Новости

Сегодня в 10:00 началось прощание с Юрием Кукиным

К Культурному центру ГУ МВД РФ (станция метро «Площадь Восстания», Полтавская улица, 13) идут люди с цветами, очарованные творчеством великого барда. Гражданская панихида будет продолжаться до 13:00.

Юрий Кукин будет похоронен на Южном кладбище. Похороны начнутся в 15:00.

Напомним, музыкант и поэт умер 7 июля у себя дома на улице Лени Голикова в Петербурге, за 10 дней до своего 79-летия.

Юрий Кукин родился 17 июля 1932 года в поселке Сясьстрой Ленинградской области. После того, как с отличием окончил институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта в Ленинграде в 1954 году, уехал жить в Петергоф, работал тренером в детских спортивных школах Петродворца, Ломоносова и Ленинграда.

В 1960-х знакомые геологи пригласили его в экспедицию. Летом во время отпуска он поехал с ними «за туманом»… и с тех пор карьера физкультурника была закончена.

Юрий Алексеевич стал работать в экспедициях. Побывал на Камчатке, на Урале, на Памире, в районе Читы.

Друзья-геологи научили его играть на гитаре, на это ушла, по его словам, всего неделя, не больше. Попытки сочинять свои песни были и в детстве, и в юности, но под гитару стало получаться гораздо лучше. Вскоре он уже был известен в узко-профессиональных научных кругах как автор.

Геологические экспедиции продолжались около семи лет, а потом растущая популярность песен сделала свое дело. Посыпались предложения поучаствовать в слетах, на фестивалях и на концертах, путешествовать стало некогда.

В июне 1964 года Кукина пригласили на ленинградский фестиваль «Белые ночи», затем почти сразу – на конкурс самодеятельной песни в рамках городского фестиваля молодёжи. Там они исполнил две песни - «За туманом» и «Париж», и на следующий день проснулся окончательно знаменитым.

Через три года Юрия Кукина пригласили работать в Ленконцерт.

К настоящему времени у Юрия Кукина вышли две пластинки на фирме «Мелодия» (1988, 1990), аудиокассеты, компакт-диски и книги песен.

С тех пор песня стала его профессией, хотя параллельно с выступлениями он еще успевал работать инструктором физкультуры в ленинградском клубе «Меридиан».

С 1968 года выступал как артист Ленконцерта, с 1971-го работал в Ленинградской областной филармонии, с 1979-го — в Ленконцерте, с 1988-го — в Ленинградском театре- студии «Бенефис».

Вышли две его пластинки на фирме «Мелодия» (в 1988 и 1990 годах), а также аудиокассеты, компакт-диски и книги песен.

В общей сложности Юрий Кукин написал около 70 песен. Вот лишь несколько самых знаменитых из них: «Ах, гостиница моя, ах, гостиница!», «Где ж ты, мой добрый волшебник?», «За туманом», «Париж», «Сказочник», «Мой маленький Гном», «Тридцать лет», «Говоришь, чтоб остался я…», «Горы далекие, горы туманные, горы…», «А в тайге по утрам туман…», «Ну, поедем со мной, ну, поехали…», «В Омсукчане вата валит с неба...».