Истории

Постная роскошь

Что на этой неделе подавали в постном меню питерских ресторанов.

Великий пост подошел к своей середине, впереди у верующих еще три недели ограничений и аскезы. Рестораторы не намерены терять прибыль: изголодавшимся постящимся рестораны предлагают разнообразнейшие яства и деликатесы, не нарушающие по пищевому составу кулинарных канонов поста.

Закуски:

  • Манты с тыквой - 370 руб.
  • Тигровые креветки и гребешок, запеченные на деревянных шпажках с фенхелем под соусом из сока сельдерея и яблока - 550 руб.
  • Импепата из мидий с белым вином, оливковым маслом и чесноком 390 руб
  • Хворост из грибов сянгу, обжаренных в карамели с имбирем и кунжутом - 245 руб.
  • Цуккини с миндалем и мятой - 290 руб.
  • Хрустящие сигары с картофелем и грибами. Подается с зеленой тхиной - 310 руб.
  • Холодная закуска из копченого дофу, зеленого лука, кинзы и перца чили - 260 руб.
  • Картофель, фаршированный грибной икрой - 285 руб
  • Постное оливье с раковыми шейками - 260 руб.
  • Салат из хрустящих кальмаров, обжаренных в темпуре, на листьях салата фризе, с папайей и орешками кешью, приправленный пикантным дрессингом - 280 руб

Супы:

  • Крем-суп из тыквы с кедровыми орешками и оливковым маслом - 250 рублей
  • Крем-суп из брокколи и цветной капусты из свежих овощей с базиликовым соусом - 250 рублей
  • Томатный суп-пюре из моркови, сельдерея и лука, заправленный фирменным Песто и оливковым маслом - 180 руб
  • Крем-суп из шпината с крутонами и постной сметаной - 250 рублей

Горячее:

  • Жареный рис с грибами и томатной сальсой - 320 руб
  • Гречневая лапша с овощами и тофу - 350 руб
  • Перец, фаршированный рисом, курагой, черносливом с вишневым соусом - 550 руб
  • Гречневые котлеты с баклажанной икрой и томатным соусом - 800 рублей
  • Спаржа, обжаренная в кунжуте. Подается с цукини на гриле и помидорами черри с грибами - 560 рублей
  • Тар-тар из лосося с авокадо, зеленым яблоком и соусом Карри - 430 руб

Десерт:

  • Свежая клубника с сахарной пудрой и апельсиновым соком 170 руб
  • Груша запеченная с манго, маракуйей - 360 руб
  • Ягодный суп с мороженым сорбе – 230 руб
  • Яблоки, запеченные с клюквой и медом и грецким орехом – 350 руб
  • Постный вишневый штрудель с мороженным сорбе - 300 руб

Почему бы и нет?

Протоиерей Александр Сорокин, председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии:

- С продуктовой точки зрения не придраться. Но пост заключается вовсе не в диете, а в вещах другого плана. Пост – это духовное деяние и не ограничивается пищевым аспектом.
С другой стороны, рестораны уже лишились статуса развлекательного заведения, для многих состоятельных людей это обычное место обеда. Все зависит от цели похода в ресторан. Веселиться и праздновать в дни поста не следует, а просто пообедать – почему бы нет.

 

share
print