Истории

Врачи расплачиваются за ошибки в суде

Иски пациентов, требующих взыскать с эскулапов денежную компенсацию за неправильное лечение, удовлетворяют все чаще

На днях Невский районный суд присудил родственникам женщины, умершей в роддоме по вине врачей, миллион двести тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Для Петербурга это абсолютный рекорд. Еще пять лет назад отсудить у медиков, совершивших врачебную ошибку, хотя бы пять тысяч рублей считалось чем-то из ряда вон выходящим. Горожане все активнее отстаивают свои права и призывают врачей к ответу.

Ошибаются все

Как часто совершают ошибки медики, не скажут ни в одном официальном ведомстве. Чиновники ссылаются на то, что каждая служба ведет свой учет. Геннадий Лопатенков, начальник отдела по работе с населением территориального фонда ОМС, говорит, что им на врачей жалуются единицы и приводит статистику: «это 0, 5 процента от общего количества обращений». Более конкретную цифру Лопатенков назвать не смог.

У Александра Балло, руководителя исследовательского центра «Независимая медико-юридическая экспертиза», другая информация: «По нашим данным, половина всех диагнозов, которые ставят врачи пациентам, неверные. По его наблюдениям, ошибки с одинаковым постоянством совершают как государственные лечебные учреждения, так и частные.

Разбором врачебных ошибок в Петербурге занимается множество организаций. Работают специальные отделы при комитете по здравоохранению, территориальном фонде ОМС, существует судебно-медицинская экспертиза, частные компании и юристы, борющиеся за права пострадавших пациентов. Например, специалисты центра, где работает Александр Балло, передают на рассмотрение городских судов в среднем по три иска в месяц.

На каких врачей чаще всего подают в суд

По данным центра «Независимая медико-юридическая экспертиза», первое место у стоматологов. Гибель или увечье роженицы или новорожденного в родильном доме – на втором месте среди поводов для обращения в суд. Третье место занимают хирурги всех специальностей. Меньше всего ошибок, по которым потом судятся, совершают терапевты.

Все решает эксперт

Каждый пострадавший имеет право не только написать на эскулапа жалобу, но и подать в суд. Выиграть его непросто - среди юристов «медицинские» дела считаются одними из самых сложных. В первую очередь, из-за того, что работу подсудимых оценивают их коллеги. «Во всем мире судебно-медицинская экспертиза – независимая структура, - рассказывает Александр Балло. – В нашей стране судмедэкспертиза входит в состав не Министерства юстиции, как остальные экспертизы, а Министерства здравоохранения. Эти специалисты принадлежат к одному сообществу и прекрасно знают друг друга».

Судьи не имеют ни малейших представлений о медицине, и руководствуются мнением экспертов, поэтому выиграет пациент суд или нет, зависит только от специалиста, поставившего свою подпись под заключением. Юристы приспосабливаются к существующей системе. Марина Миронова, на счету которой два выигранных «дела врачей», говорит, что теперь знает все подробности болезней клиентов. «Когда защищала интересы молодого человека, которому врачи не сшили сухожилия на руке, и она перестала сгибаться, пришлось выяснить в подробностях, как нужно сшивать эти сухожилия, - признается Марина Миронова. – Второй клиентке во время кесарева сечения задели кишечник и вызвали перитонит. Тоже вникала во все подробности. Иначе не выиграли бы дело».

Оба случая Марина считает уникальными и не скрывает, что на победу особенно не рассчитывала. Особенно с роженицей, которая заработала перитонит. Они познакомились случайно, юрист по-человечески ужаснулась рассказом женщины, чудом оставшейся в живых, и вызвалась помочь. Суд длился больше трех лет.

Александр Балло, который десять лет помогает пациентам отстоять права, пошел другим путем. В «прошлой жизни» он был врачом, потом поступил на юридический факультет и стал адвокатом. Степень кандидата медицинских наук помогает вникнуть в содержание экспертизы, найти в ней ошибки и недочеты, которые не заметит обычный юрист и обратить на них внимание судьи и экспертов.

Уголовная ответственность тоже наступает

Случаев, когда медиков привлекают к уголовной ответственности за ошибку, тоже становится больше. По словам Александра Балло, сейчас в судах идет около 10 процессов по привлечению врачей к уголовной ответственности. Недавно вступил в силу приговор Петроградского районного суда в отношении врачей, по вине которых погибла 9-летняя девочка. В ночь с 16 на 17 апреля 2004 года ее госпитализировали с диагнозом «менингококковая инфекция». Врач отделения № 6 реанимации интенсивной терапии для инфекционных больных Олег Ченцов с этим диагнозом не согласился. Утром на дежурство заступила врач Майя Первишко, которая не сделала требуемых анализов и не установила правильного диагноза. Время было упущено, и 19 апреля девочка скончалась. Олег Ченцов приговорен к двум годам лишения свободы, а Майя Первишко - к одному году лишения свободы. Они будут отбывать наказание в колонии-поселении, а затем в течение двух лет им запрещено заниматься врачебной деятельностью.

Перспективы есть

С каждым годом суммы, которые отсуживают у медиков пациенты, растут. В конце 90-х большой удачей считалось просто доказать в суде, что врач совершил ошибку и обязать его покрыть расходы на лечение. Сейчас только моральный ущерб может составить более миллиона рублей. Сократились сроки ведения подобных дел - еще пять лет назад нужно было готовиться к тому, что процесс затянется лет на пять, а сейчас средний срок сократился до года. Заметив эту тенденцию, руководители больниц и поликлиник стали вводить страхование профессиональной ответственности. Чтобы в случае медицинской ошибки расходы несло не лечебное учреждение, а страховая компания.

Самих медицинских ошибок с развитием практики отсуживания компенсаций не станет меньше. Как показывает опыт других стран, они остаются на одном и том же уровне. Разным бывает только количество пациентов, которые хотят призвать медиков к ответу.

share
print