Истории

Блокадный Ленинград глазами мальчика с Фонтанки

Своими воспоминаниями о пережитом во время блокады Ленинграда с читателями MR7 делится Юрий Павлович Евдокимов.

Начало истории

Весна - лето 1943 года

Клуб служебного собаководства

В конце зимы или ранней весной в школе появилось объявление: «Клуб служебного собаководства приглашает школьников для воспитания служебных собак для армии».

Я очень любил животных и решил записаться в клуб, который располагался на канале Грибоедова. Занимался в клубе два раза в неделю. Спустя некоторое время, тем, кто сдал экзамен, выдали шести месячных щенков. Мне досталась немецкая овчарка по кличке Альма.

Я с Альмой ходил на практические занятия на спортивную площадку на улице Правды. Собак учили различным командам, ходить по бревну, преодолевать высокие барьеры. Особенно мне запомнилась отработка команды «Фас!» на мужчине в ватнике с длинными рукавами. Собака должна была его задержать.

На содержание собак выдавали месячные продуктовые карточки. В месяц полагалось 1 или 2 кг крупы. В основном это было пшено. Один раз в неделю выдавали кости.

Пункт выдачи продуктов находился в Апраксином дворе со стороны улицы Ломоносова.
По достижении собаками одного года их нужно было вернуть клубу для последующей передачи в армию.

С моей Альмой через два месяца после того, как я получил ее на воспитание, случилось несчастье. Во время прогулки по Фонтанке она сорвалась с поводка, выбежала из-под арки дома на дорогу и попала под проезжавшую машину. Сколько было горьких слез. Я с друзьями Володей и Надиром захоронил Альму в Юсуповском саду.

Хлебные карточки

В один из весенних дней я, как обычно, пошел к маме в штаб оборонных работ. Вечером после работы мы пошли в кинотеатр «Титан», который находился неподалеку от маминой работы на Невском проспекте.

Какой смотрели фильм, не помню. После окончания фильма дошли до Садовой улицы, сели в трамвай и доехали до Сенной площади.

Мама под мышкой всегда носила редикюль, в котором были паспорт, ключи и другие мелочи.

На этот раз в нем были и хлебные карточки на декаду на весь коллектив штаба оборонных работ.

В дополнение к основным служебным обязанностям маме поручили получать и выдавать продукты на весь коллектив штаба. Она была самая молодая, ей было 33 года.

Продуктовый склад, в котором мама получала продукты, находился во дворе института Бонч-Бруевича.

При выходе из трамвая на площадке было много народу. Выйдя на остановку, мама обнаружила пропажу редикюля.

Мы пошли во 2-е отделение милиции на Садовой улице. Мама заявила о пропаже документов и 12 хлебных карточек. Спустя некоторое время маму отпустили, и мы пошли домой.

Примерно в 11 часов ночи в квартиру позвонили. Мама открыла дверь. В квартиру вошли два человека в штатском и попросили маму одеться и пойти с ними.

Во дворе стоял «Черный Воронок», и маму увезли. Я остался один. От волнения я даже не смог заплакать, в горле стоял комок.

На следующий день рано утром я не знал, где мама и что мне делать, но понимал, что одному мне не выжить. В голову пришла мысль бежать на фронт и попроситься в сыны полка. По радио часто об этом говорили, не знаю с чего в голову пришла мысль написать письмо дедушке Ворошилову, чтобы он помог маме и освободил ее.

Пока я собирался с мыслями, во второй половине дня в квартире раздался звонок. Я открыл дверь, - на пороге стояла мама. И тут я заплакал, плакал от души.

На работе все очень переживали за маму. Не знаю, кто, но уверен, Бог помог маме. В Куйбышевском исполкоме украденные хлебные карточки восстановили, выдав взамен новые. Хлеб пропал только за один день, но маму никто не ругал. Маму даже не отстранили от обязанности получать продукты. Больше того, когда в Куйбышевский исполком пришла детская гуманитарная американская помощь, то ей поручили ее выдавать.

На меня тоже выдали ордер. По нему я получил очень красивую рубашку, банку консервов и кусок шоколада. Вкус от консервов и шоколада стоит во рту до сих пор. Было очень вкусно.

Поле боя

Однажды кому-то из нас - мне, Надиру или Володе - пришла в голову мысль посетить пригород Ленинграда Стрельну, где совсем недавно при прорыве блокады проходили ожесточенные бои.

Мы сели на 36-й номер трамвая на кольце и через час с небольшим оказались в Стрельне. Проезд на трамвае стоил 3 копейки.

Выйдя из трамвая, перешли шоссе и с обочины увидели большое здание, которое располагалось вблизи Финского залива. Мы подошли к нему. Здание было очень сильно разбито. В стенах зияли пробоины, окна и двери были выбиты, но стены стояли. Мы попытались пробраться вовнутрь здания, но проемы дверей были заложены досками.

В то время мы понятия не имели, что стоим перед знаменитым Константиновским дворцом.

После безуспешной попытки попасть внутрь здания, стали бродить по полю боя перед ним. Поляна была изрыта воронками от снарядов и бомб, повсюду валялось разбитое военное снаряжение. Было много колючей проволоки.

Наш поход на поле боя увенчался находкой нагана. Надир, самый старший и сильный из нас, взял наган в руки и нажал спусковой курок. Раздался выстрел. В обойме были патроны. С находкой мы вернулись домой.

На следующий день после уроков Надир собрал нас в одном из пустых классов на верхнем этаже. Школа была шестиэтажной, но учеников хватало только на два нижних этажа. Мы стали за линию огня. Старшие ребята стали стрелять в противоположную стену, с неё стала осыпаться штукатурка.

Всё обошлось благополучно.

Походы в кинотеатры

С прорывом блокады жизнь в городе постепенно налаживалась. Заработали кинотеатры: «Ударник», «Смена», «Темп», «Молодёжный» - на Садовой улице; «Колизей», «Аврора», «Титан», «Октябрь» – на Невском проспекте. Это были наиболее посещаемые кинотеатры.

В то время наибольшей популярностью пользовалась кинокартина «Багдадский вор».

Она была цветной, беззаботной и очень интересной. За годы блокады мы истосковались по сказкам.

Картину «Багдадский вор» демонстрировали в кинотеатре «Аврора». Приходилось пропускать школьные уроки, чтобы посмотреть фильм.

В кассах всегда была очень большая очередь. Мы поднимали одного из нас на меня, и тот очень быстро добирался до кассы.

Никто не обижался, ведь мы были самыми маленькими. Названия других кинофильмов стёрлись из памяти.

Театр

В нашем доме жила семья актёра. В последствии мы узнали его имя – это был очень популярный актёр Пушкинского театра Александр Фёдорович Борисов. Его жена тоже играла в этом театре. У них был сын Касьян, он был постарше нас.

В первые годы блокады мы его не видели во дворе. Познакомились с ним ближе к весне 1943 года. Мальчик был выше нас и очень приятный. Он выходил во двор гулять с собакой, эрдельтерьером.

Летом к нашей компании мальчишек присоединилась девочка нашего возраста Нина Димедюк. И вот, когда мы гуляли во дворе, к нам подошёл Александр Фёдорович и пригласил нас в Пушкинский театр на воскресный дневной спектакль. Он дал нам четыре билета.

В театре было много народа. У нас были хорошие места. В театре я был впервые. Было очень красиво. Кажется, спектакль назывался «Великий государь» со знаменитым Черкасовым в главной роли.

Александр Фёдорович Борисов пристрастил нас к Пушкинскому театру. Теперь мы сами без приглашения ходили туда. Нам повезло. На сцене театра мы видели игру многих популярных актёров – Черкасова, Толубеева, Борисова, Фрейндлиха, Меркурьева и других не менее знаменитых актёров.

Канули в вечность 900 блокадных дней

Как я уже писал, о прорыве и снятии полной блокады я с мамой узнал из сообщения по ленинградскому радио, которое транслировало приказы верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

В приказах отмечалось, что в боях при освобождении Ленинграда отличились войска генерал-майора Евдокимова Дмитрия Ивановича, командующего артиллерией 42-ой армии. Это был мой дядя.

Мы с мамой не смогли сдержать слёз радости. Мы вспомнили папу, который тоже участвовал в этих сражениях. У него много боевых наград, но самая дорогая из них - медаль «За оборону Ленинграда». В день снятия Блокады мне было 11 лет с небольшим.

Уходят из жизни блокадники – свидетели доблести, героизма и храбрости защитников Ленинграда. И уже через несколько лет никто не расскажет нам правды о тех днях и годах.

Берегите их воспоминания и храните о них память!

Фото: kotsobaka.ru, leningradpobeda.ru, forum.inosmi.ru, moremhod.info, thethunderchild.com, victory.rusarchives.ru, 1941-1945.at.ua

share
print