Истории

Выпьем?

Предложение, конечно, неплохое, но…. не знаю, не знаю. Грядет большая алкогольная реформа – очередные инициативы нашего правительства по борьбе с «зеленым змием».

Что же нам ждать от этого, в принципе, полезного во всех отношениях начинания? Начнем, как говорится, сначала. Какую цель имеет ( ну, или должна иметь) всякая реформа? Если совсем коротко - изменить в лучшую сторону существующий порядок вещей. А также, как я понимаю, все правительственные реформы должны быть направлены на благо общества. Значит, разберемся – какой бы мне, как законопослушному и умеренно выпивающему гражданину, хотелось бы видеть ситуацию с продажей и употреблением алкоголя на российских просторах?

            Лично мне хотелось бы -

1.Чтобы алкоголь был качественным.

2.Чтобы продавался по доступным, для каждого честно работающего человека, ценам.

3.Чтобы не происходило в общественных местах пьяных безобразий.

4.Чтобы прекратили спиваться и вернулись к нормальной жизни миллионы трудоспособных россиян.

5.Чтобы дети не «подсаживались» на пиво, джин и прочие слабоалкогольные прелести.

Примерно так. А теперь посмотрим, сможет ли эта самая реформа оправдать наши ожидания.

Итак, собственно, реформа. Условно весь пакет поправок к законодательству можно разделить на две части. Первая – регулирование бизнес-процессов. Вторая – снижение алкоголизации населения.

            Предложения по первой части –

1.Установление минимальных норм использования производственных мощностей для спиртзаводов.

То есть, завод не должен производить меньше установленной нормы. С этим понятно – государство борется с неучтенной «левой» продукцией на легальных заводах. Заплати налоги и живи спокойно.

2. Ужесточение требований к хранению спирта, а также к процессу переработки и утилизации основного отхода спиртового производства – барды.

Покупка оборудования для этих процессов для многих участников алкогольного рынка просто не по карману. Значит, государство вытесняет мелких и средних производителей и оставляет на рынке только крупных игроков.

3.Лицензирование транспортировки спирта.

Эта мера также направлена на борьбу с нелегальной продукцией на легальных заводах. Понятно, что нелегальные заводы будут продолжать работать также нелегально.

4. Подделку акцизных марок предлагается приравнять к подделке денег.

5.Продление алкогольных лицензий в 2011 году будет стоить вдвое дороже.

6. Исключить ряд спиртосодержащих лекарств из перечня жизненно важных препаратов (утверждается Минздравсоцразвития) и соответственно установить на них акциз.

Пенсионеры, готовьте денежки, оплатить подорожание.

             Кому выгодно?

Вкратце, такой вот первый пакет предложений. На что он направлен и во что выльется - по-моему, очевидно. Произойдет зачистка алкогольного рынка от мелких участников – останутся только крупные монополисты, способные оплатить все новые издержки производства.

Ужесточится контроль за отчислениями в казну - нехорошо обманывать государство!

Ну, и основная задача – борьба с неучтенной «левой» продукцией на легальных заводах.

В связи с этим легко прогнозируется уход «в подполье» мелких производителей и рост цен на легальный алкоголь. Предложений по борьбе с производством нелегальной «паленой» водки - нет. Предложений по контролю за качеством продукции легальных производителей, а уж тем более по ужесточению наказаний за нарушения в этой сфере - нет.

В общем, государство требует от производителей свою, четко установленную, «долю», а что и сколько при этом будут пить граждане, государство заботит мало. Более обеспеченные люди будут покупать дорогой некачественный алкоголь в магазинах. Менее обеспеченные - «неизвестно что в бутылках» у подпольных торговцев.

Ну, и кому оказывается выгоден этот первый пакет предложений?

           Предложения по второй части –

1.Установить на федеральном уровне « трезвые часы» - с 23 до 8.

Это, однако ,не касается пива.

2.Розничная продажа алкогольной продукции должна осуществляться только при наличии соответствующей лицензии.

3. производство и оборот алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта не более 7%, станет осуществляться в потребительской таре объемом не более 330 миллилитров.

Здесь пока неясно насчет пива, но, похоже, что и это не будет к нему относится, поскольку здесь имеется тонкость в законодательном определении - в пиве этиловый спирт производится в процессе брожения, а не добавляется в напиток.

4. алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 7%, подлежит обязательной маркировке.

5. Максимальный штраф за употребление спиртных напитков в общественном месте увеличить до 5000 рублей.

6.Предупреждения о вреде пьянства на бутылочных этикетках, по аналогии с сигаретными пачками.

          Кому выгодно?

Такие вот предложения. Не знаю, как вы, но я лично усматриваю в них исключительно тенденцию к подорожанию алкогольных напитков и развитию нелегальной торговли спиртным. А также новые возможности для приработка у нечистоплотных «господ полицейских».

Более или менее полезным представляется только увеличение штрафа за распитие, однако и здесь есть неясности, к примеру, что считать общественным местом. Да и к тому же, если мы с друзьями разопьем пару бутылок коньяка в заснеженном Павловском парке, это вовсе не означает, что мы начнем в полный голос распевать матерные частушки и набрасываться с кулаками на прохожих. А некоторые на такие вот поступки способны и в трезвом виде. Это я к тому , что

          Враг - не алкоголь!

И бороться, соответственно, надо не с алкоголем ( разве что с некачественным!), а с социальными условиями, порождающими злоупотребление алкоголем, а также с людьми, позволяющими себе употреблять алкоголь безответственно. Причина российской алкоголизации — бедность и нищета значительной части населения. Мы единственная страна мира, где малоимущие лишены доступа к легальному алкоголю и пьют суррогат, а именно это и приводит к снижению средней продолжительности жизни и высокой смертности в «группах риска».

Ограничительно-запретительные меры нигде и ни в одной стране мира не давали положительного результата в борьбе с «зеленым змием». Рост цен на спиртные напитки и всевозможные запреты спровоцируют только увеличение продаж нелегальных суррогатов и бытовое пьянство.

Снизить алкоголизацию населения возможно только путем проведения внятной социально-экономической политики, направленной на повышение уровня жизни, ликвидацию безработицы, развитие медицины. И, конечно, воспитательные меры – пропаганда здорового образа жизни и культуры потребления алкогольных напитков( одно другого вовсе не исключает!) начиная со школы. В качестве одной из мер также можно рассмотреть изменение структуры потребления алкоголя - в сторону увеличения потребления вина.

        Подытожим?

Что ж, подытожим. На что же направлена и какие цели преследует очередная антиалкогольная компания?

На мой взгляд, определенным лицам нашего государства ( в котором, как известно, государственно-олигархический тип капитализма) стал интересен алкогольный бизнес и они вознамерились выжать из него по максимуму. И, говоря «реформа алкогольного рынка», следует подразумевать – перераспределение финансовых потоков. Раньше бизнес контролировали одни люди, теперь будут другие. Ну и попутно – набрать, под флагом непримиримой борьбы с пьянством, очков у электората.

Изменится ли что-то еще, кроме распределения финансовых потоков? Лично я , ознакомившись с этими пакетами предложений, так и не понял, что еще должно измениться, не считая, конечно, увеличения цен. Так что, все как обычно – депутаты трудятся, в поте лица разрабатывая новый законопроект, нужные люди баснословно обогащаются, народ платит и мрет от суррогатов. Россия, вперед!

share
print