Истории

Плевать на дракона

Интересно прикинуть, какие улучшения в российской действительности могут быть совершены без президента (премьера, правительства и проч. госструктур)? Что мы можем сделать сами?

Перечень претензий к государству (и политической жизни) у россиян бесконечен. Вот несколько пунктов навскидку. Государство не обеспечило нам: зарплату, пенсию, вменяемую налоговую систему, медицину, жильё, мир во всё мире, приятных соседей, приличных сограждан, гражданское общество... наконец, оно не обеспечило нам нормального государства.

А каковы сегодня у государства (президента, премьера, правительства и т.д.) мотивы заботиться о нас? Совесть? А почему президент должен быть совестливее наших бессовестных соседей, сограждан и проч.? Он что - на другой грядке вырос? Сомнительный резон.

Более интересно прикинуть, какие улучшения в российской действительности могут быть совершены без президента (премьера, правительства и проч. госструктур)? Что мы можем сделать сами? Государство же не выбирает нам, скажем, мужей и жён, и ничего - справляемся как-то... хотя многие ждут, например, что государство воспитает за них их же детей, и очень обижаются, когда оно это делает не так, как они бы хотели.

Как сказано в великом фильме "Мимино", "тогда сам выбирай колор и сам крась".

Не надо гневно трясти лозунгами под окнами собесов - включая самый главный собес, тот, что со звёздами на башнях. Как известно, победивший дракона сам становится драконом. Отдельным активистам удаётся вытрясти себе депутатский мандат, но что это меняет?

Не надо также слать туда, "в космос, под звёзды", ходоков с конструктивными предложениями по улучшению российской жизни - ходоков пошлют в ответ, потому что всё, что "в космосе" считают необходимым, сделают и так; остальное предоставят сделать Вам самим, коль уж Вам это действительно нужно.

И в этом есть логика.

Вас не устраивает качество школьного обучения? Взрослый человек не будет сетовать и скандалить, - он найдёт способ самостоятельно (или в альянсе с другими родителями) организовать детям дополнительные внеклассные занятия с достойными педагогами. Потому что понимает: его дети ему нужнее, чем школе. Да, придётся похлопотать. Это же Ваши дети.

Вам не нравится политическая жизнь в стране? Эта жизнь начинается не с телевизора, а с представлений, которые есть у граждан страны. Взрослый человек опять-таки не будет сетовать и скандалить, а постарается изменить эти представления, чтобы изменилась жизнь (к слову, свои представления, тоже, видимо, придётся менять). Да, опять-таки придётся похлопотать - но ведь это Ваша страна и Ваша жизнь, они Вам нужнее, чем телевизору.

Что можно сделать для изменения общественных представлений, если Вас не пускают в телевизор с новогодним поздравлением к дорогим россиянам, а все "партии" явно управляются из одних и тех же кабинетов?

Ну уж точно не бастовать и не плести заговоры. Так же бессмысленно горевать на тему "ничего не изменить". Вам нужна не борьба а ля Владимир Ильич, а вменяемые единомышленники и спокойные, реальные результаты. Когда Вы погрузитесь в вопрос, Вы поразитесь огромному количеству весьма дееспособных людей, которые ощущают себя одиночками - и все они хотят изменить ситуацию. Среди этих людей найдётся несколько человек, которые будут солидарны с Вами на практике. Придётся поискать, но это же Ваши единомышленники.

Конечно, нет универсального рецепта. Но совершенно точно в любой стране есть люди - их обычно 10-20% от населения - которые в состоянии влиять на взгляды, бытующие в обществе. Как правило, это - лидеры: руководители предприятий, общественных организаций, национальных диаспор, профессиональных объединений, просто известные люди. На таких людей - успешных, не остервенелых от голода - сейчас огромный спрос в политике. Только не путайте политику с кормушкой в Охотном ряду, пожалуйста.

Вот этим людям я предложил бы не спеша и со вкусом обустроить самим себе политическую жизнь, не пересекающуюся с государством. Это не оппозиция - это просто здоровая социальная привычка, как фитнес или чистка зубов. Для начала стоит научиться публично высказываться по важным для людей вопросам.

Способов много. Например, светских мероприятий практически нет, есть гламурные пьянки - хотя хорошим тоном становится образованность, и лекция от модного архитектора по проблемам питерской архитектуры куда уместнее презентации. Заодно обсудите с друзьями-девелоперами, что Вы думаете по предмету лекции.

А в это самое время, должен заметить, журналистика подыхает со скуки (и морит ею своих читателей-зрителей-слушателей), питаясь одним и тем же набором высказываний одних и тех же комментаторов. При этом мнение группы всегда интереснее, чем мнение одиночки. Диспут на круглом столе, куда пригласили прессу, куда занятнее интервью.

Не придут на первый круглый стол - придут на четвёртый. Если у Вас есть незаезженные и трезвые соображения - ваши шансы реальны; а вот очевидные вещи неинтересны никому, даже журналистам. Особенно всем надоели жалобы и скандалы.

Не ждите, что пресса Вас обслужит, организовав всё за вас. Озадачьте своего пресс-секретаря, посоветуйтесь со специалистами и вместо привычной бани или сигарного клуба соберитесь, прокомментируйте что-нибудь действительно важное для того самого гражданского общества. Да, опять придётся похлопотать, но это же Ваше мнение и Ваш круглый стол.

Следом я бы предложил упомянутым 10-20% россиян всерьёз рассмотреть возможности улучшения российской жизни без участия государства, но - взяв вопросы покрупнее. Не нравится всё та же школьная система? Найдите действительно хорошего педагога, отсыпьте ему грант на создание курса видеоуроков, выложите их бесплатно в интернет. Это недорого. Не хватает бюджета? - поговорите с партнёрами. Множество действительно нужных дел обходятся дешевле новогоднего корпоратива, и плевать, что государство Вам не станет помогать. Зато Вы сделаете всё быстро и по уму.

Сопроводите такую затею с грантом круглым столом - на нём можно обсудить критерии выбора предмета видеоуроков. Туда уж журналисты скорее всего придут (как, возможно, и жёны Ваших друзей-девелоперов). Да, придётся погрузиться в образовательную проблематику - но если она Вас беспокоит, это не будет очень тяжело. Если Вам скучно от вопросов народного просвещения - выберите то, что Вас действительно задевает. Вариантов масса - я подумал над этим текстом несколько дней и обнаружил, что их на самом деле девать некуда, и все вполне малобюджетные.

Выбирайте то, что развивает ситуацию, двигает её вперёд. Тем самым двинетесь вперёд и Вы. Бывают действительно благие дела, которые, увы, неизбежно "уйдут в песок" - лучше сделать то практичное, что будет долго работать. Не бойтесь сознаться себе и окружающим, что это и есть политика. Вообще от дурной привычки "делать политику" раз в четыре года в течение двух месяцев пора избавляться - именно за эту привычку мы расплачиваемся, когда в России всё вкривь и вкось.

Взамен этой привычки пора завести другую - привычку высказываться и влиять. А там, глядишь, и государство не то чтобы совесть обретёт (не знаю, не думал об этом), но подтянется и "живот подберёт". Потому что людьми, привыкшими высказываться и влиять, трудно рулить как бог на душу положит. Кроме того, государство, вообще-то, зеркало, на него пенять - бесполезно. Хлопотно и небыстро это всё, да. Но это же наше государство и наша политика.

 

share
print