Истории

Любовь приравняли к алкоголизму и клептомании

В СМИ на этой неделе появилась информация о том, что врачи ВОЗ якобы признали любовь психическим отклонением.

Отныне романтическое чувство стоит в одном ряду с алкоголизмом, табакокурением, игроманией, токсикоманией и клептоманией - в реестре заболеваний ВОЗ любовь отныне значится как «Расстройство привычек и влечений неуточненное» и имеет международный шифр F 63.9, говорилось в новостях ведущих российских СМИ.

Официального подтверждения этой информации до сих пор нет.

В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems) Десятого пересмотра, МКБ-10 (ICD-10) действительно есть пункт F 63.9 - «Расстройство привычек и влечений неуточненное» (Habit and impulse disorder, unspecified).

Однако никаких указаний на то, что речь может идти о любви, нет. Десятый пересмотр МКБ был проведен еще в 1989 году, и с тех пор этот документ является действующим.

Невроз навязчивых состояний

Несмотря на это, споры о том, не является ли любовь заболеванием, медики ведут уже много лет.

Невозможность «бросить», сильная тяга, опустошенность и разбитость, необдуманные, импульсивные поступки, перепады артериального давления, головные боли, бессонница, прерывистый сон, аллергические реакции, синдром навязчивой идеи – неполный букет симптомов, которые так роднит «прекрасное чувство» с психическими заболеваниями.

Целый ряд ученых видят в любви признаки обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) или невроза навязчивых состояний. И больных ОКР, и влюбленных одинаково сильно одолевают навязчивые, мешающие или пугающие мысли (обсессии). Например, желание выйти замуж для девушек. Или затащить женщину в постель - для мужчин.

Влюбленный, как и больной ОКР, постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Так юноша может часами стоять под окнами, караулить любимую в темных подворотнях, посылать sms-ки, оставлять анонимные открытки и цветы. А девушка придумывать всяческие уловки, намеками давая понять возлюбленному о желаемой свадьбе.

ОКР, как и любовь поражает мужчин и женщин всех рас и социальных слоев. Заболевание может начаться в 2 года, но чаще — в конце первого десятилетия (6-15 лет) у мужчин и в конце второго десятилетия (20-29 лет) у женщин. Болезнь не имеет культурных и географических границ. Больные ОКР — чаще люди с высоким уровнем интеллекта, так как сама природа расстройства нуждается в сложных образцах мышления. Чаще это — представители среднего класса, 48 % из них — холостые.

Интересно, что ОКР реже случается у тех, кто окончил высшее учебное заведение (1,9 %), чем у тех, кто не имеет высшего образования. Не хотят учиться, а хотят женится - 3,4 % из них.

Во всем виноват гормональный взрыв

В сложностях любви медики обвиняют «измененное состояние сознания». Исследователи с медицинского факультета Национального автономного университета Мехики подробно описали психо-физические процессы, объяснив, что толкает влюбленного человека на «глупости».

За состояние влюбленности отвечают 12 областей мозга, - пишет в своей монографии «Томограмма любви» («The Neuroimaging of Love») мексиканская исследовательница Хеорхина Монтемайор. - Работая синхронно, они вырабатывают целый гормональный букет, состоящий из допамина, окситоцина, адреналина и вазопрессина. Такой гормональный набор подобен взорвавшейся бомбе. Одних он вводит в состояние эйфории. Других толкает на преступления.

Лев Щеглов: Любовь бывает разная

С коллегами из Национального автономного университета Мексики не согласен доктор медицинских наук, профессор, сексолог, ректор Санкт-Петербургского института психологии и сексологии Лев Щеглов.

Он рассказал МR7, почему называть любовь психическим отклонением в общем смысле неверно.

«Объективного понятия любви не существует, - говорит Лев Щеглов. - Каждое определение даётся в рамках школы, к которой себя относит автор определения. Есть различные сценарии, мотивы и проявления любви. И каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. Несомненно, в некоторых случаях мы можем наблюдать любовь как заболевание и патологию, но в некоторых – нет. Поэтому признавать любовь психическим отклонением в общем понятии – это не правильно. Только как одну из разновидностей».

Ведущему сексологу России непонятно, с чего бы Всемирная Организация Здравоохранения стала бы браться за это «темное дело».

«Это не продуктивно, - считает он. - Организация является бюрократическим аппаратом выработки понятий экспертов. Это то же самое, если бы Россия объявила, что считает, что нужно переходить дорогу на жёлтый свет».

Доктор Щеглов уверен – в таком сложном деле, как любовь, нужно полагаться на природу и инстинкты. Излишнее мудрствование только снижает потенцию. А тем, кто сомневается, рекомендует хороший утренний секс.

Шесть типов любви

На основе одной из первых классификаций форм любви, составленной еще классиками античной греческой философии, канадский социолог Дж. А. Ли предложил концепцию шести любовных стилей:

АГАПЕ. Чистая и нежная любовь, которая вспыхивает быстро, а длится недолго. По такому типу обычно развивается первая любовь.

СТРОГЕ. Это любовь-дружба, долгая и неоднократно испытанная на прочность. Разрушить любовь-дружбу зачастую не может даже измена партнера.

ПРАГМА. Любовь по расчету. Партнеры вступают в союз, исходя из многих параметров: склада характера, интеллекта, доходов и жилплощади. Такая любовь вполне может вырасти в полноценное чувство на долгие годы.

МАНИЯ. Бурное чувство с первого взгляда, которая сопровождается то эйфорией, то отчаянием. Любовь – мания способна довести человека до депрессии, ее часто сравнивают с невротическим расстройством.

ЛЮДУС. Партнеров больше заботит внешний антураж, чем глубина чувства. Может быть приятной и милой, и проходит легко, как курортный роман.

ЭРОС. Эта любовь зиждется на сексуальном притяжении и больше свойственна мужчинам. Причем, держится эрос, пока не взята «крепость». Как только происходит сексуальная разрядка, чувство угасает.

share
print