Новости

Российские ученые предложили хоронить радиоактивные отходы в термальные источники

Исследователи Института вулканологии и сейсмологии РАН предложили захоранивать радиоактивные отходы в природных средах – в высокотемпературных (до 350°С) гидротермальных системах, сообщает сайт «Наука и жизнь».

Авторы утверждают, что радиоактивные отходы естественным путем свяжутся в отдельные геологические образования, то есть фактически сформируются рудные геологические месторождения гидротермального происхождения.

Обычно радиоактивные отходы помещают в свинцовую тару (контейнеры, бочки), которую затем захоранивают в земле. Однако надёжность свинцовой тары исчерпывается лишь несколькими десятками лет, после чего никто не может гарантировать её герметичность.

Первой «площадкой» для воплощения новой технологии в жизнь может стать геотермальная система Камчатки и Курильских островов. Для этого региона характерно  сочетание факторов, необходимых для превращения отходов в устойчивые соединения (горное давление, высокие температуры и других параметров).

«Термальные воды находятся в любой точке земного шара, правда, на разной глубине, – отвечает сайту «Наука и жизнь» Владимир Белоусов, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии РАН. – Сейчас бурением глубоких скважин вскрыты высокотемпературные термы и в Москве, и на Кольском полуострове, и на Урале, и на Камчатке, и под океанами и морями. В их химическом составе находятся сорбенты (вещества, которые способны поглощать тяжёлые металлы). После нейтрализации природных гидротермальных сорбентов образуются кремнистые вещества, которые надёжно, на миллионы и миллиарды лет, удерживают радионуклиды и иные химически вредные металлы в глубоких недрах Земли. Образно говоря, во дворе любого промышленного предприятия можно пробурить скважину на необходимую глубину и погружать туда отходы, произведённые этим предприятием».

Авторы новой технологии  считают её не только экологически безупречной, но и выгодной. По их мнению, внедрение нового метода захоронения позволит резко сократить расходы на строительство временных складов и могильников.

share
print