Истории

О живом блокадном Ленинграде

Мы говорим о блокаде с действительным членом академии военно-исторических наук, президентом ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Юрием Колосовым. Я спрашиваю, праздновали ли в блокадном Ленинграде свадьбы. «А почему нет? – удивляется ученый. – Жизнь-то была».

МУЗЫКА

«Война. Радио молчит – только сводки с фронта и информационные сообщения, - рассказывает Колосов (он сам блокадник). – В Смольный идут сотни писем от жителей с просьбами о том, чтобы в эфир пустили музыку.

На них отреагировали: сначала осторожно стали транслировать классическую музыку, а потом на радио зазвучали оперетты и даже веселые композиции.

А какой театр работал в блокаду, знаете? Музыкальной комедии – билетов было не достать».

В сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде Шостакович закончил вторую часть своей симфонии № 7.

Пришел на радио, чтобы рассказать об окончании работы, написал выступление на листе, который взял у редактора.

Тогда никто не обратил на это внимание, но потом лист перевернули – там оказался план передачи, как вести уличные бои.


На фото: 1 мая 1942 г. Продажа билетов на спектакль театра Музкомедии перед зданием Александринского театра (театр выступал на сцене Александринки тогда).

КНИГИ

В начале войны почти все библиотеки закрылись. Но уже в сентябре 1941 года решение изменили, и 22 библиотеки всю блокаду принимали посетителей.

Читатели брали разную литературу: и химические книги (чтобы узнать, как самостоятельно изготовить спички, мыло), и классику. Бывало - солдат брал книгу, а после него произведение читала вся рота. Только иногда сдавал книгу уже не он…

Музеи города в блокаду не работали, кроме экспозиции Казанского собора - правда, регулярно организовывались разнообразные выставки. Зоопарк был открыт для посещений (кроме самого холодного периода), из питомцев там погибла только слониха Бетти – она была так напичкана осколками, что не выжила.

СВАДЬБЫ

«В 1941 году было зарегистрировано 26983 брака, в 1942 – 3110, а в 1943 году – 7332, - приводит статистику Юрий Иванович. – Отмечали ли регистрацию? Да, есть даже такая история: актера Сергея Филиппова пригласили на блокадную свадьбу.

Он рассказывал: «захожу в дом и вижу накрытый стол – ломится от угощений. Я падаю в голодный обморок. Когда очнулся, друзья говорят: доползи до стола. Только тогда я увидел, что все нарисованное, настоящими были только четыре кусочка хлеба».


На фото: Лето 1943 года, матч команды Динамо и Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) на стадионе им. Ленина. Фото: Василий Федосеев

Так ведь и танцевали! – продолжает Колосов. – Во Дворце пионеров до войны репетировал ансамбль хореографа Обранта. Когда начались сражения, Обранта забрали на фронт. Но через некоторое время отозвали оттуда для восстановления коллектива.

Хореограф ходил по квартирам, собирал почти умирающих ребят. Их положили в госпиталь, подлечили и подкормили, а потом – танцевать. Ансамбль Обранта дал в городе и на фронте более трех тысяч концертов. Во время выступлений было ранено несколько детей».

ДЕТИ

И родившимся в блокаду детям пришлось тяжело: у их матерей из-за голода не появлялось молоко. Столкнувшись с этой проблемой, руководитель педиатрического института Юлия Менделева и профессор Александр Тур разработали рецептуру смесей, которые были необходимы малышам. Их важной составляющей являлось натуральное молоко, поэтому Менделева полетела в Москву.

Объяснив ситуацию, она услышала от Микояна: «А тысячи коров вам хватит?» Менделева была в шоке – думала, что дадут максимум четыреста. Звонит в Ленинград посоветоваться: «Чем мы их кормить будем?» «Не твое дело, бери!» - отвечают на том конце провода. Забегая вперед – животных кормили хвоей.


На фото: Дети-сироты, оставшиеся без родителей из детского дома № 38. Многих из них нашли в квартирах, где не было уже никого в живых. Автор фото незвестен.

Коров привезли по Дороге жизни, на их охрану и обслуживание выделили солдат. В Ленинграде создали специальные фабрики кухни – в каждом районе женщины, имеющие детей, получали «рожки» с питанием.


На фото: Лето-осень 1941 г. Отправка детей в детские учреждения под г. Лугу

СПОРТ

Всю блокаду в Ленинграде работало 55 школ, 39 из которых сумели провести выпускные и переводные экзамены. Велась внеклассная работа: рисование, пение, технические и хоровые кружки. В марте-апреле 1943 года в городе прошла олимпиада среди школьников.

Юрий Иванович показывает свою грамоту победителя этой олимпиады – подарком к ней был американский свитер и книга «Суворов».

«Проходили и спортивные соревнования среди школьников, - вспоминает Колосов. – У меня в школе был друг, Леша Беседкин, он хорошо катался на коньках. Помню, на одном из соревнований на стадионе разорвался снаряд.

Все быстро легли, а Леша все бежал и оказался первым на финише. Его потом спросили: «Леша, ты бежал от страха?», на что он ответил: «Нет, я боялся, что скажет Ксения Георгиевна». Ксения Георгиевна была директором нашей школы.

А известный матч на стадионе «Динамо»? – продолжает историк. – Он состоял из двух таймов по 30 минут. В перерыве спортсменов поили крепким сладким чаем. Этот матч был очень важен для того, чтобы показать – Ленинград жив. Если бы город был мертв, как бы мы его отстояли?»


На фото: 21 апреля 1942 г. Везут труп умершего по пр. 25 Октября. Фото: Рафаил Мазелев


На фото: Осень 1941 г. Объявление «Продаются гробы» Фото: Василий Федосеев

На фото: Сентябрь 1941 г. Угол Невского (тогда пр. 25 Октября) и Лиговки. Первые трупы на Невском пр. Фото: Давид Трахтенберг.


На фото: Эрмитаж после эвакуации картин.

Блокада в цифрах:

800 000
гражданских погибло во время блокады*

1282071
человек эвакуирован из Ленинграда в 1941-43 гг*

3015188
человек – население Ленинграда на 17 января 1939 года

557760
человек – население Ленинграда на 1 января 1944 года

12659
детей родилось в городе в 1942 году (в 1941 – 67899 детей, в 1943 – 7775, в том числе около 2% мертворожденных)

3110
браков зарегистрировано в 1942 году

652
пары развелись в 1942 году

494
людоеда осуждено за 15 дней февраля 1942 года (в декабре 1941 – 26 человек, в январе 1942 года – 366 человек). Из них мужчин – 36,5%, женщин – 63,5%. Людоедами были 14,7 % коренных жителей и 85,3% приезжих. 2% из них в прошлом имели судимость. Социальный состав людоедов: 41% - рабочие, 31,4% - без определенных занятий, 22,4% - безработные, 4,5% - служащие, 0,7% - крестьяне.

* - примерные цифры

Фотографии из фотоальбома «Неизвестная блокада. Ленинград 1941-1944., СПб, 2009. - автор-составитель Владимир Никитин.

share
print