Истории

Запись № 4: Снова город. Город бабочек

Среда, 5 октября. Переночевав на Кегострове в семье гостеприимных ожидателей апокалипсиса, наутро на корабле отправляемся обратно в город.

Поднимаемся в рубку. Капитан парохода Владимир Чурносов, оказывается, родом с Курострова. Рассказывает, что его дедушка построил в селе Ломоносове дом – там сейчас сельская библиотека. Когда подходим к берегу, капитан показывает нам на башню бывшего Дома пионеров неподалеку от пристани и рассказывает, что в этой башне должна быть обсерватория.

Теперь в Доме пионеров учреждение под названием ОЦДО (Областной центр детского образования). Здесь занимаются всяческие студии, кружки и работают детские спортивные секции. В том числе есть и планетарий и обсерватория. Правда, мы пришли сюда слишком рано, около часа дня, а сеанс в планетарии начинается в 17:00. Обсерватория и вовсе была закрыта.

Зато на втором этаже на выставке можно посмотреть на живых тропических бабочек. Здесь в павильончике их множество.

Юля Высоких из «Города бабочек» рассказала, что куколок выращивают друзья на бабочковых фермах в тропических странах и присылают сюда, в Архангельск. Вот эти куколки, висят, как новогодние игрушки, на ниточках. Из каких-то уже вылезли бабочки, они расправляют и сушат крылышки.


Бабочки на выставке «Город бабочек»
Фото: Александра Деменкова, "Мой район".

Тут же летают большие Парусники (например, Парусник Румянцева, эта бабочка родом с Филиппин и Индонезии), Морфы (Morpho Peleides – Южная и Центральная Америка) и Идеи (Idea Leuconoe – юго-восточная Азия). Бабочки не боятся людей, садятся на руки. А еще они любят садиться на кувшинки – тут для бабочек специальный прудик и фонтан. Воздух в павильоне очень влажный и теплый.


Тропических бабочек кормят фруктами.
Фото: Александра Деменкова, "Мой район".

Неподалеку от Дома пионеров два храма: Подворье Соловецкого монастыря (Церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких) и Свято-Никольский храм.


Храм Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Построен в 1898 году. Главная святыня храма - икона преподобных. Зосимы, Савватия и Германа с частицами мощей.
Фото: Александра Деменкова, "Мой район".

Свято-Никольский храм на набережной Северной Двины. Когда-то был храмом подворья Николо-Корельского монастыря. В 1719 году здесь была построена часовня во имя святителя Николая, в 1869 году устроен храм, а в 1895 – современное каменное здание в орнаменте которого использован мальтийский крест. В 30-х годах здание занимали пограничники, там был клуб, а сейчас его снова передали прихожанам и он является действующим храмом.
Фото: Александра Деменкова, "Мой район".
share
print