Истории

Дмитрий Медведев о деле Магнитского: «Там действительно были какие-то преступления»

Вопрос о гибели юриста инвестфонда Сергея Магнитского обсуждался накануне на выездном заседании в Нальчике президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сообщает сайт Президента РФ.

Напомним, смерть в следственном изоляторе в 2009 году обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Магнитского вызвала большой общественный резонанс.

Руководство инвестфонда утверждает, что юрист вскрыл хищение из госбюджета 5,4 миллиарда рублей сотрудниками правоохранительных органов, а те, чтобы скрыть свои преступления организовали уголовное преследование Магнитского, следствие которого юрист скончался. После его смерти родственники, адвокаты и коллеги скончавшегося заявили, что смерть юриста наступила из-за неоказания ему своевременной медицинской помощи.

Впервые Совет по развитию гражданского общества и правам человека огласил промежуточные выводы о причинах смерти юриста.

Доклад выслушал Дмитрий Медведев

«Меня волнует только одно. Случай Магнитского - это, конечно, очень печальный случай. Потому что человека не стало и, судя по всему, там действительно были какие-то преступления, которые как минимум привели к этому результату. Люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют, они должны оттуда выходить лечиться, а потом их судьбу должен определять суд. Но мне просто очень не хотелось бы, чтобы мы проблему большого количества людей, которые, наверное, сидят в тюрьмах, не всегда обоснованно и справедливо, сводили к проблеме одного дела, - сказал президент страны. - Потому что у меня порой возникает ощущение, что в нашей стране есть только две проблемы, которые должны волновать тех, кто занимается правами человека, прокуроров, в конечном счете Президента, - это дело Магнитского и дело Ходорковского. Большие серьезные дела, но я считаю, что все-таки мы должны смотреть глубже», - отметил глава государства.

Дмитрий Медведев сказал, что дал все поручения и следственным структурам, и Генеральной прокуратуре: «с тем чтобы собрали все, что есть на эту тему и еще раз прошлись по всему этому материалу. И только что расписал вашу бумагу соответствующим структурам».

Члены Совета попросили сообщить о своем докладе средствам массовой информации: «Если Вы говорите «нет» - значит, нет. Значит, он будет только у Вас. Если Вы говорите – «да», значит, его узнают все». «Да размещайте где хотите… хоть здесь, хоть за границей», - ответил президент, сославшись на то, что это общественная экспертиза, а не секретный документ.

Совет назвал фамилии людей, причастных к смерти Магнитского:

Президентский совет по правам человека согласился со следствием относительно того, что Магнитский скончался, поскольку ему не была оказана надлежащая медицинская помощь.

К числу причастных к гибели оказались причастны и целый ряд чиновников различных ведомств. В документе упомянуты следователи Олег Сильченко, Артем Кузнецов и Павел Карпов. Именно их Магнитский обвинял в экономических преступлениях, они же впоследствии расследовали дело о его гибели.

Среди виновных в гибели юриста названы начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов, начальник медсанчасти того же СИЗО Дмитрий Кратов, врачи Александра Гаусс и Лариса Литвинова, и начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко.
Судья тверского районного суда Елена Сташина также причастна к гибели Магнитского - именно она продлевала ему арест.

Список этих лиц будет передан правоохранительным органам.

Полностью доклад будет опубликован сегодня на сайте Президентского совета. На этот час он еще не появился.

Напомним, Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года.

«Коммерсантъ», ссылаясь на доклад, подробно рассказывает о роли, которую следователь Сильченко сыграл в последние дни жизни Магнитского.

«Обострение болезни началось 13 ноября в «Бутырке», о чем врачи сообщили следователю Сильченко, указав, что больного необходимо перевезти в «Матросскую Тишину». В этом СИЗО есть оборудование и условия для хирургической операции, которая требовалась Магницкому, но решение о госпитализации было принято лишь в 11 часов утра 16 ноября, когда врачи уже считали, что состояние пациента критическое. Увезли больного в «Матросскую Тишину» лишь в 17 часов 10 минут: шесть часов ушли на согласование решения со следователем Сильченко», – цитирует издание выводы правозащитников.

«В «Матросской Тишине» адвоката приняла врач Александра Гаусс, установив диагноз «холецистопанкреатит». Но затем, расценив поведение больного как неадекватное (по версии врача, он заявлял, что его хотят убить), вызвала бригаду усиления (восемь человек со спецсредствами), которые, надев на Сергея Магнитского наручники, отвели в бокс, – сказано далее в экспертизе. – Врач Гаусс также вызвала психиатрическую бригаду скорой помощи, которая приехала через 15 минут, но в СИЗО ее не пустили. Врач Корнилов сообщил, что они прождали более часа у входа в СИЗО, а когда их впустили, они смогли только констатировать биологическую смерть. В боксе Сергей Магнитский провел 1 час 18 минут. Врач Гаусс, по мнению правозащитников, дала ложную информацию сотрудникам прокуратуры, сообщив, что с Магнитским якобы проводились реанимационные мероприятия врачами скорой помощи».

Правозащитники подчеркивают, что родственники Магнитского зафиксировали на теле покойного кровоподтеки и разбитые костяшки пальцев на руках.
 

share
print