Новости

На Гаванской улице откроют памятник Мусе Джалилю

Торжественное открытие памятника выдающемуся поэту и Герою Советского Союза состоится сегодня в 11:00.

В сквере на Гаванской улице, 18, откроется памятник выдающемуся татарскому поэту и Герою Советского Союза Мусе Джалилю, сообщает «БалтИнфо». В церемонии, которая начнется в 11:00, примут участие президент республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Комитета по культуре Петербурга Антон Губанков и глава администрации Василеостровского района Владимир Омельницкий.

Также в сквере на Гаванской улице соберутся представители общественных организаций и деятели культуры, прозвучат стихи Мусы Джалиля в исполнении земляков великого поэта и юных василеостровцев.

Муса Джалиль родился в 1906 году. После окончания литературного факультета МГУ работал редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 года завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве.

В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы».

В 1941 был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». В июне 1942 года во время Любанской операции советских войск Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Для того, чтобы иметь возможность продолжать участвовать в борьбе с врагом Джалиль вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В Едлиньске около Радома (Польша) где формировался легион «Идель-Урал», Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.

Первый батальон легиона «Идель-Урал» поднял восстание и присоединился к белорусским партизанам в феврале 1943 года.

В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнен на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине.

В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. За цикл стихов «Моабитская тетрадь» в 1957 году Джалилю была посмертно присуждена Ленинская премия