Истории

Храмово-жилой комплекс - новая «фишка» петербургских строителей

В арке между корпусами нового жилого комплекса «Зенит» на проспекте Королева, 7 выросла домовая церковь с куполом и крестом, доходящим до седьмого этажа.

В строительной компании «С.Э.Р», реализующей этот проект, «МР» пояснили, что это не маркетинговый ход, а духовное пожелание учредителей.

«Много квартир уже продано и ни от одного жильца мы не слышали никаких протестов. Строительство мы согласовали в Петербургской епархией», - пояснил «МР» Павел Бережной, заместитель генерального директора.

Застройщиков не смущает, что рядом с церковью магазины и фитнес-центр: одно другому не мешает. Но будут ли новые дома проектироваться сразу с церковью – на этот вопрос в компании пока ответить не могут, не решили.

Оказывается, это не первый такой проект в Петербурге. Компания «Строительный трест» в 2009 году одновременно возвела жилой комплекс «Богатырский» на Коломяжском проспекте, 15 и при нем храм Святой Татьяны.

Для церкви из Псково-Печерского монастыря привезли икону и частичку мощей святой мученицы Татьяны. Храм также был зарегистрирован в Петербургской епархии.

«Это просто знак социальной ориентированности. Есть районы новостроек, где рядом вообще нет храмов, а людям, особенно пожилым, важно их посещать» - отметили в пресс-службе компании. Пока новых подобных проектов у "Строительного треста" нет, но в компании не исключают, что они появятся в дальнейшем.

В компании «М-индустрия» строительство церквей в составе жилых домов тоже приветствуют. «Это хорошая инициатива, при условии, что место не берётся за счет детских площадок или парковочных мест при их недостатке. Церковь снижает социальную агрессию и улучшает взаимоотношения между жителями», - ответил Алексей Топольниций, директор по маркетинговым коммуникациям.

Но пока дома «М-индустрии» строятся в кварталах с очень плотной застройках, и церковь там некуда вместить. Но в новых проектах такую возможность не отрицают.

В Санкт-Петербургской епархии в строительстве домовых церквей также не видят ничего дурного.

«До революции такие храмы или молитвенные комнаты были во многих домах, обычно на последнем этаже, - пояснил игумен Мстислав, секретарь Петербургской Епархии. - Правда, фитнес-центр с баней по-соседству – это не очень хорошо. В России баня и храм были всегда в разных местах».

У Вячеслава Кудряшова, кандидата философских наук, доцента, преподавателя религиоведения РГПУ имени Герцена, свой взгляд на явление.

«Эти храмы - результат программы патриарха Кирилла, который призвал всех строить храмы шаговой доступности, ее одобрили президент и премьер-министро правительства России, - говорит он. - А на какие деньги и кто будет строить – было неясно. Поэтому неофициально задание спустили на строительные компании. Но боюсь, в итоге, обслуживание и содержание церквей ляжет на плечи обычных жителей».

По мнению Кудряшова, так нам пытаются навязать религию, но вряд ли верующих станет больше. «С экранов нам пытаются дать понять, что православных очень много, показывают толпы у церквей на праздниках. Но реально, я говорил с батюшками, храмы пустуют. Только 5-6 процентов населения верят в бога. Вряд ли эти домовые церкви будут востребованы».

share
print