Истории

В Петербурге будут делать подгузники из лиственницы

Благодаря питерским ученым, памперсы станут впитывать лучше

Рекламу, где в памперс выливают стакан жидкости, видели все. Так вот: скоро в памперс можно будет вылить куда больше. Петербургские ученые из Санкт-Петербургского университета растительных полимеров разработали технологию производства целлюлозы (которая является в подгузнике одним из сорбентов) из лиственницы.

Получаемая из нее целлюлоза больше впитывает влаги, ее волокна имеют много мелких капилляров. Резонный вопрос – почему же раньше не делали целлюлозу из лиственницы? Ведь ее доля в российских лесах составляет свыше 30%, огромные запасы в Сибири. А «под нож» идут сосны, березы и другие ценные породы.

«До сих пор лиственница в целлюлозной промышленности считалась чем-то вроде сорняка. Варка целлюлозы из нее сильно осложнялась из-за наличия вещества - арабиногалактана. Поэтому лиственницу, которая попадает на варку, просто утилизируют, несмотря на огромный потенциал использования ее компонентов во многих отраслях промышленности», - поясняет Марина Коваленко, заместитель научного руководителя проекта в университете.

Злополучный арабиногалактан

Ученые отрасли по всему миру ломали голову – каким способом извлечь при переработке этот злополучный арабиногалактан. И наконец, петербургские специалисты сказали: «Эврика!».

Правда, на вопрос – что же они придумали, здесь не отвечают: тайна. Еще бы, ведь в перспективе может измениться весь рынок санитарно-гигиенических товаров, на котором сейчас господствует Европа.

Но дело не только в памперсах, гигиенических прокладках и прочих медицинских товарах. Целлюлоза из лиственницы может использоваться для производства бумаги и картона и даже вискозы. Да и сам выделенный арабиногалактан (на фото ниже) ценен, в нем содержаться уникальные природные вещества, способные влиять на рост растений, и область его применения – тоже будущая задача для ученых.

Перерабатывая лиственницу, можно будет сохранять от вырубки другие ценные породы деревьев и воссоздавать их плантационные посадки. А для ускоренного роста деревьев, возможно, подойдет тот же арабиногалактан.

Все решит спрос

Проектом под названием «Разработка инновационной технологии комплексной переработки древесины лиственницы» занимаются совместно ОАО «Группа «Илим» и СПбГТУРП. Проект, получивший более емкое название «Лиственница», победил в федеральном конкурсе на получение государственного финансирования.

Общая стоимость проекта — 300 миллионов рублей, половина из которых поступает из федерального бюджета, вторая половина — собственные средства группы «Илим». Группа впоследствии возьмет на себя производство новой целлюлозы в промышленном масштабе.

По словам Сергея Пондаря, управляющего директора по технологии и техническому обслуживанию производства Группы «Илим», сейчас первые образцы новой целлюлозы тестируются возможными покупателями. Решение о промышленном выпуске может быть принято уже в I квартале 2012 года.

«Объемы лиственницы на арендованных нами площадях в Сибири составляют около 1 миллиона кубических метров в год. Но сколько этого сырья мы сможем переработать, зависит от рыночного спроса», — говорит Сергей Пондарь.

По словам Марины Коваленко, технология в основном разработана, но необходимы еще различные испытания. Благодаря федеральным средствам, в университете были модернизированы пять научных лабораторий, в которых работают свыше 40 студентов и аспирантов университета.

Есть над чем работать

 Антон Кузнецов – аспирант кафедры технологии целлюлозы и композиционных материалов Санкт-Петербургского технологического университета растительных полимеров. Он работает в лаборатории «Многокомпонентных целлюлозных систем» - анализирует состав и свойства волокнистой массы, выясняет ее потребности в различных химикатах. Но на этом молодой ученый не останавливается.

«Меня интересует область применения арабиногалактана, - говорит он. – Например, сейчас я исследую возможность его использования для придания определенных свойств бумаге».

Вместе с ним работают его друзья, аспиранты Вадим Васильев и Иван Абрамов (на фото). Проект «Лиственница» и создание научных лабораторий – это возможность для них заниматься наукой и зарабатывать прямо в университете.

Задача ученых – сделать так, что бы никакая из частей дерева не выбрасывалась, чтобы все ценные компоненты древесины были выделены и использованы в промышленности. Это поможет и сохранению природы благодаря более рациональной вырубке деревьев.

share
print