Истории

На Ладоге зацвёл фитопланктон

ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» информирует горожан о том, что питьевая вода, несмотря на «рыбный» или «тинный» запах, не представляет опасности для здоровья.

MR7 уже сообщал читателям, что появление речного запаха от питьевой воды, по данным «Водоканала», не представляет опасности для горожан.

Вода, идущая из крана, безвредна. Её физико-химические, микробиологические, радиационные показатели в норме, - рассказали корреспонденту MR7 в пресс-службе «Водоканала», не назвав причины по которой вода из крана имеет запах.

Сегодня «Водоканал», ссылаясь на Институт озероведения, сообщил, что запах может быть вызван биологическими процессами, происходящими в Ладожском озере, что, в свою очередь, влияет на состав воды.

«В первой половине лета, в условиях теплой солнечной погоды и отсутствия ветра, в истоке Невы (в районе Петрокрепости) может наблюдаться интенсивное цветение планктонных водорослей. В результате у речной воды появляется так называемый «рыбный» или «тинный» запах, - сообщили в «Водоканале». - Наиболее интенсивно «цветение» Ладоги проявлялось в восьмидесятые годы прошлого века; сейчас же состояние озера стало лучше. Однако, хотя процесс цветения планктоновых водорослей сегодня менее интенсивен, он все равно существует. В этом году на интенсивности процесса изменения состава фитопланктона сказалось резкое повышение температуры воды в истоке Невы: с 30 июня по 4 июля она поднялась почти на 4 градуса, что является для этой реки весьма серьезным температурным скачком».

По данным независимой организации «Центр исследований и контроля воды», аналогичная ситуация с усилением запаха воды при повышении температуры наблюдалась в июне-июле 2007 года. Основываясь на результатах наблюдений за фитопланктоном, которые проводятся с 1955, специалисты делают вывод: нынешняя ситуация в Ладожском озере обусловлена естественными природными процессами.

В настоящее время «Водоканал» ужесточил контроль за качеством питьевой воды, увеличив интенсивность отбора проб и включив в перечень исследуемых показателей дополнительные специфические вещества (их анализ ведется с использованием методов хромато-масс-спектрометрии). Сегодня благодаря использованию активированного угля на выходе с водопроводных станций города показатель по запаху у питьевой воды составляет 0 (отсутствие запаха).

В пресс-службе «Водоканала» также сообщили, что «появление запаха у питьевой воды оказывали влияние, в частности, гидравлические режимы транспортировки воды по сетям и интенсивность водоразбора в каждом конкретном доме. Длительное время нахождения воды в сетях – как в магистральных, так и в домовых – могло приводить к усилению запаха; также интенсивность запаха возрастала при нагревании воды».

Справка:

Ладожское озеро – безальтернативный источник питьевого водоснабжения Санкт-Петербурга, основные водозаборы которого расположены в русле реки Нева.

Ладожское озеро площадью 17 870 км2 с объемом водной массы 838 км3, средней и максимальной глубинами 47 м и 230 м соответственно является крупнейшим озером Европы и десятым в мире по запасу пресной воды.

Наибольшая концентрация взвешенных веществ в течение всего периода открытой воды наблюдаются в воде мелководного района озера. В глубоководной зоне озера содержание взвеси и диапазон изменения ее концентрации значительно ниже. Образование взвеси здесь происходит в основном за счет продуктов жизнедеятельности фито- и зоопланктона.

Высокие температуры поверхностного слоя воды глубоководных районов озера летом 2011 г. привели к увеличению количества взвеси в слое воды 0-10 м по сравнению с предыдущими годами.

share
print