Истории

21 сентября состоялся первый концерт в Каменноостровском театре

Но за билетами в театр на реке Крестовке торопиться не стоит – концерт был по приглашениям для узкого круга лиц.

Когда же Каменноостровский театр, реконструкция которого завершилась еще в мае, начнет давать спектакли для всех – неизвестно. В кулуарах говорят, что не раньше февраля…

Уникальность Каменноостровского театра в том, что это единственный в Петербурге и один из немногих в мире сохранившихся деревянных театров. Сегодня, глядя на это красивое бело-розовое здание, с голубовато-серой внутренней отделкой, дерева и не увидишь, но внутри все стены и балки – исторические.

И даже 8 коринфских колонн – тоже деревянные. Старую древесину обрабатывали специальными составами, расчищали и промывали, заменяя только в крайних случаях.

Беспрецедентным стал и проект строительства подземной части здания, его разработало НПО «Геореконструкция-фундаментпроект». У реставраторов стояла задача оснастить маленький, некогда летний театр новыми костюмерными, буфетом, гримерными, современными туалетами, также нужна была огромная площадь для механизации сцены.

Поэтому театр начали «строить вниз», создав под землей огромную, в 2,5 раза превышающую саму площадь здания, территорию. Сам театр в это время был поднят над землей на 840 металлических сваях. Одновременно шел мониторинг состояния соседних построек.

Сложными, по словам реставраторов, были и строительство на слабых, порой жидких грунтах, и утепление театра, ведь этого исторически не предусматривалось. В пространство между бревнами под давлением нагнетали размочаленную древесину «Эковилла», что создало эффект «пуховика».

Представляя в мае театр городу, Валентина Матвиенко назвала его «реставрационным Сколково».

Механизация, выполненная компанией «Театрально-декорационные мастерские», позволяет делать с полом зала, авансценой и самой сценой все что угодно – выстроить лесенкой, в шахматном порядке, на разную высоту, сделать пол одного уровня, скажем, для бала.

Задник сцены стал экраном для видеопроекций, которые могут дополнять представление.

В отделке и реставрации участвовали и специалисты итальянских компаний области Фриулия Венеция Джулия. А художники Фриулии представили свои произведения для видеопроекций.

Напомним, решение о восстановлении разрушающегося театра было принято в 2005 году, заказчиком работ выступил Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников.

Новый театр было решено передать БДТ имени Товстоногова. В реконструкцию вложили 1, 665 миллиарда рублей. Проект реставрации театра завоевал золотую медаль на престижной международной выставке Denkmal в Лейпциге.

Большому драматическому театру здание еще не передано, и в БДТ пока затрудняются сказать, какие спектакли и когда здесь можно будет увидеть. Как удалось узнать корреспонденту «МР», театр еще не сдан в эксплуатацию и не закончено оформление строительной документации, хотя фактически театр готов к новой жизни.

Возможно, он начнет театральный сезон в феврале 2012 года.

История театра

Летний театр на Каменном острове был построен в 1827 году по проекту Смарагда Шустова.

До 1839 года на нем поставили около 400 спектаклей, предполагают, что здесь бывал Александр Пушкин.

В 1844 году здание разобрали и построили уже на каменном основании по руководством архитектора Альберта Кавоса.

В 1880-х годах театр потерял свое значение, в нем был склад декораций.

В 1932 году театр был снова реконструирован архитектором Катониным – интерьер сделали в модном стиле арт-нуво.

В 1966-1967 годах павильон перепрофилировали под кинотеатр. В 90-е годы здание отдали клубу спортивного танца, но уже в начале 2000-х годов оно пришло в аварийное состояние.

share
print