Истории

Социальное такси: людей с ограниченными возможностями ограничили еще больше

Мы — инвалиды с детства, жители Петербурга, хотим выразить огромное недовольство и непонимание, вызванное Распоряжением Комитета по Социальной Политике Санкт-Петербурга от 13 мая 2011 года N 110-p «Об утверждении Порядка оформления заявок на предоставление специального транспортного обслуживания».

Мы выпускники школы-центра «Динамика» № 616, для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Но думаем, что к нам также присоединятся тысячи людей с ограниченными возможностями и родителей детей-инвалидов.

Это распоряжение по многим пунктам ущемляет наши права, не только людей с ограниченными возможностями, но и просто граждан Российской Федерации.

Отобрали единственный шанс выбраться из заточения

Появление социального такси значительно облегчило жизнь людей с ограниченными возможностями. Для многих людей оно стало единственным способом выбраться из заточения своих квартир, участвовать в городских мероприятиях, посещать театры, музеи и кинотеатры, гулять в наших прекрасных парках, то есть интегрироваться в общество, становясь его полноценными участниками.

До появления социального такси передвижение по городу для нас было невозможно, поскольку многие виды общественного транспорта не приспособлены для транспортировки инвалидов, да и добраться до них, преодолевая на инвалидной коляске или на костылях многочисленные поребрики и разбитые тротуары очень затруднительно.

И, хоть не редко можно встретить автобус с откидными платформами для въезда коляски, водители этих автобусов практически никогда не выполняют свою обязанность откидывать эту платформу, а просьбы сделать это часто вызывают грубую, хамскую реакцию с их стороны.

А Петербургский метрополитен вообще закрыл двери для инвалидов-колясочников. Руководство подземки посчитало, что этот вид транспорта небезопасен для людей с ограниченными возможностями.

Многие из этих проблем были частично решены с появлением службы социального такси. Оно может предоставить специально оборудованные машины, забирать нас у парадного и высадить у пункта назначения.

Но, с принятием вышеупомянутого распоряжения, мы снова утратили множество и без того ограниченных возможностей, причем по некоторым пунктам ограничения просто нарушают наши права гражданина РФ, прописанные в Конституции и признанные быть общими для всех, в независимости от наличия инвалидности.

Надо рассказывать, зачем идешь к врачу

Пункт 7 данного распоряжения гласит:

«Справочно-информационная служба уточняет у потребителя услуги цель и необходимость посещения должностного лица или социально значимого объекта, проверяет достоверность и полноту представленных в заявке сведений, запрашивает дополнительную информацию, подтверждающую право потребителя услуги на предоставление специального транспортного обслуживания».

Это напрямую нарушает пункт 1 статьи 24 Конституции РФ, так как ни одно медицинское учреждение или иная организация не имеет права разглашать имеющуюся у них информацию о том или ином человеке.

Гулять – не больше четырех часов

Пункт 9.2 ч. 2 распоряжения гласит:

«Потребителю услуги оформляются заявки для посещения лечебно-профилактических и культурно-зрелищных учреждений в случае пребывания в этих учреждениях не более четырех часов без учета времени поездки, без применения условия "ожидание в пункте назначения не более двух часов"».

Это нарушение пункта 2 статьи 55 Конституции РФ. Не понятно, на каких основаниях установлены именно такие временные рамки пребывания в вышеуказанных местах.

Особенно возмутительным этот пункт выглядит с учетом того, что во время своего пребывания в вышеуказанных местах потребитель услуги никоим образом не ограничивает деятельность службы такси.

Почему здоровый человек может позволить себе провести весь день, гуляя по парку или музею, а человек с ограниченными возможностями не имеет права прибывать там более четырех часов?

Подобное временное ограничение также указано в пункте 9.4 данного распоряжения, который гласит:

«Потребителю услуги для посещения органа законодательной власти Санкт-Петербурга, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, многофункциональных центров не оформляется более восьми заявок в месяц в совокупности. Время нахождения в социально значимом объекте - не более четырех часов».

Не больше четырех поездок в месяц

Также предусмотрено ограничение в количестве поездок - не более восьми заявок в месяц (а это четыре поездки в месяц, так как поездка в вышеуказанный пункт и поездка из него - это уже две заявки).

Это опять же нарушение пункта 2 статьи 55 Конституции РФ. Ведь из-за проблем с общественным транспортом этими четырьмя выездами исчерпываются возможности инвалида по перемещению по городу.

На утренник к ребенку - нельзя

Пункт 9.6 данного Распоряжения гласит:

«Оформление заявок, пунктом назначения которых является детское дошкольное учреждение, осуществляется только в случае, если потребителями услуги являются дети-инвалиды в возрасте до 7 лет».

Исходя из этого, человек с ограниченными возможностями не может позволить себе попасть, например, на утренник к собственному ребенку, своему младшему брату, сестре, племяннику, крестнику. Нарушение все того же пункта 2 статьи 55 Конституции РФ.

Встречи выпускников отпадают

Пункт 9.7 данного Распоряжения гласит:

«Оформление заявок, пунктом назначения которых являются образовательные учреждения, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее - образовательные учреждения Санкт-Петербурга), детские библиотеки, осуществляется в случае, если потребителями услуги являются дети-инвалиды школьного возраста, а также в случае, если потребителями услуги являются инвалиды с детства при представлении справки, подтверждающей обучение инвалида с детства в образовательном учреждении Санкт-Петербурга».

Это лишает человека с ограниченными возможностями права посещать, например, школу, где он обучался. Для нас, выпускников школы-центра «Динамика», это стало одной из главных и непреодолимых трудностей, ведь на базе этой школы идет работа не только с детьми, но и с выпускниками.

Регулярно проводятся встречи по профориентации будущих выпускников, выпускники школы приезжают, чтобы поделиться своим опытом решения проблем дальнейшего обучения и трудоустройства с нынешними школьниками, проводятся всевозможные конференции. Также у выпускников есть возможность при необходимости консультироваться с врачами, методистами и специалистами, которые вели их с самого детства, да даже просто навестить своих учителей и устроить встречу выпускников мы теперь не можем.

И это относится не только к «Динамике», но и ко всем подобным школам, и к обычным общеобразовательным.

Культпоход - два раза в месяц

Пункт 9.11 распоряжения гласит:

«Для посещения культурно-зрелищных учреждений оформляются не более четырех заявок в месяц. Заявки для посещения кинотеатров и киноцентров принимаются только в случае нахождения данных учреждений вблизи места жительства потребителя услуги, кроме случаев посещения кинотеатров и киноцентров, оборудованных креслами для инвалидов. Оформление заявок в случае, если потребителями услуги являются дети-инвалиды в возрасте от 4-х до 14 лет, для посещения кинотеатров и киноцентров осуществляется в порядке: время поездки в учреждение не позднее 16 часов, от учреждения – не позднее 18 часов. Оформление заявок для посещения кинотеатров и киноцентров в случае, если потребителями услуги являются дети-инвалиды в возрасте до 4 лет, не осуществляется».

Опять появляются ограничения в количестве поездок, всего две поездки в месяц (если считать туда-обратно).

Но ведь под понятие культурно-зрелищных учреждений попадает огромное количество мест. Это значит, что мы должны выбирать, куда мы в этом месяце поедем — в музей, парк, театр, на выставку или в кино.

А условие нахождения учреждения вблизи места жительства, даже с учётом уточнения про кинотеатры, оборудованные специальными креслами, выглядит непродуманным.

Далеко не во всех районах нашего города есть множество кинотеатров из которых мы могли бы выбрать подходящий нам вариант по сеансу и цене билета, а что самое важное — по доступности помещения. Ведь при посещении тех же кинотеатров основной проблемой является не нахождение непосредственно в зале – там, как правило, есть поперечные проходы, в которых можно остаться в коляске или места, к которым не нужно подниматься по лестнице – главная проблема это попасть в сам кинотеатр.

Не каждый из торгово-развлекательных центров, в которых расположено подавляющее большинство кинотеатров, полностью доступен для людей с ограниченными физическими возможностями. Для инвалида-опорника достаточно одной небольшой ступеньки на входе, чтобы полностью отрезать его от внутреннего пространства здания, и такое случается даже при наличии внутри кресел для инвалидов.

Детей на кладбище не берут

Пункт 9.12 распоряжения гласит:

«Потребителю услуги для посещения объектов сферы ритуальных услуг предоставляется право по оформлению не более двух заявок в месяц с применением условия «ожидание в пункте назначения не более одного часа». Время нахождения в социально значимом объекте – не более четырех часов. Оформление заявок для посещения объектов сферы ритуальных услуг в случае, если потребителями услуги являются дети-инвалиды в возрасте до 10 лет, не осуществляется».

Вы ограничиваете нас одной поездкой на кладбище, а что делать в Великие Церковные праздники, когда по Канонам Православной церкви полагается навещать усопших?

У нас в городе множество кладбищ, и мы не думаем, что хоть у кого-то все родственники захоронены в одном месте. И почему дети до 10 лет не имеют права навестить своих усопших родных?

«Нечего ходить по кинотеатрам, смотрите телевизор!»

Мы пытались звонить и беседовать с нижестоящими чиновниками, но в ответ получали только откровенное хамство, оскорбления и унижения.

Конкретно начальник в одной из сфер социальной работы с населением Маргарита Николаевна, которая, к сожалению, так и не назвала своей фамилии, позволяла себе фразы: «Нечего вам ходить по кинотеатрам, смотрите телевизор дома!» или «Медленно ходите и не успеваете? Так ходите быстрее!» и еще множество подобных высказываний.

Нам не понятно, чем мы заслуживаем подобное отношение к нам.

Собираем подписи

Мы выступаем за пересмотр данного распоряжения. Социальное такси – на данный момент единственный полностью доступный нам вид городского транспорта, и расширить список обслуживаемых им объектов куда легче, чем переделать весь город с его улицами и транспортом и создать полностью доступную среду для нас. Это, безусловно, тоже необходимо, но займет не один год.

Мы хотели бы не только, чтобы были сняты все вышеперечисленные ограничения, но и чтобы в список доступных нам объектов были включены места работы людей с ограниченными возможностями - мы хотим и можем работать и приносить пользу обществу.

Также хорошо бы сделать возможным перемещения не только между социальными объектами, но и между адресами людей с ограниченными возможностями, которые внесены в базу данных службы заказа социального такси, так как у нас нет возможности добираться друг до друга.

Если это нецелевое расходование средств бюджета, то предоставьте нам альтернативный вариант передвижения по городу, отвечающий всем необходимым требованиям и нормам, и не через неопределенное количество времени, а сейчас!

Проблема актуальна не только для нас, но и для всей страны. В вопросе об инвалидах Россия стоит на порядок ниже европейских стран, а поскольку наше государство подписало Конвенцию о Правах Инвалидов, то пора начинать хоть в чем-то ей соответствовать.

Здесь проходит сбор подписей в нашу поддержку жителей Санкт-Петербурга и других городов Российской Федерации.

share
print