Истории

Дефолт в США отменяется

19 июля президент США Барак Обама и Конгресс страны договорились: жестко сокращают госрасходы и одновременно снова повышают планку госдолга.

План сокращения госрасходов коснется здравоохранения, социального страхования и программы бесплатной медицинской помощи.

Обама пообещал более ответственно относиться к тратам на оборону. В результате должно произойти снижение дефицита бюджета на 3,7 триллиона долларов в течение 10 лет.

Компромисс был достигнут благодаря межпартийной группе, называемой в Конгрессе «Группой шести». В ней по три сенатора от республиканской и демократической партий.

  • Напомним, США серьезно угрожал технический дефолт, который мог быть объявлен 2 августа. Государственный долг - 14 триллионов 300 миллиардов долларов подошел к границе возможной суммы по американскому закону. То есть, больше занимать нельзя. А деньги между тем все равно нужны – чтобы выплатить, прежде всего, пенсии.

Почему самая крепкая экономика трещит по швам и чем это угрожает России?

Елена Рогова, заведующая кафедрой финансовых рынков и финансового менеджмента ГУ «Высшая школа экономики»

Все началось с ипотечного кризиса и банкротства инвестбанка Lehman Brothers. Цепь дефолтов оказалась обширной и затронула все
экономики мира - а иначе сейчас и не получается. Как и все страны, США пытались бороться с кризисом. После того, как все доступные методы смягчения денежной политики были исчерпаны (целевая ставка Федеральной резервной системы была снижена фактически до нуля в декабре 2008 года, а банки прекратили кредитование, да и заемщики - держатели облигаций - не осуществляли операции на рынке), пришлось искать способы борьбы со стремительным спадом экономики. Надо было не допустить сокращения денежной
массы и дефляции, как это произошло во время Великой депрессии. Для этого была осуществлена широкомасштабная эмиссия в 2009 году. Кроме того, ФРС пришлось выкупать государственные облигации для стимулирования спроса на них.

Другая проблема - огромные государственные расходы США, которые довели дефицит государственного бюджета до 10% ВВП. Они нужны для того, чтобы экономика работала: банки кредитуют государство, государство тратит деньги на пособия и пенсии, население покупает, в том числе в кредит или инвестирует. И именно эти расходы и стали предметом ожесточенных споров между администрацией президента Обамы и республиканцев. При огромных государственных расходах нет средств на их финансирование.

Основная проблема - колоссальный дефицит бюджета, требующий финансирования. Один путь - увеличить внешний долг США. Другой путь - резкое сокращение социальных программ и повышение налогов. Понятно, что президент в преддверии выборов не может идти на сокращение социальных программ, а денег для выплаты пенсий и пособий уже нет. Это грозит администрации техническим дефолтом, поэтому Обама пытается добиться законодательного увеличения внешнего долга, который за период его нахождения у власти повышался уже трижды. Республиканцы обвиняют Обаму в популизме и возлагают на администрацию вину за сложившееся положение в экономике. То есть имеются и экономические, и политические мотивы конфликта.

Я не верю всерьез в дефолт, но если он произойдет, это не может не отразиться и на мировой экономике, и на экономике России. Во-первых, ослабление доллара приведет к удешевлению импорта, и так вытесняющего с рынков российских производителей. Во-вторых, цены на нефть явно будет лихорадить - они могут как взлететь из-за спекулятивных игр, так и упасть в долгосрочной перспективе из-за низких темпов роста экономики США как основного потребителя. Для России это может сказаться негативно на
выполнении бюджета. Кроме того, значительная часть резервов России вложено в государственные обязательства США. Но это не значит, что произойдет всеобщий коллапс, мировая экономика должна справиться с данной проблемой.

Тем более, что и вероятность дефолта не так велика. Я бы не стала советовать россиянам немедленно избавляться от долларов. На
сегодняшний день альтернативных ему валют на рынке просто нет.

А для США, очевидно, необходим аккуратный и взвешенный пересмотр политики и внутренних расходов, и управления госдолгом. Прежде всего, усилия должны быть направлены на стимулирование внутреннего роста экономики. Но до выборов никаких радикальных действий администрация, скорее всего, предпринимать не будет.

Вадим Капусткин, доцент экономического факультета СПбГУ кафедры мировой экономики

США сегодня должны почти всем – своим банкам, России, Японии, Китаю и многим другим странам. Войны и реформа здравоохранения, которую проводит Обама и вся система социальной защиты требуют постоянного финансирования. Страна достигла потолка долга, а деньги в бюджет нужны. А если не занимать – как платить людям пенсии и социальные пособия? Это и называется технический дефолт. К чему это приведет? Скорее всего, к тому, что США снова будет занимать, но уже под больший процент. Удорожание займа приведет к удорожанию денег вообще, то есть к проблемам в производстве, безработице, подорожанию продуктов.

Америка просто потеряла чувство реальности, накапливая долги. Они десятилетиями легко выпускали облигации, и многие считали их надежным вложением. Проблем не возникало - Америка имела очень высокий показатель доверия. 2 августа конгресс США должен принять решение – или законодательно увеличить порог госдолга или снижать расходы, в том числе социальные.

На самом деле это серьезное столкновение республиканцев и демократов. Демократы, которых представляет Обама, не хотят урезать социальные выплаты и программы, а решение видят в увеличении налогов, прежде всего, на богатых людей. Республиканцы, которые опираются на крупный капитал, против повышения налогов. Сложность ситуации в том, что республиканцев в Конгрессе больше. Но Обама твердо стоит на своем, я думаю, они все-таки договорятся.

Некоторые финансисты говорят об укреплении рубля вследствие американского дефолта. Но это тоже имеет свои плюсы и минусы. Наши товары станут дороже для других стран, а значит, что повсеместно могут упасть продажи. Наши товары, кроме сырья, итак не очень-то популярны за границей.
Я думаю, что они повысят потолок долга и будут постепенно снижать расходы, без этого все равно не решить проблему.

Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге

На самом деле все страны накапливают долги. Представьте что вы премьер-министр или президент. Вы хотите быть популярным среди населения, иметь недефицитный бюджет, при этом поддерживать социальные программы. Задача трудновыполнимая. Никто не хочет урезать какие-то льготы, пенсии или пособия и терять авторитет. Поэтому главы государств решают занимать деньги и долги оставлять своим преемникам. В США так и поступали многие годы, только Клинтон разве что не накапливал долги. Большой долг, помимо США, имеет Япония, Италия, Греция. В России подобное было в 1990-х и вылилось в дефолт 1998 года.

Но экономисты оценивают госдолг страны не по его cумме, а по его отношению к ВВП (внутреннему валовому продукту), то есть, по возможности этот долг погасить. С этой точки зрения ситуация в США еще не настолько критичная, как в других странах, о которых не говорят. Просто США больше не может одалживать деньги, если не примет закон о повышении планки госдолга. Скорее всего, конгресс и президент на том и договорятся, и перенесут проблему в будущее.

Возможен ли подобный сценарий в России? В ближайшем будущем – нет. На удивление, если по многим другим показателям (коррупции, смертности и так далее) Россия стоит на первых позициях, то по показателю госдолга у нас самые лучшие позиции. (Госдолг России порядка 172 миллиардов долларов на январь 2011 года – авт.). Однако, в последние годы мы снова стали занимать деньги, и если так пойдет, лет через 5-6 снова можем вспомнить про 98 год.

А в ближайшее время нам нужно молить бога, чтобы в Америке дефолта не было. Если американцы станут беднее, упадут наши продажи нефти. И тогда под угрозой окажутся наши социальные платежи, а президент сможет всерьез задуматься о повышении пенсионного возраста.

 

 

 

share
print