Истории

Другая планета Дания

Когда я вернулась из поездки по международной программе в Данию, коллеги сразу спросили: «Ну и почему датчане самые счастливые в мире?». (Дания стала самой счастливой страной мира, по результатам исследования Gallup World Poll). Мне сразу вспомнилась веселая загорелая бабуля, которая обогнала наш автобус на велосипеде.

Простое решение из двух колес

Из под шлема бабушки задорно выбивалась седая челка, и на лице ее было наверное то самое среднестатистическое счастье. В прочем, вот и фото той бабули.

Но она была не одна. Их было много – и дедушек, и бабушек, всех. Утром по улицам снуют «велопоезда»: гуськом рядом едут секретарши в строгих юбках, начальники в пиджаках, даже беременные женщины. В первый же день меня чуть не сбили – я зашла на их дорожку, которая ровно идет справа по ходу движения автомобилей, прямо по трассе.

«У нас и министры ездят на велосипеде. В Орхусе мы уже вынуждены строить двухярусные велопарковки. Я и сам езжу на велосипеде летом, и сразу здоровею!» - признался мне Флеминг Маер, сотрудник муниципалитета по международной деятельности.

Не верить ему смысла нет, около мэрии Орхуса – огромный заставленный крытый ангар для хранения велосипедов. В 4-5 часов вечера набережные и территории у торговых центров превращаются в одну сплошную велосипедную парковку. Датчане усаживаются в многочисленные кафешки, бродят по магазинам, наслаждаются тишиной без автосирен и рева моторов.

В центре города человеку с велосипедом даже установлен памятник.

Что же это такое – массовый велопсихоз, внеземная сознательность или просто жизненная необходимость?

В Дании самый высокий в Европе налог, который нужно заплатить при покупке нового автомобиля. Для того чтобы просто зарегистрировать свежекупленную машину, нужно раскошелиться еще на 105 процентов от ее стоимости. А если продажная стоимость автомобиля превышает 34 400 крон (167 тысяч рублей), то оставшаяся часть стоимости будет облагаться налогом по ставке 180 процентов. Неновые автомобили или те, которые покупают не для личного пользования, а например, для фирмы, обходятся дешевле, но не намного.

При этом города в Дании небольшие, вполне можно добраться на двухколесном друге до любой точки. И климат мягкий, солнечный.

В третьих, датчане помешаны на заботе об окружающей среде, а необходимость сокращать использование нефтепродуктов вбивается им в головы со школьной скамьи.

С другой стороны, в Дании действительно популярен здоровый образ жизни, так людей стимулируют к занятиям спортом. А еще датские психологи установили, что езда на велосипеде отлично борется с депрессией, поднимает настроение.

В Дании также есть масса туристических маршрутов специально разработанных для велосипедистов. Их рекламируют, собирают на сайтах, привлекают велогидов.

Работа не волк

Молодые датчане до 30 лет учатся, изучая то древние языки, то далекие культуры, ищут себя и путешествуют, а потом вдруг взрослеют, обзаводятся семьей и постоянной работой. Потом примерно до 60 лет трудятся, а затем снова на отдых, к путешествиям и поискам себя. Даже при самых высоких налогах, справляться с такой прорвой прекраснодушных бездельников государству сложно. Поэтому основная задача Дании – ну хоть как-то уговорить их начать работать раньше 30-ти и продолжить после 60-ти.

Мой 55-летний знакомый чуть не плакал, когда я ему рассказывала, как пожилому датчанину или инвалиду подыскивают непыльную работенку. Хочешь – два дня в неделю работай, хочешь – два часа, хочешь, обучим чему-нибудь новому, а хочешь – постажируешься прямо на предприятии, если понравится – останешься… «Мне, с моим опытом, в 55 лет работы уже не найти, везде требуются до 45 лет!» - дальше шло непечатное.

30 процентов датчан меняют работу ежегодно. Вообще менять работу в Дании – обычное дело. У нас бы сказали – летуны, но в Дании это приветствуется. Причем, легко меняют и профессии – человек 2 года после увольнения может жить на пособие в размере 14 тысяч крон (средняя зарплата рабочего, на наши примерно 75 тысяч рублей) и за это время часто переучивается.

Дело в том, что здесь существует система «Трехстороннего баланса». С одной стороны, всем предприятиям разрешено свободно увольнять сотрудников, без каких-либо выходных пособий и прочих благ. Это мера поддержки бизнеса, ведь 95 процентов предприятий здесь – малый и средний бизнес, взлеты-падения неизбежны.

С другой стороны, сокращенным сотрудникам не приходится переходить на хлеб и воду. Они продолжают жить, как жили, просто теперь им платит центр занятости. Если за 2 года работы не находится, человека переводят на социальное пособие, которое вдвое меньше.

Но, поверьте, работу ему найдут. В городе Орхус (300 тысяч населения) работают… 1300 сотрудников центра занятости, в основном консультанты. Бесплатные курсы, обучение прямо в компаниях (здесь есть понятие «Образование длиною в жизнь»), консультации и бесконечные уговоры сделают свое дело. Система очень гибкая, можно работать удаленно, неполный день, совмещая…

Вот счастье быть «тьютором»

Датчане тоже ворчат на мигрантов. Им страшно, что все эти выходцы из Турции, Сомали, Ливии, Туниса и Армении с Азербайджаном подорвут их европейский уклад и размеренность. А те едут в Европу стройным потоком, потому что тоже хотят быть счастливыми.

К тому же, еще не утихли страсти по скандальному выходу карикатур на пророка Мухаммеда в одной из датских газет в 2005 году. Говорят, в ответ исламисты готовили террористический удар, но их намерения разоблачили. Так вот.

Каждому мигранту в Дании предоставляют бесплатные курсы датского языка. Также в центре занятости к нему прикрепляют «тьютора» (наставника) - милую добрую женщину в белой блузке, которая приглашает гостя к себе домой, угощает ароматным датским кофе, рассказывает, как в Дании принято жить и мыслить, ходит с ним в магазины и конторы, тренирует язык. Также каждый мигрант должен пройти тест на знание «фундаментальных норм и ценностей демократического датского общества».

И последнее ноу-хау: на базе датского «Красного Креста» появились курсы обучения езде на велосипеде для выходцев из азиатских и африканских стран. Велосипеды и шлемы выдаются. Так, по мнению, датчан (а Дания – самая «велосипедная» страна Европы), мигранты лучше, не побоюсь этого слова, «въезжают» в местный менталитет.

Чтобы приезжие легче нашли работу, для них принята особая программа «пробного рабочего места». То есть, мигранта устраивают на предприятие на небольшую зарплату, которую платят… из фондов муниципального центра занятости. Если через несколько месяцев новичок осваивается, на работе у него все складывается, справляется – его переводят в постоянный штат.

Ну и конечно, здесь понимают, что арабы – это, в первую очередь, торговцы. В Орхусе им просто отвели огромный рынок «Базар Вест», где разрешили торговать за минимальную арендную плату.

Жители города обожают этот базар, где можно купить лучшие и дешевые овощи и фрукты.

Продолжение следует.

share
print