Истории

Только 26 из 647-ми школьников собираются получить профессию не в вузе

На сайте www.proforientator.ru российского Центра тестирования и развития идет опрос школьников на тему высшего образования: «Для чего вы поступали или собираетесь поступать в вуз?». Из 647 голосов собираются идти в вуз почти все – 621. И только 26 человек убеждены, что станут профессионалами и без «вышки».

Главная причина, нацеливающая ребят на «диплом»: «без высшего образования я не получу престижную работу» - 279 голосов. 219 абитуриентов «не представляют другого развития событий». И только 123 школьника ответили, что знания по профессии, которую они выбрали, есть только в вузе.

«Действительно, особенно в Петербурге, почти все школьники планируют идти в вузы, и юноши и девушки одинаково, - поделилась наблюдениями Наталья Жукова, профконсультант центра. – Ребят настраивают родители, учителя, особенно в гимназиях и лицеях. Причиной не идти в вуз остаются только слабые знания».

В общем, ничего не меняется. И в нашем детстве твердили: «Только в институт, а то дворником станешь!», и сейчас тоже самое. Не знаю, когда последний раз брал метлу в руки Денис Котов, глава компании «Буквоед» (по образованию медбрат), актер Алексей Панин (незаконченное высшее), художник-авангардист Дмитрий Шагин (художественная школа), актриса Татьяна Друбич (медик) и многие другие, кто добился успеха, (да еще какого!), без высшего профобразования.

«На вуз у меня просто не было времени, да и такой специальности в институтах нет» - говорит 29-летняя Анастасия Корсакова. Пока ее ровесницы штурмовали престижные вузы, Настя окончила колледж по профессии повара и кондитера. И увлеклась карвингом - художественным вырезанием из овощей и фруктов. Кто-то посмеивался, а девушка рванула аж на родину этого искусства в Тайланд, учиться.

Сегодня она обладательница 15-ти престижных наград в области кулинарии, ведет курсы карвинга в Петербурге, создательница авторских методик. «Бывая за границей, я специально выделяю время для поиска нужных книг, сама ищу новые курсы и семинары», - говорит Анастасия.

«Высшее образование – не панацея, - говорит Дмитрий Казаринов, гендиректор компании «Автомобильные стоянки Санкт-Петербурга», (за плечами лишь аттестат зрелости). - Я знаю многих, окончивших вузы, но не добившихся ничего». По мнению Дмитрия, важно не само образование, а понимание, что тебе нужно. «Если надо решить проблему управленческого учета, я беру экономическую литературу. В бизнесе главное не образование, а умение общаться с людьми - договориться, уладить конфликты, найти компромисс. Этому в вузе не научат. Ну и самое главное – нужно иметь высокие амбиции!» - считает он.

Художник Дмитрий Шагин, создатель известной арт-группы «Митьки», известен в России и за рубежом. Образование живописца – лишь художественная школа. «Если бы я поступил в академию художеств, боюсь, и Митьков бы не было!» - говорит он. По его мнению, выпускники творческих вузов (музыкальных, художественных), получив диплом, «закостеневают».

«Словно пропадает особый драйв и свобода, без которой успех в искусстве невозможен. Средне-специального образования вполне достаточно» - говорит он. Главное – стремление самообразовываться и учиться у мастеров.

«Роль и значение высшего образования в нашей стране изрядно преувеличены, - убеждена Елена Добромыслова, консультант по карьере, директор Центра карьеры и профориентации. - Каждый родитель считает своим долгом дать ребенку возможность получить его. Не важно, что в третьесортном вузе и сомнительного качества, но диплом должен быть. К сожалению такая «гонка за дипломом» приводит к невостребованности на рынке труда, особенно у экономистов, юристов. Во всем мире официант, портье, садовник, другие рабочие профессии почетны, передаются из поколения в поколение. Боюсь, что должны пройти годы, прежде, чем в общественном сознании что-то поменяется».

Комментарий

Юлия Сахарова, директор Петербургского филиала HeadHunter:

"Безусловно, высшее образование – одно из основных слагаемых карьеры, но не панацея. Известно много примеров успешных бизнесменов или топ-менеджеров, не имеющих диплома о высшем образовании и при этом прекрасно справляющихся со своими функциями.

Карьеру без высшего образования вполне можно построить в сфере продаж, на административных позициях, в IT, ритейле, бухгалтерии. Наибольшие возможности по заработной плате представляет сфера продаж и менеджерские позиции (по данным hh.ru на апрель 2011 года, до 120 000 рублей).

Среднее специальное образование позволяют хорошо зарабатывать шеф-поварам, бухгалтерам, специалистам по технической поддержке и квалифицированным специалистам некоторых рабочих профессий. В конечном счете, в большинстве профессиональных областей все зависит от таланта, трудолюбия и энергии. Но если же вопрос стоит «получать высшее образование или нет», ответ однозначный – конечно, лучше получить.

По данным портала hh.ru, вакансий с гибкими требованиями к образованию немало – на сайте spb.hh.ru они составляют около 12% (на апрель 2011). Доля соискателей без высшего образования, разместивших или обновивших свое резюме на hh.ru в течение апреля 2011 года, составляет около 17%.

 Елена Добромыслова, консультант по карьере, директор Центра карьеры и профориентации. «Самое лучшее, что родители могут сделать для своего ребенка, это быть внимательным к его индивидуальным склонностям, интересам и особенностям. Шьет, готовит, режет по дереву? Может, в этом случае не стоит идти на экономический, «на всякий случай»? Путь пойдет в колледж, техникум, выучится ремеслу. Если после он решит, то ему нужно высшее образование, нет проблем, он сможет получить его позже – в 25, 30 лет. Но это уже будет осознанный выбор».

 

share
print