Истории

Делегация китайских женщин удивилась, что наши старики не танцуют

Только что в библиотеке имени Пушкина завершилась встреча представителей петербургских женских организаций и Всекитайской Федерации женщин.

Госпожа Ян Сяодо, заместитель председателя Всекитайской федерации женщин города Нинбо и пятеро ее коллег, председателей отделений федерации в районах и уездах приехали в наш город, чтобы познакомиться с нашей «женской» политикой.

Кто занимается женщинами?

«Основная цель федерации – защита прав женщин и развитие женского потенциала, - начала Сяодо. - Это народная общественная организация под руководством коммунистической партии Китая. Мы хотим понять, есть ли что-то похожее в России?»

Сначала повисла пауза… «Ну, у нас был когда-то комитет советских женщин, его возглавляла Валентина Терешкова…» - неуверенно ответила Людмила Ермошкина, председатель общественной организации «Союз женщин Санкт-Петербурга».

«Сейчас есть «Союз женщин России»», - тихо сказал кто-то из петербурженок. Но конкретно чем он занимается наши уточнить не могли.

«У нас была только одна партия «Яблоко», у которой было женское отделение, но она перестала существовать» - с горечью вспомнила Надежда Егорова, руководитель ассоциации общественных организаций «Доверие».

«Но есть ли в России самая передовая организация, которая регулирует всю женскую тематику?» - не унимались китаянки. «Нет!» - выдохнули мы. Женщины-товарищи зашумели и засмеялись – то ли от удивления, то ли это и правда смешно…

А у нас что?

«У нас Всекитайская федерация женщин на всех уровнях регулирует женские вопросы, почти на каждой улице или в микрорайоне есть свое отделение, куда можно обратиться с вопросами защиты прав, труда, пожаловаться, получить консультацию… А у вас что?»

Наши представительницы вытерли пот со лба и снова начали вспоминать – что же у нас. Вспомнили, что в Госдуме есть комитет по делам семьи и детства… («Кто там им руководит? Что-то не помню…» - сказал кто-то). Есть какие-то инициативы в партиях, но разобщенные...

«Ну а на городском уровне кто контролирует проблемы мужского и женского равноправия, например, в семье?» - решили сбавить градус китаянки.

Тут петербурженки обрадовались: у нас же есть отдел по гендерной политике в администрации города, даже «концепцию гендерного равенства» составляли! Хорошо, что китаянки не спрашивали, чем занимаются в этом отделе. Пару лет назад журналисты «МР» пытались это узнать, но безуспешно.

Избирательное право - избирательно

Потом китаянки поинтересовались: «Как у вас обстоит дело с равноправием мужчин и женщин?». Людмила Ермошкина со вздохом рассказала: «Я работала на разных выборах с 1996 года. И избиратели, и избирательницы очень мало голосуют за кандидатов-женщин…». Китаянки хором заахали и заохали.

«Вот мы и решили в Обшероссийский народный фронт вступить, может это нам поможет выдвинуть женщин в Думу и Законодательное собрание. У нас уже два кандидата есть..» - поделилась Людмила.

Интересовались представительницы народной республики и положением с трудоустройством женщин, и с ужасом качали головами, узнав, что матерям с двумя детьми не устроиться на работу, а места в детском саду нужно занимать еще во время беременности. В Китае женщина сидит в декрете 3-6 месяцев и сразу выходит на работу, с младенцами часто сидят бабушки и дедушки. Проблем с местами в детсадах нет.

Как на улице без танцев?

«А как у вас решается проблема старения?» - задали вопрос в конце. Муза Анатольевна Бурлакова, член общества «Жители блокадного Ленинграда» рассказала об одиночестве и недостатке общения. «Ну у нас конечно бывают встречи, лектории, собираемся…» - добавила она.

Китаянки удивились: «А что у вас пожилые сами по себе не бегают, не танцуют на улице?». Тут пришло время смеяться нам.

Потом разговор плавно перешел на танцы. Товарищи любопытствовали, умеем ли мы танцевать, преподают ли танцы в школе, и как часто мы танцуем. Мол, в Китае танцы организованы для всех возрастов в школах, при муниципалитетах, есть специальные площадки.

Петербурженки отшучивались – кто умеет, а кто-то лишь «в теории». До танцев ли нам, когда нет у нас своей Федерации.

Для справки

60 лет назад 90 процентов китайских женщин были неграмотными. В первые годы после провозглашения КНР в 1949 году ожидаемая средняя продолжительность жизни женщин Китая не превышала 38 лет, а в 2007 году этот показатель увеличился до 75,25 лет. 60 лет назад, накануне создания КНР в 1949 году, положение женщин в Китае было бесправным и ужасающим. Если женщина была одна дома, то когда приходил полицейский, на вопрос: «Есть ли кто в доме?», она отвечала «никого». Если женщина имела только дочь, она говорила, что у нее нет детей.

share
print