Истории

«Палаццо Путина» или Ни фига не дольче вита

Питерский садовник, рассмотрев «дачу премьера», сначала обрадовался, а потом загрустил.

Рассматривая фото якобы путинского «палаццо» под Геленджиком и план якобы медведевского дворца в Анапе, я к собственному удовольствию обнаружил и там и там элементы итальянского сада.

Чтобы вы понимали: итальянский сад для ландшафтного архитектора - это начало начал. Английские и французские сады, Петергоф, Царское село и Павловск - все немного итальянские.

В наших дворцово-парковых ансамблях легко разглядеть эти элементы. Итальянский сад - это солнечный участок на склоне. На нижней террасе - фонтан и водоем. По периметру - живая стриженная изгородь или темно-зеленые кулисы. Много растений в кадках - с формованной кроной и в грунте. Из деревьев - сосны, ели, пихты, на перголах и по стенам - лианы. Павильоны, гроты, каскады, каменные лестницы. Обилие скульптуры, вазонов и скамей. Яркие краски и запахи. У такого сада есть звук - струи фонтанов и журчание ручьев, пение птиц.

Теперь вся эта красота опустится к нам по вертикали власти. Но какой ценой – в стране вечно зеленых помидоров?

Пресловутая вертикаль всегда задавала моду в ландшафтном дизайне. Эстонская бегония клубневая, растущая у ног вождя мирового пролетариата перед Смольным, в советское время была любимым цветком на дачах партэлиты. Еще совсем недавно жены первых лиц учились искусству икебана у супруги японского консула. Тогда в садах чиновников цвела японская тема и все искали заменители сакур - миндаль со сливой и каменные фонарики.

Не все следовали заграничной моде. Наример, Лужков всегда лоббировал русский сад с плодовыми деревьями и травником с медоносами. А вот Собчак любил туи и Италию. Вяхирев первым построил регулярный итальянский сад в Подмосковье. Владыка Владимир, говорят, млеет от ясеня и лобелий в итальянском вазоне на даче Патриархии, что на Каменном острове – поэтому они появились на многих подворьях РПЦ.

Путин и Медведев, похоже, предпочитают итальянские сады. А значит, то же самое предпочитает и последний чиновник в системе.

Само по себе это не плохо, если бы не чертовы нюансы. Италию ведь насильно не втиснуть в Россию. Непригодные для нашего климата кипарисы и самшиты сложно заменить туями и кипарисовиками. И потом, итальянский сад зачастую стоит дороже дома в итальянском стиле. А у нас будет наоборот: сначала дворец, а на то, что осталось - сад.

Петербургский обыватель даже с деньгами предпочитает такой сад, чтобы за ним не ухаживать. Без подражания – главного принципа нашей ландшафтной архитектуры – не обходится. Чиновники с фантазией - вообще редкость. Садовая скульптура не приживается. Бронзовый Владимир Ильич, перекочевавший из разорившегося колхоза на фазенду вместе с гранитным постаментом - это пока лучшее, что я видел на дачах новых петербуржцев.

Можно, конечно, поехать в Челси и купить на выставке готовый итальянский сад. Его там разберут, привезут в Россию и снова соберут на даче под Петербургом или Москвой. Этот сад будет настоящим, но одноразовым, потому что иноземные растения погибнут в первый сезон, останется только камень да малые архитектурные формы.

Если же его делать с нуля, то потребуется два садовника - русский и итальянец. Иностранец будет отвечать за ландшафтную архитектуру, а наш – за замену растений на местные, их зимовку (это особая наука) и общение с заказчиком (никакой итальянец не вытерпит отечественного хамства).

Кроме того, в садах российской элиты есть особый пункт - безопасность. Российский ландшафтный архитектор научен думать не только о раскрытии пейзажных картин и приемах типа "ах", но и о кабелях спецсвязи под землей и радиусе просмотра камер наблюдения. Элита вся просматривается, что называется, до сортира.

Да, и еще сущий пустяк - потом потребуется несколько веков, чтобы сад по-настоящему расцвел. А вы что думали? Триста лет нужно косить простой газон, подкармливать и поливать, чтобы он стал настоящим английским газоном. А тут целый итальянский сад!

И вот я думаю - мало ли что будет модным у вертикали через десять лет? А сады жалко. Ведь хорошо получилось на фотографиях!

Фото: дворец и сад под Геленджиком, ЖЖ "Русского Викиликса".

 

share
print