Грозный решил превратить Вологду в столицу Опричнины. Здесь строят каменный кремль и огромный Софийский собор (начало строительства – 1568 год). В 1571 году строительство внезапно останавливается. До сих пор вологжане повторяют легенду, что на голову царя во время посещения собора свалился кусок штукатурки. С тех пор самодержец не появлялся в Вологде. Храм освятили только через 17 лет, а начатые кремлевские стены растащили горожане.

Ночной вид на Софийский собор и его колокольню. Силуэт на переднем плане – памятник поэту Константину Батюшкову (1787-1855) . Поэт, у которого развилось наследственное душевное расстройство, прожил в Вологде последние 22 года жизни. В эти годы Батюшков постоянно рисовал одно и то же изображение – человека с конем. И памятник поэту тоже сделали такой – человек с конем. Фото Дениса Краснова.

Сейчас кремлем называют Архиерейский двор XVII века. С конца XIX века здесь музей, и все советское время. Так что двор хорошо сохранился, на колокольне остались колокола, на храмах – старинные кресты.

Архиерейский двор XVII века постройки. В Вологде его называют кремлем, хотя это ни какой не кремль.

На огромную колокольню Софийского собора (XVII века) можно подняться.

Винтовая лестница, по которой поднимаются на колокольню.

С круговой обзорной площадки видно весь город. Он, оказывается, не очень-то и большой. Вон уже и лес видно. А еще видно, как в Архиерейском дворе милиционер кормит хлебом воробьев. А еще огород вон за тем ресторанчиком.

Панорама Вологды с колокольни Софийского собора.

Так выглядит собор сверху.

Кресты на Софийском соборе – настоящие, еще дореволюционные. Редкое дело – их не сбросили, оставили как есть, хотя на верху креста хорошо виден символ царской власти – маленькая корона.

Саша заболела, так что сейчас у нас другой фотограф – вологжанин Денис. Он говорит, что можно забраться на крепостные стены. Подходим, а там все закрыто.

В угловой башне сейчас всё по-современному, раздвижные двери. Здесь во время городских праздников пирует вологодское начальство.

Внутри Софийского собора – музей. Все высоченные стены покрыты росписями. У входа самое большое изображение Страшного суда в России, которое Иван Грозный приказал изобразить для иностранцев.

Внутри Софийского собора.
Росписи на потолке.
На стенах и фресках нацарапаны надписи: имена, инициалы, фамилии тех, кто «здесь был». Надписи сделаны в основном при советской власти, но есть и еще дореволюционные.
Ну, а это, как говорят, самая большая панорама Страшного суда из тех фресок, что есть в российских церквях.

У стен Софийского собора время от времени раздается звук свистульки. Тут торгует игрушками собственного изготовления Геннадий Владимирович. Он гордится, что его большой портрет вышел в журнале на Брайтон-Бич. Его виды Вологды - во всех странах. Немки, француженки с утра ждали, пока он выйдет торговать. Еще он пожаловался, что китайцы-сувенирщики вытесняют сейчас традиционные промыслы.

Площадь перед Архиерейским двором.

В самом городе сохранилось довольно много дореволюционных домишек, в основном, деревянных. Раньше их все красили в желтый цвет, а теперь они все разноцветные, некоторые прямо пряничные. В Вологде всегда было мало камня, так что даже колонны домов сделаны из дерева.

Деревянный дом в центре Вологды.
Еще один деревянный дом. Уже не такой ухоженный, но всё равно – красивый.

Современные жители и сейчас изредка устраивают палисады: низкие деревянные резные заборчики перед фасадом домов. Многие жители строят сейчас дома «под старину», и это приятно.

Правда, деревянная Вологда, мне кажется, постепенно исчезает. Года три назад, я бродил тут по районам со сплошь деревянными двухэтажными домами. Конечно, тут было много старых, покосившихся, но все равно симпатичных. Теперь остались из них только единицы. Еще появилась мода поджигать такие домики, чтобы выселить хозяев.

Это первый фонарь, появившийся в Вологде, восстановленный и возвращенный на улицы города. Когда его восстановили, то никто не обратил особенного внимания. Но когда у основания установили маленькую скульптуру – изображение писающей собачки, то фонарь стал пользоваться популярностью и у местных, и у туристов: сюда приходят фотографироваться.
 

Передача "По пути Ломоносова" на радио "Милицейская волна":

 

share
print