Александр Астафьев улетел от негостеприимного Лукашенко

Сейчас фотокорреспондент газеты «Мой район» Александр Астафьев находится в Москве. Сегодня он был выпущен из минского СИЗО, а уже вечером оказался в российской столице, откуда по телефону дал свое первое интервью MR7.

Сразу после приземления самолёта в Москве нашей редакции наконец-то удалось связаться со своим фотокорреспондентом, пропавшим в белорусской столице поздним вечером 19 декабря.

- Саша, что с тобой произошло тогда на площади Независимости?

- То же, что и всегда. Сначала нас выдавили с площади, потом многих, кто там находился, затолкали в автозаки. Орудовал местный спецназ. В автозаке, где нас оказалось 67 человек, били по ногам. Среди нас было около десяти девушек.

- Вас там пересчитывали?

- Мы сами пересчитались (смеётся). Я всю дорогу боялся, что изымут технику, очень хорошо запрятал флешку. Но досматривали не так, как я этого ожидал. Флешку не нашли.

- А куда ты её спрятал?

- Скажу потом не для печати, а то в следующий раз найдут (смеётся). Повезло, что практически не попортили технику. Немного задели встроенную вспышку, но это не считается.

- Мы не поверили, что ты один из участников беспорядков в белорусской столице. С другой стороны, в СМИ было достаточно информации о выборах в соседней с нами стране. Говорили, что беспорядки на площади были срежиссированы властью президента Александра Лукашенко. Как очевидец событий, что ты на это скажешь?

- Многие об этом говорят. Надо пересмотреть отснятый материал. Некоторые заметили, что те, кто громил двери в здании на площади, были в берцах.

- Когда состоялся суд и в чём тебя обвинили?

- Первый суд прошёл вечером в понедельник. Там мне сказали, что я участник несанкционированного мероприятия, сопротивлялся милиции, выкрикивал антиправительственные лозунги. Протокол выдали только через 15 часов после задержания. По словам судьи, были даже свидетели, которые знали моё имя и которые видели, как я всё это делал.  До сих пор не пойму, откуда эти люди и существуют ли они на самом деле! Во время второго суда мне предъявили обвинение, что я кричал на площади «Уходи!» и «Живее, Беларусь!»

- Ты кричал?

- Нет, конечно! За кого ты меня принимаешь? Я ехал фотографировать.

- Почему не подействовало журналистское удостоверение?

- Мне сказали, что здесь необходима специальная аккредитация, а газетное удостоверение, увы, никого не интересовало. Один человек в штатском матерно пояснил, что, если у тебя удостоверение от «Моего района», то и ходи по своему району, и в Белоруссию не суйся.

- Говорят, что в Минске и других городах Белоруссии власть поддерживает образцовый порядок. А как в тюрьмах? Сколько с тобой сидело человек?

- Со мной не сидели, а скорее стояли. Нас постоянно перевозили по приёмникам. В одной из камер было совсем не шевельнуться. Многие начали задыхаться. Воздух в помещение проходил через несколько маленьких дырочек в потолке. Мне повезло, что я находился под одной из таких дырочек.

- Ты голодовку объявлял? Почему?

- Да. Объявил после первого слушания, когда понял, что других рычагов воздействия на суд у меня нет. (Саша рассказал, что за всё это время ни разу не видел представителей российского посольства).

- Сколько раз ел с момента задержания в воскресенье?

- В самолёте съел два маленьких квадратика шоколадки. Как-то привык уже (смеётся).

- Как удалось общаться с внешним миром?

- Отсылал SMS-сообщения на радио «Эхо Москвы». Аккумулятор в телефоне садился, и приходилось после каждого отосланного сообщения выключать телефон. Об объявлении голодовки передал через товарища по несчастью. Когда нас перевозили в автозаке, сунул незнакомому парню бумажку с текстом. Он передал.

- Когда в Питер?

- Буду завтра.

- В Минск ещё без аккредитации собираешься?

(Смеётся).