Сергей Харитонов: «Верю в победу, хорошо бью, могу выпить и закусить»

Российский микс-файтер Сергей Харитонов пообщался с корреспондентом MR7, рассказав немного о себе, о своей жизни, о подготовке к поединку с американцем Джошем Барнеттом, об отношениях с Фёдором Емельяненко.

Недавно в Петербурге побывал известный российский микс-файтер Сергей Харитонов, которому многие пророчат будущее легендарного Фёдора Емельяненко. Мнение специалистов имеет место, ведь на турнире Гран-при Strikeforce Харитонов вышел в полуфинал, а «Последний Император» осёкся, уступив бразильцу Антониу Силве.

Сергей, расскажите о ходе подготовки к полуфиналу Гран-при Strikeforce с Джошем Барнеттом?

Подготовка идёт своим чередом, работаем над партером, стойкой. Работаем очень серьёзно, настрой только на победу.

Насколько вы уже изучили американца?

У нас с ним должен был состояться бой ещё в 2005-06 годах. Сначала он травму получил, потом тоже не получилось, потом Барнетт попался на допинге. Он – сильный борец, но может и ударить.

А чем готовиться ответить россиянин Сергей Харитонов?

Я хорошо бью руками, ногами, могу и побороться. Настраиваюсь на Strikeforce только на победу. Но не говорю, что я его уже «порвал», потому что всегда уважаю своих соперников.

Фёдор Емельяненко вас не консультирует?

Сейчас со мной работает целая команда: врачи, массажисты, тренеры по ОФП, боксу, борьбе. Всего, вместе со спарринг-партнёрами около 20-ти человек. Фёдор Емельяненко консультаций не даёт. Я слышал, что он где-то в интервью сказал, что будет болеть за Барнетта, а не за меня.

Не слышал и очень удивлён. Вам не обидно?

Мне без разницы.

Вас сравнивают с Фёдором. Специалисты говорят, что вы можете заменить его в микс-файте. Как вы к этому относитесь?

Мне это не мешает. Я каким был, таким и останусь. Никогда ничего не боялся. Удачной карьере буду только рад.

В России много способных ребят, готовых пойти по стопам Фёдора Емельяненко?

Я вижу многих, просто многим сейчас не хватает хорошего менеджмента, хороших тренеров с правильными тренировками. На любом турнире в России всегда выделяется 2-3 перспективных бойца. К сожалению, в нашем деле есть люди, которые выжимают из спортсменов всё, и не много людей, которые готовы работать со спортсменом по-настоящему.

Вы мастер спорта международного класса по боксу, почему в итоге выбрали микс-файт?

Микс-файт – это моё. Я с детства люблю, и бороться, и бить. Люблю динамичные виды. Мог, кстати, и в регби попасть. Мне предлагали играть за команду ВДВ. Если бы было время больше, с удовольствием бы согласился.

Говорят, что соперники боятся, когда вы выходите на бой в голубом берете ВДВ (Харитонов - шестикратный чемпион ВДВ по рукопашному бою, пять лет был капитаном сборной ВДВ по рукопашному бою)?

Это надо у них спросить (смеётся). Пообщайтесь с тем, с кем я выступал, они вам точно скажут.
Все знают, что я служил в ВДВ. Поэтому особых вопросов не задают. В основном наши интересы совпадают на спортивном поприще.

Как вас называют за границей?

У меня нет никакого прозвища. Во всём мире представляют как Харитонова Сергея, друзья зовут «Харитоном».

Какова была цель вашего последнего посещения Северной столицы?

Цель приезда – создать свой сайт. Поэтому теперь буду бывать в вашем городе чаще. Петербург – понравился. Здесь очень много красивых зданий, нет таких пробок как в Москве. Запомнилась прогулка по Неве по ночному городу.

Вы живёте в Туле, сколько дней в году получается побыть дома?

Не более 1,5 месяцев. Всё остальное время – разъезды, тренировки, бои.

Есть любимое домашнее занятие?

Раньше очень любил читать. Когда уже в зрелом возрасте перечитал «Войну и мир», оказалось, много новых впечатления от первого прочтения книги в школе. Сейчас дома в основном отдыхаю, для многого просто не хватает времени.

Для мужчины физическая сила имеет большое значение. Как вы думаете, почему?

У человека, который занимается спортом и в жизни всё получается, и мозг работает по-другому. Не обязательно целый день проводить на боксёрском ринге, можно просто бегать, играть в футбол, баскетбол.

Какими ещё качествами должен обладать мужчина?

Не быть многословным (смеётся)… Быть принципиальным, любить свою семью, не вести разгульный образ жизни.

Последнее очень важно для поколения молодых россиян…

Да. Наше молодое поколение и курит, и пьёт, и колется… Девушки по 11-12 лет ходят по городу с банками пива. Это болезнь нашего поколения. Надо с этим бороться, в том числе и своим примером.

Вы не курите и не пьёте?

Не курю. Правда могу с друзьями выпить и закусить, красного вина или водки в умеренном количестве, пиво – не употребляю. Главное, в меру и в хорошей компании.

Гран-при Strikeforce: Сергей Харитонов - Андрей Арловский

Сайт youtube.com: TopFire777