Истории

Число россиян, уезжающих учиться в Англию, растет на 10-20 процентов в год

Это устойчивая тенденция последних пяти лет.

«Будет воспитываться в спартанских условиях и не прослывет «губернаторским сынком», - так губернатор Кировской области Никита Белых объяснил, почему его 7-летний сын Юра едет учиться в английскую школу-пансион.

За знаниями на Туманный Альбион отправились сын банкира Григория Гусельникова, сын певицы Валерии, дочь актрисы Анастасии Заворотнюк.

«Число россиян, уезжающих учиться в Англию в школы и вузы, растет на 10-20 процентов в год. Это устойчивая тенденция последних пяти лет», - говорит Наталья Равдина, замдиректора Британского Совета по управлению образовательными проектами.

ЦИФРЫ. По статистике ISC (Independent Schools Council), в 2008-2009 учебном году из России в частные школы Великобритании поехали учиться 1100 человек (половина - новенькие). В 2007-2008 году их было 915, годом раньше - 815 человек. Высшее образование еще популярнее. По данным HESA (Higher Education Statistics Agency), сейчас в Британии учатся 3385 студентов из России.

Как правило, наши школьники едут после 9 класса – с прицелом на вуз. В последних двух классах школы дети выбирают профильные 3-5 предметов, касающиеся будущей профессии. По ним они и сдают экзамены, которые затем засчитывают в вузе.

ПРИЧИНЫ. «Англию любят многие наши обеспеченные граждане. Это надежная с правовой точки зрения страна. Для представителя среднего и крупного бизнеса здесь десятилетиями формировалась среда, обеспечивающая контакты со всем миром», - объясняет Леонид Илюшин, профессор СПбГУ, эксперт-разработчик федеральных образовательных стандартов.

Английский, ставший языком бизнеса, тоже логично учить в Англии. США - далеко.

Наталья Равдина называет еще одну причину популярности британской школы - это то, что российское образование переживает сейчас сложный переходный период. Цены на обучение в частных школах у нас и за рубежом отличаются, но не космически. В Великобритании иностранцы могут учиться только в школах-пансионатах, где обучение вместе с проживанием стоит в среднем от 20 000 фунтов (900 тысяч рублей) в год.

ОТЛИЧИЯ. По словам Ирины Следьевой, гендиректора образовательной компании AcademConsult, модель английской школы-пансиона ориентирована на воспитание успешной личности. Традиционно здесь «штамповали» лидеров политической и экономической элиты многих стран.

Деловые связи, «свое» сообщество – вот, зачем едут в британские школы. Помимо учебы - футбол, гольф, верховая езда, парусный спорт, хор, джазовые ансамбли и пр. В дискуссионных клубах учат выступать перед аудиторией, отстаивать свою точку зрения.

«Ребенок учится по индивидуальному плану, несколько уровней сложности, небольшие группы, - говорит Ирина Следьева. - Нет классов в нашем понимании: ученик посещает классы по выбранному предмету».

Наталия Ростовцева, директор международной школы иностранных языков BENEDICT SCHOOL в Петербурге, добавляет к плюсам британской школы стыковку образовательных программ с университетом и помощь в построении карьеры.

В целом, говорят эксперты, упор делается не на заучивание, а на анализ.

График занятий плотный, дети находятся в пансионате 24 часа. «Но это не казарма! – настаивает Наталья Равдина, - Хотя правила есть: нельзя уходить с территории (ответственность за ребенка лежит на школе), регламентирован доступ в Интернет, чтобы дети не отвлекались от занятий и больше общались между собой».

На ее взгляд, секрет британского образования – это сплав традиций и инноваций. Детей учат проявлять инициативу, самостоятельно мыслить, не бояться ошибок. Они участвуют в исследованиях, международных проектах - вместе с детьми из России, Китая.

ВАРИАНТ. «Ирландское образование – это слепок с английского. Но получение среднего образования в Ирландии связано с меньшим стрессом для ребёнка. Английское общество очень закрытое, а ирландцы – совершенно другой народ, легче воспринимают иммигрантов.

Ирландцы смогут вас принять в своё общество, даже если вы только что приехали в страну. Дети в Ирландии смогут завести друзей уже через 2-3 месяца. Чтобы в Англии ученика приняли по-настоящему, а не на уровне светской беседы, ему придется доказать, чем он им может быть интересен как личность. Поэтому в Англии ребёнок получает настоящих друзей как правило через один-два года», - замечает Следьева.

УГРОЗЫ. То, что среднее образование в Великобритании академично, что надзор за детьми жесткий, признают все эксперты.

«Однако никаких «прорывных» идей даже в очень престижной английской школе, в отличие, скажем, от Финляндии, Израиля, Сингапура, нет, - говорит Илюшин. - Зато есть стабильность, системность и привлекательный для амбициозных родителей «контингент».

Серьезных отличий британской системы образования от других европейских школ нет. Ссылаясь на уважаемые во всем мире оценки PISA, издание «Гардиан» пишет, что репутация британского образования в опасности.

Международное исследование успеваемости школьников PISA проводится раз в три года и позволяет сравнить результаты в разных странах. Оценивается грамотность чтения, знания по математике, естественным наукам. Первое исследование PISA было проведено в 2000 году, в нем участвовали 32 государства, в 2009 году – уже 65. Участие добровольное.

«Гардиан» проанализировал результаты исследований и пришел к плачевным выводам: по сравнению с 2006 годом Великобритания сдала свои позиции. В рейтинге по математике страну уже обогнала Польша.
По оценке PISA, Великобритания находится на 25-м месте в чтении, на 28-м в математике и на 16-м в науке. В 2006 году это были 17-ое, 24-ое и 14-ое соответственно.

Андреас Слайхер, глава программы PISA, заметил, что картина для Великобритании «застойная в лучшем случае».

В отличие от британской, финская система образования занимает одно из первых мест в Европе. «Финны шли к этому долго, еще в 50-е годы заложив модель управления качеством школьного образования на всех уровнях — от министерства до класса. Там оптимально сбалансированы академические и прикладные знания. Также шагнуло вперед за последние 10 лет образование в Венгрии, Германии, Эстонии», - объясняет Илюшин.

Динамика российского образования, по наблюдениям эксперта, гораздо скромнее, что связано со сложностями модернизации страны в целом и с противоречиями внутри российской школы в частности.

ИЗНУТРИ. Миссис Вартен, педагог с 30-летним стажем в частной британской школе (Нортгемтон)? с которой MR7 связался через консульство Великобритании в Петербурге, поделилась своим видением вопроса.

«Школьники сейчас менее мотивированы учиться и получать высокие оценки. Учителям стало сложнее удерживать их внимание и поддерживать дисциплину, - говорит она. - Современные родители не ставят академические успехи во главу угла, больше внимания уделяется хобби, общению, семье.

Из-за занятости родители (в Британии обычно работают оба, а бабушки и дедушки не сидят с внуками) все меньше заставляют детей учиться и считают, что для успешного воспитания ребенок должен сам нести ответственность за свои поступки. Многие отдают детей в дорогие частные школы, полагаясь учителей».

Расширился спектр предметов, появилось много творческих дисциплин (театральное искусство, восточные языки и т.д.). Другой тренд – отношения между учителями и учениками все более регламентируются законом. Не редкость - судебные процессы, в которых учителя обвиняются в дискриминации прав учеников. Школьники знают свои права и пользуются ими. Любой имеет право оспорить оценку и потребовать дополнительной проверки.

Что касается исследования PISA, по мнению британского педагога, нужно быть осторожным с обобщениями. В Великобритании есть система независимых официальных инспекций. Каждой школе ежегодно присуждаются рейтинги по успеваемости по основным предметам, а результаты открыто публикуются. «У нас много школ – муниципальные, частные, школы–интернаты, церковные школы. Есть школы с сильными показателями в одной области, и слабыми в другой. Трудно все это обобщить», - считает миссис Вартен.

Успех Китая и Гонконга в образовании, на ее взгляд, неудивителен, потому что там нацелены на академическое образование по ключевым предметам, таким как математика. И родители играют активную роль в воспитании.

ИНОСТРАНЦЫ. Программы для иностранцев в Британии отличаются только на начальном этапе (английский язык и знакомство с методиками). Как правило, через год ученик уже готов к переходу в общеобразовательную систему и учебе наравне с местными детьми.

НОВОЕ. Глобализация сказалась и на системе образования Великобритании. Появляются новые программы, такие как International Baccalaureate (международный аттестат о среднем образовании). Это 2-летняя программа для учеников 16-18 лет, которые еще не определились с выбором специальности и страны для получения высшего образования.

Консул - о своих школьных годах

Гарет Ворд, генеральный консул Великобритании в Петербурге, учился в Shrewsbury School in Shropshire:

"Британское обучение нацелено на то, чтобы научить школьников думать критически, анализировать и эффективно общаться. Оно меньше уделяет внимания зазубриванию фактов и грамматических правил, зато дети отлично приспособлены к быстро меняющемуся миру.

«Холодный душ и бег по пересеченной местности» - это стереотипы. В современных школах атмосфера доброжелательная, учиться здесь приятно.

До 16 лет дети получают широкое образование, в основе математические и гуманитарные знания. После специализируются на 3-4 предметах в науке или в искусстве. Перед поступлением в вуз, у них уже есть хорошая база знаний в областях, которые они хотят изучать дальше.

Учителя, как правило, открыты. Кто-то строго придерживается учебного плана, кто-то нет. В моем опыте были и те, и другие.

Я, несмотря на то, что жил за границей и прошло более 20 лет после окончания школы, до сих пор не потерял связи со школьными друзьями. У нас много общего и мы обязательно встречаемся.

У многих школ и университетов есть клубы выпускников. Они полезны для поддержания связей и налаживания деловых контактов.

Я учился в сильной академической школе с огромным количеством внеучебных занятий. Пожалуй, самое полезное, что я приобрел за время учебы, это навыки общения.

Основная сила британской системы образования, на мой взгляд, - это ее разнообразие".

Что у нас

Леонид Илюшин доктор педагогических наук, профессор кафедры непрерывного филологического образования и образовательного менеджмента СПбГУ, эксперт-разработчик ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов) видит три лини развития отечественного образования в ближайшие 5-10 лет:

  1. Оптимизация уклада школьной жизни - ни в одной развитой стране нет бессмысленно-длинных летних каникул и «перегруженного» учебного года, шестидневки, невозможного объёма домашних заданий уже в начальной школе;
  2. Повышения квалификации учителей в сторону ее деформализации, ориентации на практические запросы учителя, на то, что успешно «работает» в классе, причём, классе любом — способном, разнородном, демотивированном и т.п.;
  3. Восстановление качества естественнонаучного и математического образования и выхода из кризиса невостребованности соответствующих профессий.
     
share
print