Истории

Чем проще отравиться

Городской Центр контроля качества товаров, работ и услуг обнародовал итоги мониторинга качества и безопасности продуктов, которые продаются в петербургских магазинах.

Итоги исследования неутешительны: почти треть, 29, 5 процентов всей продукции не качественная. 19 % продуктов признаны не просто «неправильными», а опасными для здоровья.

Как проверяют

По словам Александра Германа, директора центра, мониторинг качества они проводят уже два года. Еду закупают как в крупных торговых сетях, так и в магазинах шаговой доступности. Купленные продукты везут в лабораторию и исследуют по всем показателям.

Мясом отравиться проще

В 2010 году было закуплено 678 образцов товаров. Сюда попало практически все – от мяса до растворимого кофе.

Больше всего нарушений нашли у производителей мясной продукции (сюда относятся колбасы, деликатесы и консервы), молочных продуктов и пищевых жиров. Самыми безопасными признали алкоголь, овощные консервы и хлебобулочную продукцию.

Имена нарушителей

Самыми злостными нарушителями признано несколько производителей. Это Лужский консервный завод, завод «Салют», Молоко-Дмитровский молочный завод, Бологовский молочный завод, компании «Лактоновгород», «Алев», «Империал», «Промконсервы», «Невские сыры», Консервный завод Пореченский.

Наказания не действуют

Сведения о некачественной продукции направляются в Роспотребнадзор. По словам Александра Германа, многие проштрафившиеся предприятия потом пишут им письма, в которых рассказывают, как улучшили работу, чтобы избежать нарушений.

При этом, признает он, в следующей закупке продукции того же производителя очень часто обнаруживается такой же брак.

Действенной схемы наказания нерадивых производителей еды пока нет.

Что нашли

В 2010 году проверяющие закупали 12 групп товаров:

  • мясная продукция - закуплено 108 образцов – нарушения найдены в 66;
  • молочная продукция – закуплено 84 образцов – нарушения в 42;
  • пищевые жиры – закуплено 60 образцов – нарушения в 23;
  • рыбопродукты – закуплено 66 образцов – нарушения в 20;
  • овощи, фрукты – закуплено 132 образца – нарушения в 13;
  • хлебобулочная продукция – закуплено 36 образцов – нарушения в 2;
  • крупы – закуплено 54 образца – нарушения в 4;
  • алкоголь – закуплено 54 образца – нарушения в 5;
  • вода – закуплено 36 образцов – нарушения в 7;
  • консервы плодоовощные – закуплено 18 образцов – нарушения в 1;
  • сахар – закуплено 24 образца – нарушения в 17;
  • растворимый кофе – закуплено 6 образцов, нарушений не найдено.

В мясе чаще всего встречался растительный белок, о наличии которого в составе не было указано. Кроме того, многие производители занижали массовую долю мяса и белка в составе своей продукции.

В молочных продуктах и сливочном масле молочный жир меняли на растительный. В овощах и фруктах находили превышение нитратов и кадмия.

share
print