Истории

Азбука «облачных вычислений»

«Облачные вычисления» - очередной скачок к цифровому коммунизму мира «матрицы» или тяжёлый шаг в сторону тотального контроля за информацией? Что нас ждёт в ближайшем будущем, и что происходит уже сейчас по ту сторону монитора?

С чего все начиналось

Для начала вернёмся на одно поколение назад, когда многие из нас ходили пешком под стол, деревья были большими, а компьютеры занимали целые комнаты в НИИ. В те времена ламповых вычислительных машин компьютер представлял из себя набор огромных шкафов в которых проходили вычисления, запись и хранение информации.

Доступ к этим так называемым "мейнфреймам" осуществлялся с оборудованного устройством ввода (клавиатура\считыватель перфокарт) и вывода (монитор и\или принтер) пользовательского места, которое в просторечии звалось "терминал". Таких терминалов у одного мейнфрейма могло быть несколько, всё зависело от производительности системы. Пользователь, когда ему надо было вычислить какие-либо данные, получал разрешение на использование машинного времени, и введя через свободный терминал свою программу ожидал обработки и выдачи результата.

С тех пор прошли десятки лет, вместе с развитием электроники компьютеры уменьшались в размерах, и сейчас вычислительные мощности одного такого мейнфрейма умещаются в обычном сотовом телефоне. Казалось бы, куда уж дальше? Что можно улучшить в сложившейся ситуации?

Оказалось есть к чему стремится. Ведь вместе с увеличением мощностей компьютеров росли и объёмы задач которые им приходилось выполнять. Раньше один большой вычислительный центр рассчитывал полёт на луну, а сегодня миллионы навигационных устройств рассчитывают ваш путь по городским пробкам.

А если объединить мощность всех этих устройств в один большой вычислительный центр, и заставить не рассчитывать путь одного конкретного автомобиля, а движение всех транспортных средств в городе, работу светофоров создающих по мере необходимости зелёную волну, а в случае если система получает сигнал поломки от светофора - обеспечения приоритетного проезда на место неполадки регулировщика и ремонтной бригады? Для таких целей снова надо создавать вычислительные центры обладающие гигантскими мощностями.

Сloud computing

Но ведь эти мощности на полную будут задействованы только в часы пик, а к примеру в ночное время оборудование в которое будут вложены немалые деньги будет простаивать без дела. Тут нам на помощь и приходит новый тренд в компьютерной индустрии "cloud computing" - "облачные вычисления". Облачные вычисления, это образный термин определяющий группу мощных компьютеров-серверов, которые не занимаются постоянно обработкой какой-то определённой задачи, а предоставляют свои ресурсы различным "виртуальным" сервисам в зависимости от их потребностей.

Например, днём 90% ресурсов будет отдано на регулирование дорожного траффика, а ночью приоритет получат например задачи по обработке результатов ЕГЭ, или расшифровке информации полученной с термосканеров в целях определения места наиболее вероятного прорыва трубы отопления.

Облачные вычисления могут применятся в любой сфере деятельности, как в системах регулирующих жизнедеятельность мегаполиса, так и на крупных предприятиях для обработки приоритетных в конкретный момент данных.

К концу месяца по ночам сервера обрабатывают бухгалтерские данные, а в начале месяца при поступлении задания инженерам на разработку новой продукции, все ресурсы системы бросаются на просчёт хитрой модели детальки. В чём тут разница между обычными компьютерами и облачными вычислениями? В стоимости! В результате реализации системы "мейнфрейм" - "терминалы" происходит существенная экономия на пользовательских компьютерах, так как для терминального доступа к мейнфрейму не нужен дорогостоящий системный блок который мешается под столом, достаточно подключить к монитору и клавиатуре миниатюрную коробочку, которая будет по локальной вычислительной сети транслировать данные вводимые с клавиатуры на сервера и возвращать обратно графическую информацию на монитор.

Так как в таком варианте исполнения все данные хранятся на сервере, то существенно упрощается задача обслуживающего персонала по организации сохранности данных. Примечатеьно и другое - на сервере хранятся не только данные, но и программное обеспечение для работы с ними, поэтому пользователь теперь не привязан к конкретному рабочему месту, ему необходимо всего лишь помнить логин и пароль для доступа к серверу своего предприятия.

В результате он может спокойно отправлятся в отпуск, зная что в случае непредвиденной ситуации из любого места имеющего подключение к интернету можно попасть в своё "рабочее пространство" и воспользоватся необходимыми программами. А предприятие получает еще и экономию на лицензиях для программ, т.к. нету необходимости устанавливать их на каждый пользовательский компьютер, достаточно всего лишь закупить необходимое количество лицензий исходя из максимально возможного одновременного использования программ.

Для домашнего использования

Неоспоримые преимущества эта система имеет и в домашнем варианте применения. Современные высокоскоростные каналы связи позволяют смотреть фильмы "онлайн" не скачивая их к себе на компьютер. В случае же использования облачных систем все фильмы которые вы приобрели будут хранится на серверах, не занимая места на полках вашего дома, и посмотреть киноновинку можно будет как у себя дома, так и придя в гости к приятелям. А также поиграть в игры, поработать с текстами.

Многие известные компании уже подхватили идею облачных вычислений и внедряют их. Например сервис Google.docs позволяющий совместно работать с документами людям с разных коцов земного шара, или iCloud хранящий у себя ваши файлы. Компания IBM посвятила этому направлению развития вычислительной техники свой пятый форум в Санкт-Петербурге, который назывался "Навстречу инновациям", где с партнёрами представила различные решения для организации доступа к системам облачных вычислений и рассказала специалистам о внедрении подобных систем и тонкостях использования.

Стоит также отметить, что некоторые эксперты заостряют внимание общественности на том, что при такой организации работы с документами пользователь частично теряет контроль над своими файлами, и не может быть на 100% уверен, что документы не попадут в недобросовестные руки в результате сбоев или взлома серверов где хранится информация.

В тоже самое время некоторые компании ведущие двойную бухгалтерию используют такие системы, чтобы хранить данные в безопасном месте, зачастую заграницей, не теряя возможности работы с ними. Использование подобных оффшорных мейнфреймов позволяет руководителям компаний не беспокоится, что в один прекрасный день их компьютеры со всей бухгалтерской информацией вынесут из офиса компетентные органы. Но в тоже самое время не даёт уверенности в том, что эти же органы не контролируют ту компанию, сервисом облачных вычислений которой они рискнули воспользоватся.

Лично я считаю, что в данной ситуации прав Ян Флеминг, упомянувший в одном из своих романов, что не придумали еще более надёжной системы для хранения информации, чем ящик письменного стола.
 

share
print