Истории

Запись № 15. Куростров. Ломоносово

Михайло Васильевич Ломоносов родился не в Холмогорах. Он родился и провел детство в деревне, которая сейчас называется Ломоносово, а тогда звалась Мишанинской.

Так выглядит село Ломоносова. Сейчас здесь готовятся к юбилею «ученого, журналиста, поэта, геолога» – в общем, одного из самых великих людей (то есть, как вы догадались, Михайлы Васильевича). Так написано на огромных плакатах.

Приготовления сложно не заметить: все дороги перекопаны, грязь по колено, куда ни пойдешь – упираешься в забор, повсюду строители и техника.

Находится Ломоносово на острове напротив Холмогор. Он называется Куростров – якобы потому что там постоянно курили смолу.

Паром ходит несколько раз в день. Стоимость – 20 рублей с человека, 35 с человека с велосипедом.

Ехать на пароме через рукав Двины – Холмогорку - минут 15.

От Холмогор до переправы на Ломоносово – пара километров и еще столько же на острове: от причала до села.


Куростров. Причал. На заднем плане – паром. С велосипедистов берут на 15 рублей больше, чем с обычных пассажиров.
Александра Деменкова, «Мой район»

Остров довольно большой: 15 на 6 километров. Когда-то тут было 26 деревень, как рассказывает экскурсовод местного музея Валентина Перетягина. Сейчас осталось значительно меньше – во многих деревнях живут по одному-два человека. Некоторые деревни исчезли вовсе.

Остров совсем не похож на Кимжу. Старые дома все куда-то подевались. Да и жители в основном приезжие.

Уже наполовину воздвигнуто огромное, несоразмерное деревенским домикам здание нового косторезного центра. За ним ютится двухэтажное здание нынешней косторезной фабрики – со старым оборудованием и несколькими мастерицами.

Все жители говорят примерно одно и то же. Удивляются – зачем вообще нужен новый центр, ведь в косторезном училище сейчас учатся всего четыре ученика, в этом году поступил только один.

Все знают, что к юбилею выделено 400 миллионов. А вместо дорог – «жидкий асфальт» даже в самом центре Ломоносова, не говоря уже о других деревнях.

До прошлого года еще работал совхоз (вернее раньше это был совхоз, а потом стал ООО). Тут было 600 коров. Но теперь осталось всего 100 голов скота, да и тех скоро, похоже, не будет.

Основная достопримечательность острова – музей Ломоносова. Во дворе – прудик, который вырыл у себя во дворе отец Ломоносова Василий Дорофеич, чтобы осушить болото. Больше от великого соотечественника на малой родине ничего не осталось.

Правда, в музее есть еще медная купель, в которой по преданию крестили Михайлу Васильевича.

 


Музей Михаила Ломоносова в Ломоносово.
Александра Деменкова, «Мой район»

Экспозиция рассказывает обо всех основных этапах жизни Ломоносова. В детском отделе – поморский быт, потом – Москва, Германия, Санкт-Петербург. Во всех залах макеты жилья и рабочие места ученого. Видно, что сделаны с любовью, так и хочется поиграть во все эти колбочки.


Школьники из Цигломени на экскурсии в музее Ломоносова.
Александра Деменкова, «Мой район»

 

 

Передача "По пути Ломоносова" на радио "Милицейская волна":

share
print