Городской Центр контроля качества товаров, работ и услуг обнародовал итоги мониторинга качества и безопасности продуктов, которые продаются в петербургских магазинах.
Итоги исследования неутешительны: почти треть, 29, 5 процентов всей продукции не качественная. 19 % продуктов признаны не просто «неправильными», а опасными для здоровья.
Как проверяют
По словам Александра Германа, директора центра, мониторинг качества они проводят уже два года. Еду закупают как в крупных торговых сетях, так и в магазинах шаговой доступности. Купленные продукты везут в лабораторию и исследуют по всем показателям.
Мясом отравиться проще
В 2010 году было закуплено 678 образцов товаров. Сюда попало практически все – от мяса до растворимого кофе.
Больше всего нарушений нашли у производителей мясной продукции (сюда относятся колбасы, деликатесы и консервы), молочных продуктов и пищевых жиров. Самыми безопасными признали алкоголь, овощные консервы и хлебобулочную продукцию.
Имена нарушителей
Самыми злостными нарушителями признано несколько производителей. Это Лужский консервный завод, завод «Салют», Молоко-Дмитровский молочный завод, Бологовский молочный завод, компании «Лактоновгород», «Алев», «Империал», «Промконсервы», «Невские сыры», Консервный завод Пореченский.
Наказания не действуют
Сведения о некачественной продукции направляются в Роспотребнадзор. По словам Александра Германа, многие проштрафившиеся предприятия потом пишут им письма, в которых рассказывают, как улучшили работу, чтобы избежать нарушений.
При этом, признает он, в следующей закупке продукции того же производителя очень часто обнаруживается такой же брак.
Действенной схемы наказания нерадивых производителей еды пока нет.
Что нашли
В 2010 году проверяющие закупали 12 групп товаров:
- мясная продукция - закуплено 108 образцов – нарушения найдены в 66;
- молочная продукция – закуплено 84 образцов – нарушения в 42;
- пищевые жиры – закуплено 60 образцов – нарушения в 23;
- рыбопродукты – закуплено 66 образцов – нарушения в 20;
- овощи, фрукты – закуплено 132 образца – нарушения в 13;
- хлебобулочная продукция – закуплено 36 образцов – нарушения в 2;
- крупы – закуплено 54 образца – нарушения в 4;
- алкоголь – закуплено 54 образца – нарушения в 5;
- вода – закуплено 36 образцов – нарушения в 7;
- консервы плодоовощные – закуплено 18 образцов – нарушения в 1;
- сахар – закуплено 24 образца – нарушения в 17;
- растворимый кофе – закуплено 6 образцов, нарушений не найдено.
В мясе чаще всего встречался растительный белок, о наличии которого в составе не было указано. Кроме того, многие производители занижали массовую долю мяса и белка в составе своей продукции.
В молочных продуктах и сливочном масле молочный жир меняли на растительный. В овощах и фруктах находили превышение нитратов и кадмия.